У Френкеля нет больше банка
Арбитражный суд Москвы признал ВИП-банк Алексея Френкеля банкротом. В течение года в отношении банка будет открыто конкурсное производство. Роль конкурсного управляющего отдана...
Кто такой Френкель
Алексей Френкель родился в Москве в 1971 году. В 1992 году закончил экономический факультет МГУ. В 1992—1993 годах работал ведущим экономистом в Русском акционерном банке. С 1993 года работал...
Кто такой Игнатьев
Сергей Игнатьев родился в Ленинграде в 1948 году. В 1975 году закончил МГУ, 1978 году – аспирантуру МГУ. Кандидат...
«Выступление Резника — самый тщательный, выверенный критический анализ деятельности Банка России в области надзора. Его выводы были обескураживающими. Я не надеялся услышать что-нибудь подобное! — делится впечатлениями от парламентских событий Мамонтов. — Игнатьев, кстати, с обидой высказал, что ему не прислали тезисы предварительно и он был вынужден готовить выступление вслепую». Выступление же самого председателя Цетробанка на Мамонтова произвело удручающее впечатление, он сравнил доклад с речью «налогового инспектора районного масштаба».
Действительно, такого разноса Центробанк еще не видел. «Не то что «в целом все хорошо, а вот это поправьте». Не выступление в прениях какого-то там Мамонтова, — скромно говорит Мамонтов. — Нет, основной доклад говорил, что банковский надзор ни к черту».
Можно ожидать, что последствия такого скандала не заставят себя ждать. «Это знаковое выступление. После такого в отставку должна уходить вся команда Центробанка: и председатель, и надзорный блок», — заявляет Мамонтов. Он считает, что такое вполне реально: «Такие вещи даром не проходят. Сейчас, перед выборами, начинаются большие игры с высокими ставками. И это все понимают. Я видел, как у Игнатьева тряслись руки».
По закону, снять главу Банка России с занимаемой должности может только президент, а он известен своими неожиданными решениями. «Президент не идет на уступки. Он даже Зурабова не стал снимать, несмотря на общественное возмущение», — напоминает руководитель аналитического отдела Центра политтехнологий Алексей Макаркин. А кроме того, действует «доказательство от противного». «Все самые серьезные решения в нашей стране принимаются в конфиденциальной обстановке, непублично. Когда вопрос выносится на парламентские слушания, значит, крупных решений не будет», — рассуждает эксперт.
Не верит аналитик и в то, что надзорный блок выделят в отдельную организацию. «Это ослабит позиции ЦБ, а президенту нужен сильный Центробанк, чтобы вместе с Минфином удерживал от разбазаривания федерального бюджета», — считает Макаркин. Политолог уверен, что максимум последствий – законодательная инициатива, которая скажется «на судьбе сотрудников ЦБ среднего и младшего звена». Например, их заставят продать имеющиеся акции коммерческих банков.