Американские войска в Южной Корее будут переведены в высшую степень боевой готовности из-за ядерных испытаний, которые недавно провела на своей территории КНДР. С таким заявлением в понедельник выступил командующий группировкой армии США в Республике Корея генерал Кертис Скапарротти, посетивший командование 7-го флота США и штаб ВВС в Осане вместе с председателем комитета начальников штабов Южной Кореи Ли Сун Чжином.
«Желательно прилагать усилия для поддержания на высшем уровне степени готовности на долгосрочную перспективу…
Я хочу, чтобы вы поддерживали наивысшую степень готовности в течение долгого времени, так как у нас впереди плановые учения», — заявил Скапарротти, слова которого приводит южнокорейское агентство «Ренхап».
Накануне американский стратегический бомбардировщик B-52 облетел территорию Южной Кореи, а также границу государства с КНДР. Продемонстрировав таким образом солидарность Вашингтона с Сеулом в этом противостоянии. Самолет вылетел с авиабазы США на острове Гуам и пролетел над южнокорейской провинцией Кёнгидо, после чего покинул воздушное пространство Республики Корея. По данным агентства «Ренхап», на борту военного самолета были ракеты с ядерными боеголовками, а также бомбы, способные поражать подземные бункеры и другие военные стратегические объекты, расположенные в КНДР.
Северная Корея 6 января провела очередное ядерное испытание. Как утверждает Пхеньян, северокорейские военные осуществили взрыв водородной бомбы для защиты от угрозы со стороны США. За этим последовало очередное обострение противостояния между двумя Кореями. Через два дня после взрыва Сеул возобновил аудиопропаганду в приграничных с КНДР районах с использованием громкоговорителей. Она направлена как на жителей приграничных населенных пунктов, так и на солдат северокорейской армии. Аналогичные трансляции пропагандистских аудиопрограмм начал и Пхеньян. Пропаганда была прекращена обеими сторонами осенью 2015 года в рамках договоренности об ослаблении военного напряжения и восстановлении программы по объединению семей, разлученных в результате войны 1950–1953 годов.
Тем временем Китай выразил негативную оценку очередного витка корейского противоборства. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй в понедельник призвал все стороны сохранять сдержанность и не нагнетать своими действиями обстановку.
«Мы внимательно следим за развитием ситуации на Корейском полуострове. Все стороны должны совместно приложить усилия, чтобы избежать дальнейшего нагнетания обстановки. Мы надеемся, что стороны будут предпринимать осторожные действия для поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии», — заявил Хун Лэй, комментируя возобновление пропаганды Сеулом. Хун Лэй вновь подчеркнул, что Китай выступает решительно против ядерных испытаний КНДР и будет прилагать все усилия для того, чтобы вернуть северокорейскую ядерную проблему в рамки переговорного процесса. Кроме того, по информации китайского агентства «Синьхуа», в настоящий момент обсуждается вопрос о проведении шестисторонних переговоров с участием Японии, Южной Кореи, России, КНР, Северной Кореи и США по вопросу нормализации ситуации на Корейском полуострове.
Тем временем лидер КНДР Ким Чен Ын поздравил высший командный состав армии страны с успешным проведением испытания водородной бомбы. «Тестовый взрыв водородной бомбы — это шаг, направленный на надежную защиту мира на Корейском полуострове от угрозы ядерной войны, за которой стоят империалисты, возглавляемые США», — сказал самый молодой действующий глава государства в мире, слова которого приводит «Синьхуа».
Кореевед, специалист по Дальнему Востоку, сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с «Газетой.Ru» выразил мнение, что вероятность перерастания противостояния в большую войну есть, но она невелика. «В обеих Кореях достаточно прагматиков, принимающих решения, которые понимают, что война не нужна. Но
в Южной Корее выросло поколение молодых офицеров, которые хотят воевать. Это усугубляется тем, что большая часть этих военных — радикальные протестанты по вероисповеданию.
Поэтому нынешняя игра мускулов может привести к конфликту, который произойдет в результате иррациональных факторов. Когда идет накрутка с обеих сторон в стиле «сначала стреляйте, потом разбирайтесь», велика вероятность, что при непонятном шевелении кустов пальнут из всех видов оружия, а остановиться уже не смогут», — сказал эксперт. По словам Асмолова,
если война и начнется, то начнет ее, вероятнее всего, не КНДР.
«У нас любят говорить, что армия Северной Кореи занимает четвертое место в мире по численности. Но вооруженные силы Республики Корея стоят в этом списке на шестом месте. Она тратит на оборону в 25 раз больше, чем Северная. Кроме того, у Сеула с Вашингтоном есть договор, по которому в случае агрессии северян США не просто оказывают южанам помощь, а берут их армию под свое командование и руководят действиями Республики Корея против Пхеньяна», — отметил он.
По словам ученого, в связи с этим ядерное оружие КНДР следует рассматривать именно как средство сдерживания: «Согласно имеющимся сведениям, у Северной Кореи нет миниатюрного взрывного устройства для того, чтобы засунуть его в бомбу или боеголовку.
А когда у вас ядерное оружие размером с коттедж, вы можете только заманить врага в глубь своей территории и применить его — иным способом вам его использовать не удастся», — отметил Асмолов.
Он подчеркнул ,что в своем нынешнем состоянии армия КНДР представляет серьезную силу, но победы в войне с Южной Кореей вряд ли сможет достичь по причине поддержки Сеула Америкой. «КНДР может оказать серьезное сопротивление противнику — к оборонительной войне северяне готовы. Тем не менее вряд ли они выиграют эту войну. Надо еще учитывать, что железный занавес работает в обе стороны: мы мало знаем о КНДР, но и они не очень верно представляют, что происходит за пределами их государства. С другой стороны, есть информация, что Южная Корея и США разработали планы по полному уничтожению КНДР, они его отрабатывают в ходе многочисленных совместных учений. В связи с этим Пхеньян рассматривает ядерное оружие как наиболее дешевое средство сдерживания, так как попытаться догнать Сеул технологически в конвенциональных средствах для Северной Кореи будет экономическим самоубийством», — отметил эксперт.
По его словам, Пхеньян в этом конфликте преследует цель не уничижения своего южного оппонента, а заключения с ним мирного договора. «С точки зрения Южной Кореи, КНДР нет, а есть банда, временно захватившая пять северных провинций. У них есть даже губернаторы северных провинций, которые в случае успеха в возможной войне должны упаковать чемоданы и отправиться управлять отбитыми у противника территориями. У США, кстати, тоже нет дипломатических отношений с Северной Кореей. Интересы Америки в Пхеньяне представляет Швеция», — отметил эксперт.
Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Александр Маслов также считает, что пока непохоже, что кризис на Корейском полуострове перерастет в серьезную войну между Сеулом и Пхеньяном.
«Все развивается пока по стандартному сценарию, пока что этот конфликт используют обе стороны в своих интересах.
КНДР демонстрирует своему народу решимость до конца отстаивать свою политику, и не очень харизматичный Ким Чен Ын пытается на этом фоне повысить свой рейтинг.
Сеул же показывает решимость отстаивать свои интересы и опирается в этом на США. Все это играет против политики Китая в регионе, отодвигает его на задний план как главного переговорщика между двумя Кореями. Это также превращает Корейский полуостров в постоянную точку напряженности, в которой наращивается группировка войск США. Это также играет против интересов Пекина», — сказал специалист. Он тем не менее отмечает, что небольшой риск возникновения войны все-таки есть, так как постоянный кризис может внезапно перерасти в неконтролируемый конфликт. «Это заметно обрушит региональную экономику, нанесет экономический ущерб и Южной Корее и Китаю. Россия получит у своих границ очередной конфликт,
а выиграют от всего этого только США», — уверен Маслов.
По его словам, вооруженные силы КНДР неплохо подготовлены и имеют высокий боевой дух, хоть и вооружены устаревшим оружием 1970-х годов, поэтому Сеул будет стремиться не ввязываться в войну с КНДР без участия США. «В случае крупного вооруженного конфликта США могут заблокировать поставку любых товаров в КНДР и, скорее всего, окажут помощь военными советниками и вооружением Сеулу. А вот будут ли они непосредственно участвовать в войне — это очень большой вопрос. Пока в Южной Корее в этом окончательно не уверены», — отметил специалист.
Война в Корее 1950–1953 годов закончилась подписанием перемирия между Пхеньяном и Сеулом. В 2013 году КНДР предложила южному соседу подписать мирный договор, однако пока этого не произошло. С 1953 года армии обеих сторон не участвовали в крупной войне или вооруженном конфликте.