Цены российских предприятий — производителей промышленной продукции в июне замедлили свой рост. По данным Росстата, за месяц цены выросли 2,5%, в то время как по итогам мая — на 5,3%. Однако замедление оказалось не таким существенным, как ожидали эксперты, и рост цен за январь--май оказался сильным: 14,5%. За этот же период 2006 года показатель составил 9,4%.
В сфере добычи энергоресурсов цены выросли на 6,8% ( в мае было 17,8%, а с начала
года продукция подорожала на 32,9%). В обрабатывающих производствах рост оказался гораздо скромнее — 1,3% в июне и 8,2% с начала года. Но и здесь были свои лидеры: в полиграфии продукция и услуги стали дороже на 9,6%. В металлургии цены на полуфабрикаты выросли на 24,1%, на ферросплавы (кроме доменных) — на 8,2%.
Заметно подорожали в июне и стройматериалы: цемент — на 6,1%, а сухие бетонные смеси — на 4,5%.
Зато дешевел ряд нефтепродуктов: гудрон для производства нефтебитумов — на 23,2%, нефтебитум строительный — на 2,8%, дизтопливо и масла — на 2,1%, дорожный нефтебитум — на 1,8%, топочный мазут — на 1,4%.
Темпы роста цен производителей промышленной продукции в России заметно опережают инфляцию на потребительском рынке, которая за шесть месяцев составила 5,7%.
Однако вряд ли они ускорят инфляцию в этом году, утешают эксперты. Между ценами производителей и потребительскими существует разрыв, накопленный с начала 2004 года, когда активно росли цены на нефть, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Разрыв этот сейчас составляет примерно 30 процентных пункта», — отмечает она. Если инфляция и вырастет, это будет связано с ростом продуктовых цен: в первую очередь, с ростом стоимости плодоовощных товаров, с удорожанием зерна, ограничениями на импорт и т.д., считает директор центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова.
Сегодняшний рост цен российских производителей означает лишь то, что снизить долгосрочную инфляцию будет трудно, поясняет Орлова. Иными словами, в течение 3-5 лет текущая инфляция будет снижаться более медленными темпами, чем хотелось.
Тем не менее и в этом году инфляция на потребительском рынке может не уложиться в очерченные правительством рамки в 8%. Она составит не менее 8,5%, убеждена Матросова. Вероятность того, что инфляцию удастся удержать в рамках 8%, составляет 10-20%, полагает Орлова. Это случится, если власти примут контрмеры, например, прекратят приток капитала в Россию, говорит эксперт. Экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олеся Черданцева настроена более оптимистично: «Чтобы остаться на заданном уровне, Центробанк укрепит национальную валюту, а во-вторых, так называемую летнюю дефляцию никто не отменял».