Рональд Рейган, 40-й президент США, в переговорах с СССР мог опираться на данные разведки и специалистов-советологов в Госдепартаменте, но, чтобы лучше понять русских, прибегал к помощи детективных романов. Это следует из обнародованных в среду документов Британского национального архива.
События, о которых в них идет речь, относятся к октябрю 1986 года, они происходили накануне встречи на высшем уровне в Рейкьявике, которую эксперты называют одним из самых драматичных моментов американо-советских отношений эпохи перестройки. Встреча американского президента Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева должна была быть посвящена вопросам масштабного разоружения.
Накануне переговоров между Рейганом и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер состоялся телефонный разговор, подробности которого советник Тэтчер по внешней политике лорд Чарльз Пауэлл передал в виде записки в британский МИД, откуда она и попала в архив.
В ходе того телефонного разговора американский и британский лидеры делились предположениями насчет того, к чему приведут переговоры с Горбачевым. Тэтчер неоднократно настаивала на необходимости политики ядерного сдерживания. Она была убеждена,
что предложение Рейгана об уничтожении всего ядерного оружия в течение последующих десяти лет даст Советскому Союзу подавляющее превосходство в обычных вооружениях.
И ее не вполне успокоил ответ американского коллеги, который сказал:
«Русские не хотят войны, они хотят победить, используя угрозу ядерной войны. Я думаю, нам стоит выработать стратегию, чтобы ответить на это».
В записке, рассекреченной британским архивом, говорится о том, что в этом разговоре Рейган предложил Тэтчер необычный способ лучше понять русскую душу. «Президент настоятельно рекомендовал премьер-министру почитать новую книгу «Красный шторм поднимается». Она рисует превосходную картину намерений и стратегии Советского Союза. Он был однозначно под впечатлением от этой книги», — говорится в записке помощника Тэтчер.
В романе известный американский писатель Том Клэнси рисует события Третьей мировой войны между странами Варшавского договора и НАТО,
которая началась с применения обычного оружия после того, как радикальные исламисты подорвали нефтезавод в Нижневартовске.
Последовала ли «железная леди» совету Рейгана, неизвестно. Один из бывших сотрудников Госдепа США Фрэнк Орбан рассказывал, что во время переговоров с советскими представителями на тему вооружений американские дипломаты однажды решили преподнести им другую, более известную книгу Клэнси «Охота за «Красным Октябрем». «Хотели разрядить обстановку», — рассказывал «Газете.Ru» дипломат.
Переговоры в Рейкьявике состоялись 11–12 октября 1986 года, после достигнутых договоренностей они завершились в полночь отказом Рейгана от уступок в области программы СОИ — Стратегической оборонной инициативы. «Оба лидера посвятили проблеме разоружения много сил и внимания. Договорились о дополнительной встрече с глазу на глаз. Она продолжалась не менее двух часов. Обе делегации ждали в коридоре. Волновались. Все понимали, что за закрытыми дверями решается проблема общечеловеческого масштаба.
Наконец Горбачев и Рейган вышли в коридор с натянутыми улыбками. Михаил Сергеевич, проходя мимо меня, шепнул: «Ничего не вышло»,
— вспоминал советский политический деятель, идеолог перестройки Александр Яковлев.
«Когда настойчивость Горбачева еще более возросла, — вспоминал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, — Рейган ответил на это так, как никогда бы не посоветовал специалист в области внешней политики: он просто встал и вышел. Через много лет, когда я спросил у одного из ведущих советников Горбачева, присутствовавшего на переговорах в Рейкьявике, почему Советы не согласились на то, что уже было принято Соединенными Штатами, тот ответил:
«Мы предусмотрели все, но нам и в голову не пришло, что Рейган сможет покинуть переговоры».
Несмотря на то что переговоры в Рейкьявике между США и СССР считались провальными и не привели к соглашению о сокращении вооружений, в мире их расценили как реальный прорыв в отношениях между Востоком и Западом. И действительно, начало переговоров привело к тому, что уже спустя год, к сентябрю 1987 года, на уровне министров иностранных дел была достигнута договоренность о разрешении проблемы ракет средней дальности и крылатых ракет на основании формулы «глобального нуля».
А в декабре 1987 года в ходе встречи между Горбачевым и Рейганом был подписан бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.
Обнародованные архивом документы содержат множество интересных подробностей жизни британских премьеров. Так, там описан случай, когда журналист Guardian заинтересовался ожерельем, подаренным президентом ОПЕК Маргарет Тэтчер, которое, несмотря на правила не принимать подарки дороже ста фунтов, не было задекларировано.
Еще один документ описывает то, как на Даунинг-стрит, 10, относились к ценным подаркам со стороны США. Оказалось, что образцы лунного грунта, привезенные астронавтами, были подарены американским президентом Ричардом Никсоном британскому премьеру Гарольду Вилсону. После того как четыре крупинки размером едва больше 1 мм были забыты в резиденции премьера, помощник Тэтчер случайно нашел их на полке в буфете спустя 15 лет, в 1985 году.