«Неравномерное развитие регионов ведет к стремлению в Москву граждан из
других субъектов федерации», — констатировал во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. В итоге 60% объектов недвижимости в Москве
приобретается иногородними, а также в целях спекулятивной перепродажи. Это не последняя причина стремительного подорожания жилья, цены на квартиры в Москве приблизились к 4000 долларов за метр. А потому столичные власти подготовили ряд протекционистских мер для «истинных» москвичей, желающих приобрести жилье.
Таковыми чиновники считают тех, кто живет в пределах МКАД не менее 10 последних лет «на законных основаниях». Для них инвесторы-застройщики будут обязаны резервировать 80% строящейся жилплощади.
При этом 30% должно продаваться москвичам по фиксированным ценам; а еще 50% площадей инвесторам разрешат продавать жителям столицы на своих условиях.
Таким образом, лишь оставшиеся 20% смогут оказаться в собственности иногородних.
Впервые с таким предложением столичные власти выступили еще в сентябре. Тогда и был подготовлен проект постановления о программе «москвичам – доступное жилье», резко ограничивающего возможности приезжих на рынке жилья. В качестве своих главных целей авторы проекта постановления декларировали снижение цен на жилье и урегулирование ситуации в этой сфере. Чрезмерная жесткость протекционистских мер вызвала неоднозначную реакцию у экспертов, многие из них посчитали, что подобные ограничения только породят многочисленные спекуляции.
Столичные власти это не смутило. Реализация проекта начнется уже с января следующего года. Но вопросы остались.
Главная проблема – как будет распределяться жилищный фонд: кому достанется жилье по фиксированной цене, сколько она будет составлять и чем определяться. В этой ситуации эксперты затрудняются давать какие-либо комментарии. Советник управления по маркетингу девелоперской компании «Декра» Олег Богатов назвал внесенную на рассмотрение в столичное правительство инициативу достаточно смелым шагом:
«Этот проект должен быть очень хорошо просчитан экономически. Должна быть предусмотрена компенсация за вводимые фиксированные цены, если они будут ниже рыночных – иначе в работе строительных компаний могут возникнуть серьезные затруднения».
Большие вопросы вызывает и правомерность предложения городских властей. Руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической компании «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко называет его откровенно противозаконным. «Москва вообще не имеет права предоставлять участки на условиях раздела будущих площадей: такого права не дает ни один закон, и это противоречит Земельному и Градостроительному кодексам, — оценил ситуацию юрист. —
Само ограничение прав граждан России в зависимости от места жительства – нарушение Конституции.
Застройщики могут за себя не беспокоиться». Подобное квотирование строящегося жилья может повлечь за собой и массовые спекуляции.
«Москвичи могут стать просто посредниками. Квартиры будут выкупать риэлтерские компании, а потом перепродавать их иногородним. Разумеется, цены на рынке недвижимости при таком положении дел только возрастут», —
убежден Борисенко.
Впрочем, такой сценарий авторы проекта предусмотрели. Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин заявил, что правом такой покупки москвичи смогут воспользоваться только один раз – «во избежание спекуляции». «Семья должна будет заплатить высокий подоходный налог в случае перепродажи такой квартиры сразу же после ее покупки», — добавил он.
Однако и это правило легко обойти. Например, посредством заключения фиктивных браков между москвичами и иногородними. Или номинальным приобрететелем жилья в качестве коренной москвички может выступить какая-нибудь пенсионерка, которой будут обещана солидная награда. Ведь для нее не страшно, что больше в своей жизни она не сможет купить квартиру на льготных условиях.
Помимо этого, столичные власти предусмотрели и ряд других протекционистских шагов.
Многодетные семьи при покупке квартиры у города с рассрочкой платежа или с использованием социальной ипотеки предлагается освободить от оплаты выкупной стоимости 30 квадратных метров площади квартиры.
Также Сапрыкин отметил, что город мог бы списывать часть стоимости квартиры, предоставленной договором с рассрочкой платежа семьям при рождении или усыновлении детей в течение срока действия договора. «Льгота в виде списания части невыплаченной задолженности при рождении в семье ребенка в период действия договора составляет для первого ребенка, родившегося в семье, — в размере стоимости 10 квадратных метров площади жилого помещения. Для второго же ребенка, родившегося в семье, — в размере стоимости 14 квадратных метров площади жилого помещения. Для третьего и каждого последующего ребенка — в размере стоимости 18 квадратных метров жилья за каждого ребенка», — пояснил чиновник.