Программа нацпроекта «Доступное жилье» в 2006 году выполнена в полном объеме, заявил курирующий его реализацию в Минрегионразвития Андрей Чибис на конференции «Ипотечное кредитование в России» в пятницу. Главным успехом Чибис назвал развитие ипотечного кредитования. «В стране выдано в 2006 году ипотечных кредитов на сумму более 260 миллиардов рублей», — отметил он, напомнив, что в планах на 2006 год предусматривался показатель 108 миллиардов.
Оптимистично были настроены и другие участники конференции. В 2006 году количество выданных кредитов выросло в два раза, в стоимостном выражении их общий объем увеличился в 4,5 раза, напомнил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. По его словам, в 2007 году объем выданных ипотечных кредитов вырастет до 300 миллиардов рублей.
Впрочем, сами участники рынка ипотечного кредитования оптимизма чиновников не разделяют. Несмотря на снижение ставок и упрощение получения кредитов, например, отмену первоначального взноса, за прошлый год ипотека не только не стала доступнее, а, наоборот, все больше отдаляется от потребителя.
Рост объемов выданных кредитов во многом произошел из-за роста цен на недвижимость, поднявшихся в прошлом году в Москве почти в два раза, а в более мелких городах – в полтора.
Из-за этого молодые менеджеры, составляющие основной контингент заемщиков, перестали интересоваться ипотекой, сообщала в интервью «Газете.Ru» вице-президент по развитию бизнеса ипотечного банка «ДельтаКредит» Алла Цытович. По ее подсчетам, стоимость средней квартиры в Москве составляет примерно 10 годовых зарплат представителя среднего класса, в Санкт-Петербурге – 11,5. (Под средним классом понимаются люди с доходом от $1500 на семью в месяц.)
А потому даже стабилизация цен на недвижимость, которая наблюдается в последнее время, и дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам непринципиально повлияют на доступность ипотеки.
«Конечно, снижение ставки сделает ипотеку чуть более доступной, но основной вопрос доступности ипотеки — платежеспособность населения и цены на жилье»,
— поделилась своими соображениями с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Городского ипотечного банка Екатерина Правдина. Действительно, сложно говорить о доступном жилье, когда доходы населения по стране колеблются в районе 10 тысяч рублей в месяц – такие данные за 2006 год предоставили Минэкономразвития и Росстат. А по нормативам Минрегиона, заложенным для предоставления субсидий при покупке жилья, средняя стоимость одного квадратного метра в России в первом квартале 2007 года составляет 17 460 рублей.
Кроме того, снижение кредитных ставок, к которому активно призывают кураторы нацпроекта «Доступное жилье», не значит, что участники ипотечных программ будут платить меньше. Во многих банках декларируют снижение ипотечных ставок только с одной целью — выиграть в борьбе за заемщика, и параллельно со снижением ставок увеличивают сумму, взимаемую за рассмотрение заявки, сообщила «Газете.Ru» представитель одного из банков, специализирующихся на ипотечном кредитовании.
Помимо роста доходов населения сделать жилье более доступным могут застройщики, если станут возводить больше жилья и по более низким ценам. «Себестоимость строительства, безусловно, гораздо меньше, чем рыночная стоимость в Москве и в принципе везде, — признает гендиректор ИС «СканРиалти» Алексей Иванов. —
Снижение цен – это вопрос прибыли, которую хочет получить застройщик.
Если он согласится на уменьшение маржи, то, конечно, стоимость продукта будет ниже, а прибыль застройщика, соответственно, меньше. Но сегодня конъюнктура рынка такова, что в этом нет необходимости и застройщик просто не пойдет на это».