Поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» требуют от ЦБ согласовывать свои нормативные акты с органом, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации преступных доходов. То есть с Росфинмониторингом. Согласовывать придется рекомендации по правилам внутреннего контроля для кредитных организаций, требования к подготовке и образованию кадров, вопросы идентификации клиентов и выгодоприобретателей, а также порядок предоставления кредитными организациями информации в органы государственной власти.
То, что Центробанк действует в вопросе отзыва лицензий у банков по своему усмотрению, вызывает недовольство в банковской среде. Широкую огласку эта проблема получила благодаря скандально известным письмам банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В них он пишет об избирательном применении Центробанком норм законодательства, позволяющих отбирать лицензии. Надо сказать, что подобные претензии к ЦБ были также высказаны в послании президенту России, которое в начале декабря прошлого года составила Московская международная валютная ассоциация (ММВА).
Банкиры просили Путина инициировать поправки в законодательство, которые бы не давали ЦБ возможности манипулировать законом об отмывании.
Число лицензий, отозванных ЦБ у банков за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, действительно растет год от года. Так, если в 2004 году лишь 2 из 30 ставших банкротами финансовых организаций были лишены права на деятельность по этой причине, на следующий год их было уже 14 из 35. В 2006 году уже более 50 банков и небанковских кредитных организаций остались без лицензии по подозрению в легализации доходов.
Депутаты Госдумы решили сузить полномочия ЦБ. В первоначальном варианте поправки в закон об отмывании обязывали ЦБ согласовывать свои действия в отношении банков с правительством. Профильный комитет одобрил инициативу, но рекомендовал доработать законопроект. В итоге функции согласительного органа решили передать Росфинмониторингу.
«По крайней мере, у банков появится возможность не представать перед фактом, когда к ним приходит регулятор и сообщает о том, что тут проводились сомнительные сделки»,— объяснил значимость законопроекта «Газете.Ru» замглавы банковского комитета, по совместительству глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Однако остальные представители банковского сообщества остались недовольны принятым законом.
«Предлагаемый законопроект не поможет исправить нынешнее положение дел с тем беспределом, который мы сегодня видим в банковской системе. Напротив – только усугубит,— поделился с «Газетой.Ru» своими соображениями президент ММВА Алексей Мамонтов.— Росфинмониторинг – это по сути ещё одна силовая структура, реально регулирующая сегодня банковскую деятельность через печально известный 115-й закон».
Его, правда в более мягкой форме, поддержал председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. «С большой осторожностью и сомнением отношусь к данному предложению. Мне кажется, что это внесет еще большее непонимание, — прокомментировал он. — У банков должен быть один регулятор – Банк России».
Другое дело, отмечают эксперты, что регулятор должен руководствоваться в своей деятельности четкими и понятными для всех правилами.