Владельцы бассейна, обрушившегося в воскресенье в городе Чусовой Пермского края, поделились с «Газетой.Ru» своим мнением по поводу причин обрушения крыши бассейна «Дельфин», где погибли 14 человек (в том числе 10 детей), и были ранены еще 11 человек.
Как заявили «Газете.Ru» представители «Чусовского завода», которые в течение 11 лет эксплуатировали бассейн, нарушений правил эксплуатации здания бассейна не было.
Так, по данным предприятия, в июле-августе 2004 года (после обрушения «Трансвааль-парка») здание бассейна по запросу завода проверяла компания «Уралпромэксперт», которая «не обнаружила никаких причин, препятствующих эксплуатации здания», говорят на заводе. Кроме того, замечаний по жесткости конструкций тоже не было.
«По предварительным оценкам заводских специалистов, возможные причины трагедии – в качестве примененных при строительстве бассейна металлоконструкций», — сообщили представители завода.
По их данным, именно строители и архитекторы допустили брак, который привел к трагедии.
Как сообщили специалисты «Чусовского металлургического завода», сталь на лопнувшей ферме, из-за которой обрушились бетонные плиты, «не соответствует требованиям проекта». Кроме того, плиты перекрытия не были проварены. «Также проверяется наличие анкерных (крепежных) болтов: пока они не найдены», — сообщили представители завода-владельца бассейна.
«Чусовской металлургический завод» (он входит в Объединенную металлургическую компанию) является владельцем и эксплуатировщиком бассейна с момента его постройки в 1994 году. Строительством здания бассейна занималась одна из пермских строительных фирм (ее название на предприятии не сообщают). В конце 2005 года «Дельфин» проходил процедуру передачи из собственности завода в ведение местных властей в рамках программы по передаче социальных объектов в государственную собственность. Процедура началась еще осенью и до сих пор не закончена.
Официально бассейн «Дельфин» по-прежнему принадлежит заводу, и ответственным за его эксплуатацию тоже является завод.
В понедельник в Чусовой прилетел владелец завода, президент металлургической компании ОМК Анатолий Седых, который должен будет разбираться в произошедшем.
По словам представителей завода, после строительства с бассейном не было проблем. Здание, построенное по стандартному проекту трехэтажной коробки с чашей бассейна 25х10 м, было сдано в эксплуатацию 11 лет назад, «все регламентные работы выполнялись вовремя», говорят представители завода.
По словам представителей предприятия, в понедельник наряду с госкомиссией по расследованию причин обрушения приступает к работе и местная комиссия с привлечением экспертов Пермского политехнического института и проектных институтов края.
По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, ошибки могли быть и в строительстве, и в эксплуатации здания.
«Строители и проектировщики должны нести ответственность за прочность зданий», — заявил губернатор. — Очевидно, что речь идет о системном сбое. После трагедии с «Трансваалем» прошла целая кампания по проверке надежности бассейнов. Но это не дало результатов. Отсутствует механизм ответственности у строителей и проектирующих организаций. Необходимо системно решать эту проблему, а не за счет кампанейщины, как это бывает сейчас». Кстати, после трагедии власти приняли решение срочно проверить все бассейны Перми.
Среди возможных причин выделяется одна: ветхость металлических перекрытий.
По данным некоторых СМИ, еще во время прошлогодней экспертизы специалисты обратили внимание на прогрессирующую коррозию металла верхних балок. Однако недостатки не были устранены.
Как рассказал «Газете.Ru» один из специалистов в области проектирования железобетонных конструкций, металлические балки, удерживающие бетонные плиты на потолке, необходимо регулярно обрабатывать антикоррозийным составом. Металлические фермы обрабатываются каждые пять лет, в противном случае они могут проржаветь; коррозия появляется в течение полугода, после чего балка вполне может треснуть, а кровля — обрушиться.
«Возможно, железные арки не были обработаны антикоррозийным составом. Либо обработаны, но в помещении не было нормальной вентиляции, и испарения оседали на стенах и перекрытиях», – говорят специалисты-проектировщики.
По их словам, бетонные плиты, которые лежали на металлических балках, защищены от окружающей среды тройным покрытием. Однако при ненадлежащем контроле в покрытии могли появиться повреждения. Через них влага от тающего снега попала на бетон, и тот намок, став тяжелее. Это и могло привести к динамическому воздействию: балка сначала прогнулись под давлением утяжеленного бетона, а потом лопнула.
Спасатели подтвердили, что первая балка, из-за которой рухнули затем 42 бетонных плиты, проржавела из-за высокой влажности.
«В какой-то момент она подломилась, и плиты посыпались, как домино», – сказали спасатели. Слова спасателей не исключают двух уже озвученных версий – о просчетах архитекторов или строителей, и о нарушений правил эксплуатации бассейна.
Сегодня в Чусовой для анализа причин трагедии прибывает замгенпрокурора Сергей Герасимов, дело находится на контроле в Генпрокуратуре РФ. Пока оно возбуждено по факту обрушения по ч. 3 ст. 293 («Xалатность, повлекшая смерть двух или более лиц»). Версия о теракте отвергнута.
Следователи еще не выбрали приоритетную версию.
Работники прокуратуры проверяют данные экспертиз, изучают обломки конструкций, допрашивают свидетелей и работников бассейна. Не исключено, что будет допрошено и руководство металлургического завода. Обстоятельства расследования в прокуратуре Пермского края пока не комментируют.
«Чусовской завод» уже распорядился выплатить компенсации каждой семье погибших в размере 1 млн рублей.
Ожидается, что материальную помощь им окажут и в краевой администрации, где создана комиссия для помощи пострадавшим и открыт специальный счет для пожертвований.
Компания также возьмет на себя расходы, связанные с лечением раненных и похоронами погибших, которые состоятся в Чусовом во вторник. В Пермском крае 6 и 7 декабря пройдет траур по жертвам обрушения. Большинство погибших — дети в возрасте от 3 до 13 лет.
Сейчас в центральной городской больнице города Чусовой находятся 9 пострадавших, в том числе шестеро детей. Один 41-летний мужчина и двое детей до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии. У всех пострадавших тяжелые травмы: сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, переломы конечностей. Кроме того, у многих пострадавших зафиксировано переохлаждение.
Напомним, что кровля бассейна «Дельфин» рухнула в 14.33 по местному времени, когда в здании находились около 50 человек. Первой упала металлическая балка, а затем в чашу бассейна полетели куски 42-х бетонных плит. Обломки закрыли собой 70% общей площади бассейна. Каркас здания остался цел. Все произошло за считанные секунды, поэтому убежать удалось немногим. Под обломками были 28 челвоек. Трое из них выбрались самостоятельно, им оказали первую помощь на месте. Из-под завалов достали 11 раненых. За некоторыми из них спасатели ныряли в воду, других вытаскивали из-под тяжелых плит, поднимая обломки строительным краном (из-за уцелевших стен бассейна тяжелая техника внутрь не проходила). Тела погибших достали только к 6.50 утра понедельника. Их уже опознали.