Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

3 съезд биотехнологов в России

Российские биотехнологи разработали программу развития своей отрасли на ближайшие 10 лет. От государства требуется лишь вложить в нее 10% необходимых средств и создать внятные правила игры для частного бизнеса, готового на этих условиях вложить еще 60%. Вложения окупятся: в России вот-вот будет создана вакцина от птичьего гриппа

Во вторник российское общество биотехнологов им. Овчинникова собралось обсудить перспективы развития отечественной биотехнологии на ближайшие 10 лет. Как оказалось, в отличие от остальных стран с высокоразвитой наукой, последние 15 лет Россия не имела связной программы развития биотехнологии, а ученые и производственники этой сферы выживали как могли.

Теперь, решили биотехнологи, настало время спасать уцелевшее. И сделать это — через государственно-частное партнерство. Свои предложения ученые свели в национальную программу действий в своей отрасли на 2006-2015 годы. Ведущими мегапроектами национального уровня в ней названы перевод химической промышленности на возобновляемое сырье; развитие биозмеледелия; производство кормового белка для животноводства; производство глюкозы. Их реализация, подчеркнул вице-президент Общества биотехнологов России (ОБР) Раиф Василов, «позволит достичь кардинальных изменений жизни россиян».

На практике, как рассказал «Газете.Ru» президент ОБР академик Анатолий Воробьев, это означает, прежде всего, обеспечение населения страны медикаментами нового поколения: высокоэффективными лекарствами, гормонами, вакцинами, антибиотиками, ферментами, аминокислотами, витаминами (то же и в ветеринарной отрасли). За счет генетически модифицированных продуктов появится возможность создать новые источники пищевого сырья, а с использованием трансгенных сельскохозяйственных культур – резко повысить урожайность. Наконец, можно будет полностью обеспечить биологическую безопасность страны, пообещал он.

Впрочем, до реализации всех этих обещаний еще далеко. Как признался Анатолий Воробьев, программа создавалась без участия государства — энтузиастами-учеными — и может стать лишь «подспорьем для создания соответствующей государственной программы». Правда, убеждены ученые, «государство, безусловно нуждается в серьезных биотехнологических проектах». По словам биотехнологов, премьер-министр Фрадков даже попросил их представить свои предложения по развитию отрасли, что и было сделано. Затем предложения ученых обсудили (и одобрили) в Государственной Думе, однако, на том пока все и закончилось.

Одним из узких мест, как водится, является финансирование отрасли. Формально, как признал Анатолий Воробьев, оно есть и сейчас. Но, если Россия вкладывает в отечественную биотехнологию $0,04 млрд в год, то Китай — $ 1 млрд, а США — $ 100 в год. Так что, чтобы отрасль могла развиваться, ее финансирование по словам Анатолия Воробьева, «должно быть увеличено даже не в десятки, а в сотни раз». При этом вовсе не обязательно, чтобы все финансовые вливания были бюджетными. С точки зрения ученых, госфинансирование биотехнологии вполне может ограничиться 10% необходимой суммы. (Ее они оценивают в 150 млрд руб.). Еще 30% могут вложить регионы, а остальные 60% — «внебюджетные источники», т.е. – частный бизнес.

Примеры такого партнерства уже есть. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Анатолий Мирошников, в 2000 году правительство Москвы предложило институту разработать генный инсулин, выделив необходимые средства из городского бюджета. «Следует при этом учитывать, — подчеркнул Анатолий Мирошников, — что генный инсулин является одним из последних достижений науки. Его кроме России производят только США, Германия и одна из трансевропейских корпораций». Тем не менее, институт выполнил заказ к 2003 году, и лекарством стали регулярно пользоваться около 6 тыс. (15%) больных. В 2005 году столичное правительство приняло решение снабдить генным инсулином до 30% диабетиков. Для этого в Пущино (Московская область) будет построен завод по производству генного инсулина, а в финансировании проекта помимо правительства Москвы примут также участие правительство Московской области, федеральные структуры и частные инвесторы.

Однако, для того, чтобы шире привлекать последних, подчеркнул «Газете.Ru» сопредседатель совета директоров Союза предприятий биотехнологической отрасли Александр Иваненко, надо не просто закачивать деньги в науку, «а четко понимать, на что их надо тратить». Проблему надо решать комплексно, и в том числе, четко определив взаимоотношения государства и бизнеса на законодательном уровне. В особенности, в осуществлении инновацимонной деятельности в отрасли биотехнологии. На таких условиях бизнес готов участвовать в финансировании биотехнологии. И, судя по всему, перспектива на 60% содержать российскую биотехнологию их не пугает. Готово ли государство вложить свои 10% пока не известно: «президентских» проектов здесь нет, и правительство никто не торопит.

А зря. Биотехнологии — ведущий научно-практический приоритет XXI века, что, в частности, доказали микробиологи петербургского Института гриппа. Они создали штамм вакцины против птичьего гриппа так называемой «вьетнамской» разновидности – H5N1. Именно она с незначительными вариациями преобладает сегодня в эпидемии птичьего гриппа от Вьетнама до Новосибирска и стран Европы.

Как рассказал «Газете.Ru» директор этого института Олег Киселев, вакцина уже прошла испытания на животных, и в настоящее время завершаются переговоры об условиях ее испытания на волонтерах-людях. Оно должно пройти в декабре, и к марту 2006 года, как надеются ученые, вакцина будет готова. Как подчеркнул Олег Киселев, выдержать этот срок очень важно, поскольку «как раз в это время птицы полетят через территорию России с зимовки».

Как уточнил ученый, вакцина представляет собой «живой штамм с удаленными опасными признаками» для людей и для животных. Она будет обладать иммуногенностью, и ее можно будет применять и как «живую» вакцину, и как «убитую».
И, прежде всего, делая прививки людям, занятым в сельском хозяйстве, и, особенно, работающим с домашними птицами.

В то же время, как подчеркнул Олег Киселев «Газете.Ru», всеобщей вакцинации людей от птичьего гриппа проводить не нужно. Чтобы обезопасить себя, по словам ученого, вместо этого нужно делать прививки от «человеческого» гриппа. По его словам, птичий грипп становится опасным для человека только, если его вирус попадает в организм человека, больного «человеческим». Только при таких условиях может появиться штамм, способный вызвать эпидемию птичьего гриппа среди людей, подчеркнул Олег Киселев.

Новости и материалы
Минобороны подало иск к «Бауманке»
В США заработал конгресс нового созыва
В России в 2025 году начнет действовать правило по сдаче биометрии иностранцами
В Брянской области уничтожили девятый за час беспилотник
В Израиле перехватили ракету, выпущенную из Йемена
Свыше 20 самолетов и семь кораблей армии Китая приблизились к Тайваню
Мошенники дистанционно обманули россиян на 168 млрд рублей
Чехия обыграла Канаду и стала последним полуфиналистом молодежного ЧМ
В США назвали новой угрозой российские подлодки проекта «Ясень-М»
Венгерский политолог спрогнозировал ослабление ЕС без поставок российского газа
Депутат Рады призвал Тимошенко высказаться о прекращении транзита газа из России
Над Ростовской областью сбили четыре беспилотника
Суд обязал «Яндекс» закрыть доступ к картам и фото НПЗ из-за беспилотников
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 23 голов
Следователи прошли через кордоны военных, чтобы арестовать президента Южной Кореи
Подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе служил на Украине
Байден на секретной встрече обсуждал удары по ядерным объектам Ирана
На пляже в Канаде уничтожили самодельное взрывное устройство
Все новости