В четверг, 1 декабря, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России впервые встретили этот день с реальной и осуществимой надеждой на то, что в будущем наша страна справится с быстро растущей эпидемией этого заболевания.
Правительство России объявило: в 2006 году почти в 30 раз будет увеличена сумма, выделяемая из федерального бюджета на борьбу со СПИДом.
Если в 2005 году на эти цели пошло лишь 120 млн рублей, то в следующем году на профилактику распространения вируса и лечение государство выделит 3 млрд рублей, и еще около 2 млрд потратят региональные власти. В 2006 году Россия также получит третий и четвертый транши Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, СПИД, туберкулезом и малярией. Объем третьего транша составит $88 млн, а четвертого транша — $120 млн. Кроме того, у Всемирного банка Россия берет заем в размере $46,8 млн для закупки исследовательского оборудования.
За счет средств, выделенных государством, в ближайшие два года лечение наконец смогут получить около 45 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян, сообщил в четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«Существенное увеличение финансирование программы по профилактике и лечению СПИДа позволит в 2006 году лечить 15 тыс. ВИЧ-инфицированных, а в 2007 году — еще 30 тыс.», — заявил Онищенко. В 2005 году доступ к антиретровирусной терапии получили лишь около 3 тыс. человек из приблизительно 50 тыс. нуждающихся в ней, несмотря на то что закон предусматривает обеспечение бесплатного лечения для всех больных.
Новость об увеличении финансирования положительно восприняли как российские общественные объединения, так и представители крупных международных организаций, таких, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и UNAIDS. На пресс-конференции в четверг они заявили, что одобряют те шаги, которые правительство России делает в направлении борьбы со СПИДом.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом неправительственная организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа» и региональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», которые обычно жестко критиковали правительство России, провели даже акцию «Спасибо!». Они заявили, что ее цель — «выразить благодарность государству за принятие этого важного решения и продемонстрировать активную заинтересованность в эффективной реализации программ профилактики и лечения». На сайте акции за два дня с момента ее начала «спасибо» сказали почти полторы тысячи человек.
Как рассказал «Газете.Ru» директор по развитию и внешним связям «Сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» Михаил Рукавишников, «радость связана не столько с фактом выделения денег, а с тем, что правительство наконец признало существование этой проблемы. Еще пару лет назад правительство говорило, что проблемы СПИДа в России не существует. А сейчас постепенно усилия направляются в сторону решения этой проблемы, и мы надеемся, что это первый шаг».
Однако, как отмечают представители общественных организаций, выделить деньги — это лишь первый шаг на пути к тому, чтобы победить эпидемию. Исследование, проведенное недавно «Сообществом людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» совместно с региональными партнерами и Международной коалицией по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа (ITPC), показало, что, «несмотря на существенное увеличение финансирования программ по лечению этого заболевания, перед Россией на пути предоставления эффективного, равноправного и долгосрочного лечения стоят серьезные препятствия».
Среди них отсутствие национального протокола по лечению ВИЧ/СПИДа, недостаточное взаимодействие между организациями, оказывающими услуги ВИЧ-позитивным людям. Больные подвергаются стигматизации и дискриминации со стороны других людей, включая работодателей и даже врачей. Несовершенна и система закупки лекарств для лечения.
«В огромной степени благодаря требованиям Глобального фонда по ценообразованию стоимость годового комплекта препаратов первой линии в России в 2004 году упала до $1800 на пациента по сравнению с $12 тыс. в предыдущем году. Несмотря на такое значительное снижение цен, этого, тем не менее, недостаточно для того, чтобы обеспечить продолжение доступа к лечению в России в долгосрочной перспективе. На государственных тендерах лекарства до сих пор закупаются по цене, доходящей до $8 тыс. на пациента в год. Препараты до сих пор закупаются не через централизованную систему. Вместо этого закупки лекарств в госсекторе осуществляются и федеральными, и региональными властями. Каждая региональная закупка происходит через отдельный тендер. Антиретровирусные лекарства-дженерики в России до сих пор не зарегистрированы, несмотря на многочисленные попытки добиться этого. Вопрос о самостоятельном производстве антиретровирусных препаратов обсуждался, и обеспечить это будет не так сложно, как во многих других странах, учитывая сравнительно развитую базу фармацевтического производства в России, но никаких конкретных шагов в этом направлении принято не было», — говорится в тексте исследования (оно состояло из конфиденциальных интервью с представителями Минздрава, международных организаций и региональных госучреждений с активистами сообществ людей, живущих с ВИЧ/СПИДом).
Большинство из них признали, что в России необходима кардинальная реформа всей системы борьбы с этим заболеванием.
Поэтому общественные организации и дальше планируют бороться за улучшение этой системы: «Мы не будем просто ждать и смотреть, как будут осваиваться деньги, выделенные правительством. Мы уже высказали и будем продолжать высказывать свои предложения по улучшению стратегии борьбы со СПИДом, мы будем отслеживать, на что пойдут эти деньги, и мы готовы целиком и полностью поддержать и принять участие в тех мерах, которые будет проводить правительство», — заявил Рукавишников.