Суду присяжных в Хьюстоне потребовалось шесть дней для вынесения вердикта по делу о банкротстве американской энергетической компании Enron. Глава холдинга Кеннет Лэй признан присяжными виновным по всем 6 пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве и участии в преступном заговоре. Теперь ему грозит до 45 лет лишения свободы, что фактически означает пожизненное заключение.
Бывшего исполнительного директора компании Джеффри Скиллинга, заменившего Лэя на посту обвиняли по 28 пунктам, которые предусматривают суммарное наказание до 275 лет тюрьмы. Однако присяжные признали его виновным «лишь» по 19 пунктам, после чего грозящий ему максимальный тюремный срок снизился до 185 лет. Среди основных доказанных обвинений — мошенничество и использование инсайдерской информации на бирже.
Адвокат Скиллинга заявил, что намерен подать апелляцию. Лэй об апелляции не думает. «Но я убежден, что невиновен по всем выдвинутым против меня обвинениям», — заявил экс-глава Enron после оглашения приговора.
«Лэй — сын священника, и имел обыкновение каждое воскресенье посещать церковь. Неудивительно, что даже на скамье подсудимых он был убежден, что Бог — на его стороне», — комментирует приговор «Би-Би-Си».
Этот вердикт считается большой победой прокуратуры, которая 4 года расследовала дела Enron. За это время уже 19 бывших высокопоставленных сотрудников компании сознались в своих преступлениях или были признаны виновными в ходе судебных разбирательств.
Корпорация Enron была признана банкротом 2 декабря 2002 года. В ходе расследования выяснилось, что Enron использовала фиктивные схемы расчетов, чтобы скрыть долги в размере $1 млрд, завысить прибыли и искусственно вздуть цены на свои акции. С дела Enron началась серия корпоративных разоблачений в США, в результате которых многие крупные фирмы — такие как HelthSouth, Worldcom, GlobalCrossing и Adelphia — были вынуждены переписать бухгалтерскую отчетность, поступившись сотнями миллионов долларов «недоказанной» прибыли. Пострадала и аудиторская компания Arthur Andersen, проводившая аудит Enron и «прошляпившая» махинации. Чтобы избежать повторения таких ситуаций, в 2002 году в США был принят закон Сарбэйнса-Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний.
Накануне вынесения приговора стало известно, что международные банки — Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), J.P. Morgan Chase и Citigroup — согласились выплатить акционерам Enron около $6,6 млрд. Банки обвинялись в махинациях с отчетностью Enron и в том, что помогали ее руководству скрывать убытки и завышать прибыль. CIBC заплатит $2,4 млрд, J.P. Morgan Chase — $2,2 млрд, Citigroup — $2 млрд. Ранее по тому же делу $500 млн согласились заплатить Lehman Brothers, Bank of America, Andersen Worldwide и 18 независимых директоров Enron. Между тем сами банки неоднократно заявляли, что не признают себя виновными. «Citigroup отрицает, что совершала какие бы то ни было нарушения закона, и соглашается на урегулирование споров с единственной целью — устранить неопределенность и избавиться от возможных будущих расходов, связанных с разбирательством», --говорилось в официальном сообщении Citigroup.
Белый дом уже приветствовал приговор, заявив, что будет добиваться осуждения и других корпоративных мошенников. Заместитель министра юстиции США Пол Макналти (Paul McNulty) назвал решение суда присяжных «невероятно важной победой». «Лэй, Скиллинг и многочисленные соучастники по этому делу организовали хитроумный сговор с тем, чтобы ввести в заблуждение аналитиков и инвесторов относительного истинного финансового состояния Enron.
Сегодняшним решением суд ясно дал понять: наше уголовное законодательство будет в равной мере распространяться как на обычных преступников, так и на руководителей крупных компаний», — заявил он.
Харви Пит, возглавлявший Комиссию по ценным бумагам и биржам США в то время, когда началось дело Enron, заявил, что решение суда его «особо не удивило». «Очевидно, что судебный процесс велся очень продуманно и с большой осторожностью. К примеру, дело Скиллинга об использовании инсайдерской информации рассматривали девять судов, но только один признал его виновным. Я думаю, что после такого подхода подать обоснованную апелляцию адвокатам Лэя и Скиллинга будет крайне сложно, так как суд уже доказал свою беспристрастность».
«К сожалению, свидетелями подобных историй корпоративного рвачества и мошенничества мы становимся с завидной постоянностью, — сетует Пит. — Скандалы такого масштаба происходят с периодичностью раз в десятилетие.
Но за последние 30 лет и интерес правоохранительных органов к криминальной составляющей корпоративного управления сильно вырос. Представители высшего корпоративного звена всегда привлекали к себе внимание, и теперь оно еще больше увеличится. Никто не хочет найти свое имя в разоблачительной статье на страницах Forbes.
Если ты управленец высшего звена в компании, которая грозит всплыть кверху брюхом, то отчетливо понимаешь, что сейчас не время начинать судебное разбирательство».
Судья Аманда Перри уже объявила, что довольна вердиктом присяжных. «Оглядываясь назад, я могу сказать, что мы проделали отличную работу», — заметила она по итогам рассмотрения дела.