Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Цель законопроекта — обеспечить физическим лицам возможность в упрощенном порядке задекларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года и подлежащие налогообложению. Налоговики обещают, что физические лица, которые задекларировали доходы в упрощенном порядке и уплатили декларационный платеж, будут считаться исполнившими свои обязанности по уплате подоходного налога в отношении задекларированных сумм. Скорее всего, законопроект будет принят в текущую думскую сессию.
Процедура амнистии будет выглядеть следующим образом: гражданин должен будет прийти до 1 апреля 2007 года в налоговую инспекцию и заявить о наличии незадекларированных доходов прошлых лет.
Гражданин должен самостоятельно исчислить сумму платежа и заполнить специальную декларацию.
Уплатив с легализуемой суммы 13%-ный налог, он получит свидетельство о том, что в пределах этой суммы ничего не должен государству и освобождается от штрафов, пеней и уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.
Происхождение и форму размещения легализуемого капитала указывать не придется.
Налоговый орган в пятидневный срок после получения декларации о доходах и свидетельства об уплате платежа выдает физическому лицу свидетельство о декларировании доходов в упрощенном порядке.
Выдача налоговыми органами свидетельств о декларировании доходов в упрощенном порядке завершается 30 июня 2007 года, говорится в законопроекте. По мнению правительства, период, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование, должен быть, с одной стороны, «достаточен для того, чтобы граждане могли осознанно и взвешенно принять решение о легализации своих доходов», а с другой — «не должен растягиваться».
В пояснительной записке говорится, что данный законопроект «направлен на повышение эффективности привлечения капитала в национальную экономику, создание отношений доверия между властью и бизнесом посредством легализации доходов граждан, которые в силу неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получали доходы без декларирования их налоговым органам». Предполагается, что полученные декларационные средства будут направлены в качестве неналогового дохода бюджетам субъектов РФ.
Эксперты высказывают некоторое недоумение по поводу нового законопроекта.
«Непонятно, зачем физическим лицам выводить из тени свои доходы и платить налог. Я не вижу, что может заставить человека пойти и заплатить налог, если он до этого несколько лет не платил»
— комментирует Владимир Редькин, старший консультант Центра фискальной политики. «Эта мера может стать действенной только в паре с законом о контроле над крупными расходами. Я считаю, что эти два закона должны быть введены параллельно, только в этом случае, налоговая амнистия будет иметь смысл. Граждане должны будут понять, что им выгоднее легализовать доходы».
С ним согласна и Анна Васильева, эксперт Экономической экспертной группы: «Я сомневаюсь, что граждане в массовом порядке пойдут декларировать доходы».
«Чтобы этот закон заработал, необходимо жестко внедрять ответственность и контроль за нарушениями, в частности за так называемыми «серыми» зарплатами».
Законопроект заслужил и политические комментарии. Например, сопредседатель партии «Родина» Сергей Глазьев в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что «законопроект поощряет криминальные доходы». По его словам, «правительство решило легализовать любые доходы, вплоть до полученных криминальных путем, не спрашивая, как они получены». «Это что-то вроде индульгенции: платишь государству рубль и можешь распоряжаться суммой в 7,5 раз большей», — отметил Глазьев. По его мнению, данная инициатива правительства — это «шаг в пользу преступного сообщества».
Однако эксперты не разделяют подобную точку зрения. Я не думаю, что это послужит легализации криминальных доходов», — говорит Владимир Редькин.
«Во-первых, сомнительно, что граждане в массовом порядке пойдут платить не уплаченные ранее налоги. А во-вторых, я думаю, что проверка налогоплательщиков, хоть и негласная, но все-таки будет проводиться».
Вероятность отмывания криминальных доходов зависит от механизма действия закона, считает эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.
«Если не будет предусмотрено никаких проверок – то возможно, что криминальные доходы отмываться будут. Если проверки будут предусмотрены – то вряд ли», — говорит она.
Судя по всему, именно боязнь наседения проверок может сделать амнистию неэффективной. Поэтому эксперты считают, что массового потока граждан с заполненными декларациями ожидать не стоит — люди придут платить налоги, когда будут уверены, что представленная в инспекцию информация не будет использована против них, либо когда будет установлен контроль над расходами граждан и от выведения доходов «на свет» уклониться станет невозможно.