Конфликт между одной из крупнейших британских независимых нефтяных компаний, среди учредителей которой есть выходец из России, — Imperial Energy и российскими властями набирает обороты. Английские нефтяники решили привлечь власти своей страны, для чего попросили британское Управление по финансовым услугам (FSA) вмешаться в разбирательство с российским Министерством природных ресурсов (МПР), обвиняющим компанию в завышении данных о разведанных запасах нефти в России, сообщает Financial Times.
Российские власти, напомним, весьма скептично отнеслись к отчетности британской компании: нефтяные запасы трех месторождений, разрабатываемых британцами в Сибири, по мнению отечественных чиновников, были завышены западной аудиторской фирмой DeGolyer & MacNaughton (D&M) в сравнении с официальными российскими данными. Росприроднадзор МПР России недавно официально проинформировал об этом FSA и Лондонскую фондовую биржу (LSE).
Судя по всему, обострение долгоиграющего противостояния именно сейчас не случайно.
«Этот конфликт приобретает новую окраску на фоне политических противоречий между Россией и Великобританией, — замечает аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин, — однако обвинения в фальсификации данных британская компания получала уже неоднократно».
Действительно, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь еще в апреле прямо обвинял Imperial Energy в том, что компания «декларирует запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели», и именно на фоне позитивных сообщений о запасах ее акции успешно продаются на иностранных торговых площадках. «Инвесторы действительно часто ориентируются в первую очередь на оценку запасов компании», — соглашается начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. И компании этим успешно пользуются.
В дезинформации были замечены даже такие киты нефтяного бизнеса, как, например, Royal Dutch Shell.
В 2004 году англо-голландская компания оказалась в центре скандала — данные о разведанных ею запасах нефти были завышены на 20%.
У Imperial Energy своя версия конфликта: компания намекает на желание российских властей перевести активы и запасы британцев под свой контроль. «Эти вопросы поднимаются после того, как мы вложили $600 миллионов, нашли залежи, построили нефтепровод и готовы вот-вот многократно увеличить производство», — жалуется глава британской компании Питер Левин. Отступать при этом Imperial Energy не собирается, а аудитор британцев — компания D&M — также заявляет, что не будет пересматривать собственный отчет под давлением российских властей.
Вне зависимости от справедливости претензий МПР, разбираться с министерством через британские органы власти — дело, как показывает практика, безнадежное.
На своей территории отечественные чиновники в любом случае решат спор в свою пользу.
Во время подобных международных тяжб решение иностранных властей теоретически может осложнить жизнь российским компаниям, имеющим интересы на чужой территории. Однако в данном случае речь идет о тяжбе с министерством, поэтому любое решение британских властей вряд ли поможет компании в России.
Тем более что британцам есть чего бояться. Российские власти, напомним, уже довольно давно выдавливают иностранных партнеров из стратегических проектов на территории РФ. Самым показательным случаем стало вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2», когда зарубежных партнеров (Shell, Mitsui и Mitsubishi) фактически вынудили расстаться с частью акций в пользу российской монополии. Вторым заметным актом давления со стороны российского государства стали претензии к лицензиям ТНК-ВР по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, в результате чего российско-британский холдинг практически отказался от своей доли в проекте, которую в итоге получил тот же «Газпром».
Однако пока эксперты затрудняются оценить, кому в России могут приглянуться месторождения, на которых сейчас работает Imperial Energy.