Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Игра в Нобеля

, ,
Премию «памяти Нобеля» в области экономики за 2005 год Центральный банк Швеции присудил гражданину Израиля Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу за вклад в изучение теории игр.

В своей научной деятельности Роберт Ауманн и Томас Шеллинг пытаются с помощью теории игр разрешить вечный вопрос, почему одни люди, организации и страны успешно сотрудничают друг с другом, а другие вынуждены существовать в постоянном конфликте.

В Нобелевском комитете «Газете.Ru» заявили, что «эти ученые разрабатывали теорию игр с разных точек зрения, но получили одну премию за общий вклад в науку».

Теория игр — математическая теория предсказания результатов ситуаций, в которых участники не имеют полной информации о намерениях друг друга. Формализованное описание игры представляется списком ее участников и множества стратегий для каждого из них.

Теория игр — раздел математики, мотивированный изучением экономических отношений. Изучается ситуация, когда два или более экономических агента оказываются в таком положении, когда благосостояние одного зависит от того, что делают другие.

Отдельные работы по теории игр появились во 20–30-х годах прошлого века. Но популярность теория приобрела только в 1980-х годах. Ранее за работы в области теории игр Нобелевскую премию получил Джон Нэш.

«Работы Шеллинга показали важность координационных механизмов в предсказании исходов социального взаимодействия, — рассказывает Алексей Белянин из Высшей школы экономики. — Эта теория используется повсеместно. Например, фирмы не любят платить единый соцналог. А некоторые рабочие хотят получать зарплату в конвертах, потому что такая зарплата больше. Но закон требует, чтобы фирмы не уклонялись от уплаты налогов. Однако закон слаб. В таких условиях существует две ситуации равновесия. Плохое равновесие — фирмы не платят, рабочие не жалуются. Хорошее равновесие — рабочие выполняют соцобязательства, а государство богатеет и наращивает объемы социальных программ».

Ауманн ввел в науку термин «общее знание». «Это взаимное доверие, — продолжает Белянин. — На этом строится вся рыночная экономика. Чем связаны мы как общество? Это крайне важный вопрос для общественного строительства в процессе реформ».

Оба лауреата посвятили большую часть своей жизни изучению теории игр. Так, Томас Шеллинг во времена холодной войны (1950-е были годами гонки ядерных вооружений) написал книгу «Стратегия конфликтов», в которой предложил считать теорию игр фундаментом всех социальных наук. В этой работе он показал, что заинтересованная сторона может значительно усилить свои позиции, открыто занижая свои способности, а умение мстить может оказаться более полезным, чем умение противостоять нападению. Причем скрытая месть более действенна, чем явная.

Работа Томаса Шеллинга стала новым этапом в развитии теории игр и, действительно, стала часто применяться в социальных науках. Его анализ объясняет множество феноменов – от стратегии развития компаний-конкурентов до наделения полномочиями по принятию важных политических решений.

Роберт Ауманн, американец по происхождению, который сейчас работает в Иерусалимском университете, большую часть своей научной карьеры посвятил анализу не конфронтации, а кооперации. Он изучал этот вопрос с точки зрения бесконечных непродолжительных игр, которые объясняют существование большинства общественных институтов: от гильдии торговцев и организованной преступности до международных соглашений по торговле.

Шеллинг и Ауманн разделят премию в $1,29 млн на двоих.

Нобелевская премия по экономике не была учреждена шведским миллионером Альфредом Нобелем, завещавшим 27 ноября 1897 года все свое состояние на премии тем, кто за истекший год «принес наибольшую пользу человечеству» в области медицины, физики, химии, литературы и борьбы за мир. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.

Премия по экономике возникла по инициативе Центрального банка Швеции в 1968 году по случаю его 300-летия: именно в этом банке хранятся деньги Альфреда Нобеля. Официально она называется ежегодной премией «Памяти Нобеля» в области экономических наук и присуждается Королевской академией наук Швеции.

Премии «Памяти Нобеля» в области экономики были удостоены трое ученых, родившихся в СССР. В 1971 году самой престижной экономической награды в мире удостоился Симон Кузнец, к тому времени работавший в Гарварде и получивший американское гражданство, за работу «Развитие концепции использования валового национального продукта (ВНП) страны при оценке экономического роста». Спустя два года шведская академия наградила премией и его коллегу по Гарварду Василия Леонтьева за «Разработку техники анализа входящих и выходящих потоков при рассмотрении взаимодействия различных секторов экономики». А в 1975 году премию по экономике получил Леонид Канторович за «Вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» — это единственный лауреат Нобелевской премии по экономике с советским гражданством.

За последние пять лет присуждение премии по экономике не обходилась без участия американцев.

В 2000 году премию «Памяти Нобеля» получили Джеймс Хекман и Даниэл Макфадден «За вклад в изучение и создание новых эконометрических теорий и методов микроэкономического анализа эмпирической (реальной) экономики относительно поведения фирм, домашних хозяйств и индивидуумов». В 2001 году лауретами стали три американских исследователя Джордж Акерлоф, Михаель Спенс и Джозеп Штиглиц за работы в области анализа рыков в условиях ассиметричной информации.

В 2002 году премию разделили между собой снова два американца Даниель Канеман и Вернон Смит. Канеман получил премию «За интеграцию психологических исследований в экономическую науку, особенно в отношении оценки и принятия решений человеком в периоды неопределенности», а Смит «За использование лабораторных экспериментов в качестве инструмента эмпирического экономического анализа, особенно при изучении альтернативных рыночных механизмов».

Но с 2003 года американцы стали делиться премией «Памяти Нобеля» со своими коллегами из других стран. Так, Роберт Энгл и британец Клайв Грэйнджер стали лауреатами за свою роль в построении экономических статистических моделей. А 2004 году американец Эдвард Прескотт и норвежец Финн Кюдланд поделили премию за исследование экономических циклов 70-х годов XX века.

Новости и материалы
Партия Вагенкнехт отказала Украине в членстве в Евросоюзе
Ани Лорак вышла в свет в сияющем мини-платье
Названы лучшие смарт-часы и прочие носимые устройства 2024 года
Тимати спровоцировал слухи о свадьбе
Задержанный рейс египетской AlMasria вылетел из Шереметьево в Шарм-эш-Шейх
У пострадавших при жесткой посадке Ан-2 в Камчатском крае диагностировали травмы
В Польше рассказали о переданных Украине «миллиардах» на неизвестные цели
EGS отказался дарить россиянам новую акционную игру
Более 170 домов в Саратове остались без холодной воды из-за аварии
Полицейскую машину сожгли коктейлями Молотова в Екатеринбурге
Пенсионерка украла 15 млн рублей из кассы магазина, в котором работала
Стало известно, какие модели iPhone и iPad получат iOS 19
В Белгородской области рассказали об атаках со стороны ВСУ за сутки
Дмитрий Песков поцеловал Татьяну Навку в шею на публике
Писториус призвал готовиться вести войну в случае «нападения Путина»
Путин заявил, что РФ уже видела поколение политиков, разрушивших страну
«К черту компьютеры»: Фьюри о том, что бой с Усиком судил искусственный интеллект
Роза Сябитова ответила на слухи о браке с Барецким: «Совет да любовь»
Все новости