Шведская королевская академия наук назвала в понедельник лауреата Нобелевской премии по экономике за 2006 год. Профессор университета Колумбия Эдмунд Фелпс получил награду за работу в области анализа межвременных компромиссов в макроэкономической политике. По традиции, церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Низкая безработица и низкая инфляция – центральные цели политики стабилизации. В течение 1950-х и 1960-х годов было принято отображать связь между инфляцией и безработицей при помощи так называемой кривой Филлипса. Она демонстрирует обратную зависимость между этими параметрами: чем выше инфляция, тем ниже безработица. Эдмунд Фелпс пересмотрел этот подход. Он провел фундаментальный анализ заработной платы и цен с учетом роли информации в экономике. Так как индивидуальные агенты имеют неполную информацию о действиях других, они основывают свои решения на ожиданиях, сделал вывод Фелпс. Он сформулировал гипотезу, согласно которой инфляция зависит и от безработицы и от ожиданий инфляции. Ученый показал, как спектр возможностей политики стабилизации в будущем зависит от сегодняшних решений: низкая инфляция приводит к ожиданиям низкой инфляции также в будущем, облегчая выработку тактики.
«Работа Фелпса укрепила наше понимание связи между краткосрочными и долгосрочными последствиями экономической политики», — говорится в пресс-релизе академии.
Победа Фелпса не стала сюрпризом. Хотя официальные списки номинантов не оглашаются, главные претенденты обычно известны заранее. Премия по экономике на протяжении всей своей истории обходилась без скандалов и неожиданностей. Номинантами и лауреатами становились ученые мирового уровня, чье значение для науки было признано не только Нобелевским комитетом, но и научным сообществом. Кроме того, комитет по экономике всегда старался поддерживать баланс между разными направлениями внутри науки, даже если кому-то приходилось подождать несколько лет. Это дает возможность энтузиастам самостоятельно составлять списки возможных претендентов и делать ставки на возможных победителей.
На британском сайте-тотализаторе «Лэндброукс» главным фаворитом называли именно Фелпса: на его имя делались ставки 5 к 1.
Вторым перспективным кандидатом считался американец индийского происхождения, профессор Принстона и президент Эконометрического общества Авинаш Диксит. Следом шел американский макроэкономист из Пенсильванского университета и колумнист «Нью-Йорк Таймс» Пол Крюгман, который специализируется на теории международной торговли. Он разрабатывает экономические модели, с помощью которых страны могут снять барьеры и перейти к свободной торговле. Кроме того, в списке числился автор классических работ по государственным финансам американец Питер Даймонд и вице-президент Американской экономической ассоциации, профессор Гарварда Роберт Барро, который номинировался на премию и в прошлом году.
Как и все кандидаты этого года, большинство лауреатов премии прошлых лет – также граждане США.
Фелпс стал сороковым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике из 58 награжденных за всю ее историю.
Русский ученый был удостоен этой премии лишь однажды — в 1975 году Нобеля получил советский математик и экономист Леонид Канторович совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом «за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов». А год назад премия по экономике была вручена израильтянину Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу за «углубление понимания конфликта и сотрудничества через анализ теории игр».
Альфред Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы. Примерно треть капитала, который остался после смерти Нобеля, состоял из акций российского товарищества «Братья Нобель», или «Бранобель». Товарищество занималось нефтедобычей в Баку. Кроме того, «Братья Нобель» владели также заводом «Русский дизель» в Петербурге и оружейным заводом в Ижевске.
В своем завещании Нобель назвал пять направлений, по которым ежегодно из его наследства будет выплачиваться премия. Это физика, химия, физиология (медицина), литература и вклад в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций.
Формально эта премия не может считаться Нобелевской, так как Альфред Нобель в своем завещании не упомянул ни экономистов, ни математиков. Исключение из списка математики биографы Нобеля объясняют личной обидой, которую основатель премии пережил в юности. Анна Дезри, в которую он был влюблен, предпочла ему Франца Лемаржа, студента-математика.
Несправедливость по отношению к математикам в 1968 году отчасти исправил Банк Швеции, по случаю своего трехсотлетия основав «номинацию памяти А. Нобеля в экономике». Ежегодно банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму в размере 10 млн шведских крон (около $1,3 млн), из которой выплачивается премия на тех же условиях, что и по другим научным направлениям. Среди ее лауреатов в основном математические работы, имеющие экономический аспект. Часто премия делится между несколькими кандидатами.