Руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай надеется, что граждане захотят контролировать, как тратятся собранные государством налоги, если они начнут сами платить подоходный налог. «Мы предлагаем хотя бы в виде эксперимента попробовать ввести систему, когда человек сам платит налоги со своих доходов», — цитирует его слова РИА «Новости».
Если предложение Шахрая будет принято, то это принципиально изменит налоговую систему России. До сих пор в стране действовала советская система взимания подоходного налога, когда он вычитался из выплат по месту работы. Нововведение позволило бы налогоплательщику напрямую взаимодействовать с налоговой инспекцией без посредничества работодателя.
Налогоплательщик признавался бы ответственным лицом, способным самостоятельно вести отношения с государством.
При такой схеме «возникнет культура налогоплательщика», которая поможет справиться с неактивностью налогоплательщиков, считает Шахрай. «Цель — сделать налогоплательщиков активными, чтобы они спрашивали чиновников, куда и как тратятся деньги. Как к этой цели идти — вопрос для обсуждения», — отметил руководитель аппарата Счетной палаты.
Статус заявления Шахрая пока не ясен. В Счетной палате получить комментарии не удалось. Не комментируют вероятность таких изменений и в Федеральной налоговой службе.
Эксперты считают, что к таким изменениям налоговая система страны не готова. «Сегодня в России 90% людей даже не ощущают, что за них платят налоги», — считает Борис Русских, главный юрисконсульт Департамента налогов и права ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-Право». Причем подавляющее большинство россиян не знают, как правильно рассчитывать налоги, заполнять налоговую декларацию. «Тут вопрос в том, чтобы кто-нибудь правильно рассчитал за них налоги», — полагает Юрий Добронравов, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры».
Для этого большинству населения, в массе не обладающему ни юридическим, ни экономическим образованием, придется обращаться к налоговым агентам.
Работа квалифицированного налогового консультанта стоит порядка 60 евро в час.
На рынке сейчас можно найти специалистов и подешевле, однако подобные траты позволить себе могут далеко не многие — особенно бюджетники. «Как можно заплатить 60 евро за консультацию, если средний доход социально незащищенных лиц может составлять 3 тыс. рублей и при этом необходимо оплачивать бытовые расходы и коммунальные платежи?» — удивляется Елена Сорокина, старший консультант по праву АГК «ФинЭкспертиза». Она считает, что до введения этой меры необходимо сформировать «другое правосознание в целом, и налоговое в частности».
В России исторически сложилось правосознание, направленное на противодействие государству в получении доходов.
Поэтому система, предложенная Сергеем Шахраем, эффективно работающая в Европе и Америке, для нас, мягко говоря, не совсем пригодна. «Например, в США, где во многих местах есть сверхскоростной интернет, легко заплатить подоходный налог. А как быть в России, если более чем у половины людей нет даже компьютеров?» — спрашивает Сорокина.
По мнению специалистов, правительству следовало бы провести разъяснительную работу, позаботиться, чтобы услуги налоговых консультантов были приемлемы для населения. Возможно, даже нужно подумать о том, чтобы ввести в течение переходного периода смягчение мер ответственности за неуплату налога налогоплательщиками. К тому же после введения «личной ответственности» за налоги налоговые органы столкнутся с огромными недоимками.
Тогда перегрузка ждет не только фискальные службы, но и судебные, поскольку пени и штрафы по закону взыскиваются в судебном порядке.
Непонятно, откуда налоговики возьмут столько людей, чтобы решить эти проблемы. «В итоге появится масса неплательщиков. Тех, кто делает это осознанно, и стихийных – кто не смог пробиться к инспектору», — считает Русских.
Ситуация может еще более осложниться принятием поправок, предусматривающих уголовную ответственность самих налоговиков — такая практика применяется в ряде стран.
В случае, если налоговый инспектор принял неправильную декларацию, он юридически оказывается в сговоре с налогоплательщиком и подлежит наказанию.
«Тогда чиновники будут бояться уголовной ответственности. Я не исключаю, что многие просто уйдут из налоговых органов», — полагает Русских. «Где взять армию милиционеров, которые будут расследовать дела о налоговых преступлениях? Где взять новую армию судей, которые будут рассматривать эти дела? И где взять столько мест лишения свободы, в которые нужно будет сажать людей, которые не заплатили налоги?» — интересуется эксперт.