Москва и Каир достигли соглашения о поставке более сотни бортовых комплексов обороны «Президент-С», сообщил в пятницу журналистам первый заместитель генерального директора разработавшего комплекс концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков.
Разработчики поясняют, что комплекс бортовой обороны для воздушных судов должен обеспечить эффективное противодействие ракетам с инфракрасными и оптическими головками самонаведения.
«Система противодействует ракетам класса «земля-воздух», а также ракетам переносных зенитно-ракетных комплексов», — пояснили в концерне.
Авиационная система радиоэлектронного противодействия «Президент-С» должна обнаружить угрозу для самолета или вертолета, на котором она установлена, и защитить его от атаки истребителями, зенитно-ракетными и зенитно-артиллерийскими комплексами ПВО как наземного, так и морского базирования.
Защита подобной системой актуальна и для военных, и для гражданских самолетов. В случае опасности «Президент-С» способен создать помехи для зенитной ракеты и сбить ее с курса. Такая система, вероятно, могла бы спасти от ракеты комплекса «Бук» пролетавший 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирский Boeing MH17.
Презентовали «Президента» на международном уровне в 2010 году на парижском салоне Eurosatory, далее последовал российский МАКС-2011 в Жуковском, лондонский Farnborough 2012 и французский Le Bourget 2013. О том, что бортовая система защиты самолетов может быть экспортирована в Египет, сообщал сам Насенков в ноябре на выставке Dubai Airshow 2015. Он тогда отметил, что «идет предконтрактная работа по вопросу поставок этого комплекса Каиру, а также в Алжир».
В пятницу замглавы КРЭТ подтвердил подписание контракта с Египтом: «Есть контракт, и мы работаем в рамках этого контракта. Поставки вот-вот начнутся. Все наши заводы сегодня по кооперации заказ в данном направлении исполняют», — цитирует его агентство РИА «Новости».
По данным ТАСС, таких комплексов РФ поставит Египту «более сотни».
Стоимость комплекса «Президент-С» определяется типом воздушного судна и требованиями заказчика по его защите, поясняют в холдинге. Комплекс представляет собой совокупность различных станций и устройств. Аппаратура может размещаться как внутри, так и снаружи фюзеляжа самолета или вертолета.
Ответственная за продажу военной техники организация «Рособоронэкспорт» подтверждать или опровергать информацию о контракте не стала: «Мы не комментируем эту тему. Египет – не совсем открытая страна в этом плане», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе спецэкспортера.
Работает «Президент-С» следующим образом: пуск ракеты обнаруживается автоматически, далее в разных диапазонах включаются радиопомехи, нарушающие работу систем самонаведения ракеты. Таким образом, локатор боеприпаса «сбивается с толку» и перенаправляет ракету на ложную цель.
Испытывали ракету с помощью переносного ракетного комплекса «Игла», созданного для прикрытия подразделений, военных и гражданских объектов от воздушных атак, а также для уничтожения крылатых ракет и беспилотников, идущих как навстречу цели, так и догонным курсом. Испытания проводили в том числе и при залповой стрельбе (по несколько ракет) по реальным вертолетам. Как рассказал замглавы КРЭТ по разработке техники радиоэлектронной борьбы Юрий Маевский, «все выпущенные ракеты не достигли цели, а уходили в сторону от нее, не нанося защищаемому вертолету ни малейшего ущерба».
В России уже есть авиационная техника, на которой установлена система «Президент-С». Это военно-транспортные самолеты Ил-76, новейшие боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52 «Аллигатор», тяжелые десантно-транспортные Ми-26, а также самолет президента.
В настоящее время также ведутся переговоры об установке этого бортового комплекса на создаваемый Россией и Китаем тяжелый вертолет.