В последние два года российский фондовый рынок рос рекордными темпами. В позапрошлом году фондовые индексы выросли на 83–87%, в прошлом — примерно на 70%, а капитализация за это время увеличилась в несколько раз. Если к концу 2004 года суммарная стоимость рынка акций составляла порядка $275 млрд, то к концу 2005-го она увеличилась почти до $600 млрд, а в 2006-м выросла еще на 92% и превысила $1,1 трлн — сумму, сопоставимую с ВВП страны.
Основной причиной роста в 2005 году стало повышение цен на сырье (прежде всего на нефть, которая подорожала с $43 до почти $60 за баррель) и либерализация акций «Газпрома», а в прошлом году — большое количество IPO, которые принесли на рынок $211 млрд. Например, стоимость «Роснефти», вышедшей минувшим летом на IPO, поднялась до $86,5 млрд. Росту российского рынка способствовало и укрепление национальной валюты — в 2006 году курс рубля по отношению к доллару вырос на 7,5%.
Но рекорды остаются в прошлом. «Этот процесс (бурного роста рынка. — «Газета.Ru») явно подходит к концу, и мы будем иметь дело с менее быстро растущим рынком, который при этом будет более волатильным», — заявил Олег Вьюгин.
Прогнозы экспертов на текущий год также пессимистичны. Главные факторы, провоцирующие замедление развития фондового рынка, по их мнению, — падение цен на нефть и опасения участников рынка относительно экономики США. «Наблюдения не только за российскими, но и за мировыми рынками в течение последних трех месяцев показали, что у их участников не существует определенности относительно динамики в будущем, — говорит директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. — Сохраняется опасность рецессии и стагнации в экономике США. Поскольку экономика этой страны — ведущая в мире, тренд, существующий на рынках США, отражается на всех остальных рынках, так что у участников наблюдается пессимизм, который сказывается на их активности».
«В этом году рынок вырастет лишь на 10–15%, — считает аналитик из ИК «Ренессанс капитал» Ованес Оганесян. — Это связано с ожиданием глобального замедления, волатильной обстановки на мировых рынках. Кроме того, сказывается замедление роста цен на сырье. Все это заставляет немножко нервничать».
«В последние два года темпы роста были впечатляющими, но сейчас ситуация в мире изменилась — снизились цены на нефть, замедлились темпы роста ликвидности акций», — солидарен с ними Антон Струченевский из ИК «Тройка Диалог».
О том, что падение цен на нефть в начале года стало одним из главных факторов, замедливших рост российского фондового рынка, говорит и директор инвестиционно-аналитического департамента УК «Банк Москвы» Кирилл Тремасов. «В первом квартале этого года происходило развитие сектора электроэнергетики, но оно компенсировалось падением темпов роста в нефтяном секторе», — отметил он.
Впрочем, по мнению эксперта, есть фактор, который может способствовать росту цен на нефть и, соответственно, развитию фондового рынка — напряженная обстановка вокруг Ирана.
«С учетом ситуации вокруг Ирана цены могут начать опять расти, — предположил Тремасов. — Нам выгодна ситуация напряжения, когда идут спекуляции на тему военных действий».
Эти прогнозы уже оправдываются. В среду цена нефти достигла полугодового максимума и торгуется выше отметки $64 за баррель: усиление напряженности вокруг Ирана вызывает опасения, что поставки с Ближнего Востока могут сократиться, сообщает агентство Bloomberg.