Российские фондовые индексы упали в пятницу до уровней начала апреля 2007 года. К закрытию индекс РТС потерял по сравнению с аналогичным показателем предыдущего дня 2,43%, составив 1845,44 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 2,35% до 1625,69 пунктов.
Индексы российского фондового рынка уходят вниз уже несколько дней. За семь рабочих дней, прошедших с 26 апреля, индекс РТС потерял более 125 пунктов. Но в пятницу спуск был особенно резким. Ни подросшая нефть, ни высокая цена размещения ВТБ, ни близкое закрытие реестров таких крупных компаний как «Газпром», «ЛУКойл» и РАО ЕЭС не помогли рынку.
«До сих пор падение было в рамках коррекции. Но сегодня произошел слом тенденции. Инвесторы теперь интересуются, не когда покупать, а по какой цене продать», — замечает начальник аналитического отдела «Атон-Лайн» Андрей Верников.
«Рынок не справился с внешним негативом», — объясняет Верников. Падение американских рынков, произошедшее в четверг, на следующий день перекинулось на Азию и Европу. Все это не могло не задеть Россию.
Кроме того, нарастают опасения по поводу «перегрева» китайского фондового рынка — аналитики ждут повторения февральского падения. Страхи подогреваются слухами о возможном введении регулирования юаня правительством Китая. «Хоть это был слух, на нем началось снижение, — рассказывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. — Кроме того, нужно учитывать, что китайский рынок уже вырос на 30% с начала года».
Непонятно только, почему негатив сказывается в первую очередь на нас. «Индекс развивающихся рынков, рассчитываемый Morgan Stanley, находится вблизи исторического максимума. То же с индексом БРИК», — сообщает Верников.
«Российский рынок выглядит хуже всех развивающихся и даже некоторых развитых рынков. Европа с начала года выросла на 10%, а мы стоим на месте», — говорит Савченко.
Сыграли роль и специфические российские причины. В первую очередь, проблемы с ликвидностью. Так, публичное размещение акций ВТБ «оттянуло» средства с рынка. «IPO — это минус рынку, поскольку размещение отнимает у него деньги. Многие выходили из ПИФов, чтобы купить акции ВТБ. В результате рынок был обескровлен», — поясняет Савченко.
Коррекция должна была произойти и потому, что рынок слишком долго шел вверх, считают эксперты.
Рекорд, поставленный рынками это весной, не имел под собой оснований, акции были серьезно «перекуплены». «Это результат гиперроста», — подтверждает Савченко.
Плохо чувствует себя «нефтянка». Сказалась негативная квартальная отчетность нефтяных компаний. «Инвесторы ждут отчета «Роснефти», который выйдет 15 мая», — объясняет Верников. Да еще сообщения о сбоях на нефтеперерабатывающих заводах крупнейшей в мире компании Exxon Mobil снижают американский нефтяной индекс, на который, по словам Верникова, ориентируются наши инвесторы.
Сказались и чисто психологические причины: игроки помнят прошлогодний майский обвал и сейчас ведут себя осторожней. Трейдеры — суеверные люди, напоминают аналитики.
Нельзя исключать и политический фактор — ухудшение взаимоотношений России и США могло изменить взгляд иностранных инвесторов на отечественный рынок.
Перспективы, таким образом, туманны. «На рынке нет торговых идей, — констатирует Савченко. — Но долгосрочный растущий тренд еще даже не поставлен под сомнение». «Для российского рынка 3% — не крюк», — оптимистично замечает Верников. Но если индекс РТС опустится в течение месяца до 1750 пунктов, «это будет уже тревожным звоночком, предвещающим смену тренда», говорит Савченко.