20 января глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в ходе посещения строящегося в Амурской области космодрома Восточный проверил подготовку к пуску первой ракеты и рассказал об изменениях в космических планах России. Строители космодрома добавили конкретики и рассказали, как именно будет готовиться главное событие в космической отрасли России этого года.
Весь 2015 год сообщалось, что старт первой ракеты «Союз-2.1а» с построенного космодрома должен состояться 25 декабря того же года. Однако 14 октября президент Владимир Путин разрешил отказаться от «штурмовщины и сверхусилий» и настроиться на запуск ракеты в апреле 2016 года: «Если сделаете это ко Дню космонавтики, то хорошо».
Теперь на космодроме называют лишь одну точную дату — 25 марта. В этот день ракета-носитель, которую только начали испытывать, прибудет на стартовый комплекс. После этого начнутся испытания с так называемого сухого вывоза, без заправки топливом. Затем ракета вернется в монтажно-испытательный корпус и будет собираться с полностью испытанным разгонным блоком, спутниками и лишь во второй половине апреля выйдет на подготовку на старт —
очевидно, ко Дню космонавтики не успеют.
Накануне состоялось вскрытие пеналов, в которых новый «Союз-2» хранился в техническом комплексе Восточного с сентября 2015 года, и началась ее сборка. 21 января на Восточный доставят разгонный блок «Волга», а 1 февраля — спутник «Ломоносов», созданный учеными МГУ.
«Роскосмос» планирует ежегодно проводить с нового космодрома Восточный до 10 запусков ракет-носителей, однако в 2016 году пуск будет только один. «У нас в этом году предполагается один пуск, и я думаю, мы к 2018 году выйдем на объем до 10 пусков в год», — сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Председатель госкомиссии по проведению летных испытаний на Восточном Александр Иванов пояснил, «с 2017 года рост нагрузки с Восточного пойдет планомерно».
Однако главные заявления в этот день прозвучали о том, что придется перенести, сократить и от чего отказаться в отрасли на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Так, «Роскосмос» решил ограничиться строительством одного вместо двух стартовых столов для ракет семейства «Ангара» на космодроме Восточный, планировавшихся для лунной программы. «Когда мы разрабатывали программу полтора-два года назад, она была несколько другая, возможность пошиковать у нас была. Раньше мы убеждали себя, что нам нужно два стартовых стола. Но сейчас была поставлена задача посмотреть, как ракету для лунной миссии «Ангара-А5В» можно запустить с одной пусковой установки», — сообщил председатель госкомиссии по проведению летных испытаний Александр Иванов.
До конца 2016 года необходимо просчитать все возможности по использованию одного старта, что удешевит работы на Восточном. «С учетом продолжения эксплуатации МКС до 2024 года мы начинаем работу по разработке лунной космической программы. Доставка лунного грунта подготовит пилотируемую программу. Пилотируемая лунная программа выходит за программный период 2016–2025 года», — заключил Иванов.
Еще одна новость — в связи с сокращением Федеральной космической программы российский аналог Американской программы возвращаемой ступени космической ракеты, экспериментальные пуски которой компания SpaceX проводит уже сейчас, переносится на пять лет и ожидается после 2025 года. «Я положительно отношусь к этой программе (возвращаемых ступеней. — «Газета.Ru»). В перспективе и мы придем к возвращению первых ступеней. Делаются определенные исследования. Ориентируемся на конец периода (ФКП на 2016–2025 годы).
Это будет, но не уверен, что при нас»,
— сказал Комаров. Он уточнил, что при создании такого проекта тяжело гарантировать качество, а также падает масса полезной нагрузки, которую смогут выводить на орбиту подобные носители. Согласно данным презентации, предоставленным «Роскосмосом», в новой редакции проекта Федеральной космической программы с ориентировочным бюджетом в 1,46 трлн руб. проект создания ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью запланирован после 2025 года. Предыдущая версия ФКП с финансированием в размере более 2 трлн руб. предусматривала создание космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем после 2020 года.
Речь идет о программе многоразовой ракетно-космической системы (МРКС), которую разрабатывал Центр Хруничева. «Если у ракеты Falcon баллистическое возвращение ступени на двигателях, то у МРКС блок первых ступеней имеют крыло. Благодаря ему они должны совершать управляемую аэродинамическую посадку на аэродроме в месте старта или по курсу выведения ракеты, как планировал «Буран» и шаттлы», — пояснил «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.
Планируется, что новый вариант ФКП должен быть внесен в правительство на следующей неделе.
Недавно специалисты Спецстроя России ввели в эксплуатацию технологическую связь, предназначенную для подготовки ракеты-носителя к запуску. Она необходима и для обеспечения работы боевого расчета во время испытаний ракеты-носителя, которые в ближайшее время начнутся на космодроме Восточный. В настоящее время связь функционирует на всех объектах технического комплекса. Для этого были установлены базовые станции и антенны, по помещениям монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя и космического аппарата проложен радиоизлучающий кабель. К системе будет подключено до 350 пользователей. Особенностью данной системы связи является то, что она позволяет совершать оповещение пользователей в режиме реального времени, при этом она в четыре раза эффективнее мобильной связи с точки зрения использования частотного спектра. Это позволит специалистам, которые будут производить высокотехнологичные операции с ракетой-носителем и другим оборудованием космического назначения, максимально синхронизировать действия.
Традиционно об успехах и недоделках на космодроме, а также особенностях ракеты, не стесняясь эмоций, рассказал любящий общаться с журналистами замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков. По словам Охлопкова, задержки в работах есть, но они незначительные. «Мы заходим за Спецстроем. Да, есть такое, что где-то что-то недоделано. Но мы определяем догоночный график и продолжаем работы. Если бы была хоть одна недоделка, влияющая на комплексные испытания, мы бы на это не пошли. Все, что здесь есть, — устраняемые замечания», — считает Охлопков.
С такой же уверенностью Охлопков убеждал корреспондента «Газеты.Ru» в том, что все идет по графику, в апреле 2015 года, когда называлась дата запуска — 25 декабря. Кстати, эта дата называлась до исторического визита президента на космодром, хотя было ясно, что длительные испытания не позволят запустить ракету в срок.
«Я человек счастливый, я прошел Байконур, Плесецк, сейчас на Восточном. Я нигде такой красоты не видел. Приходишь сюда (монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя), сел в центр, подышал воздухом — и настроение улучшается. Почему «Союз-2» самая-самая? Она самая красивая, эта ракета открыла нас как мировую державу. Проходя все виды модернизации и изменения, сейчас она дает право нам иметь настоящий российский космодром. Разве это не кайф? Не круто?»