В четверг в Гарвардском университете в США состоялось вручение премии Ig Nobel (или в просторечии Шнобелевской премии) за 2005 год. Награда присуждается за самые смешные и бесполезные «достижения» в науке. Ig Nobel была учреждена научно-сатирическим журналом Annals of Improbable research («Летопись невероятных исследований») и, по словам редактора журнала Марка Абрахамса, вручается за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом размышлять».
Награда-2005 присуждена в десяти номинациях, соответствующим различным областям науки и жизни. В помещении театра «Сандерс», расположенном в Гарварде, собралось около 1,2 тыс. человек. Награду вручали всемирно известные ученые, обладатели Нобелевской премии: лауреаты 1976 и 1986 годов в области химии Дудли Хершбах и Уильям Липскомб, физики Шелдон Глашоу и Роберт Уилсон, получившие премию в 1978 и 1979 годах.
В области химии самым бесполезным признано открытие ученых из университета Миннесоты Эдварда Касслера и Брайана Геттельфингера, которые выяснили, что в сиропе люди плавают так же быстро, как и в воде.
Премию в области гидрогазодинамики получили Бенно Мейер-Рохов (университеты немецкого Бремена и финского Оулу) и Йозеф Галь (университет венгерского города Лоранда).
Они провели теоретический анализ процесса испражнения пингвинов.
В ходе опытов они выяснили, что экскременты этих птиц отлетают на расстояние до 40 см. Исследователи также изучили давление, необходимое для испражнения: оно оказалось от 10 до 60 килопаскалей (0,1–0,6 атмосферы), что больше, чем у людей. Как рассказал доктор Мейер-Рохов, исследование было начато в 1993 году, когда он организовал экспедицию с Ямайки в Антарктиду. Идея исследовать испражнения пингвинов пришла несколькими годами позже. Профессор показывал студентам фотографии пингвиньих гнезд, окруженных фекалиями. Одна из студенток спросила, почему вокруг пингвиний кал, ученый ответил: «Они встают, двигаются к краю, поворачиваются, свешиваются из гнезда и стреляют». Девушка засмущалась, а чуть позже в аудитории созрела идея проанализировать этот процесс.
Премию по физике присудили исследователям, проявившим достойное восхищения терпение. Еще в 1927 году Томас Парнелл из университета австралийского Квинсленда в 1927 году начал проводить опыты с битумом. По его мнению, на самом деле застывший битум жидкий, хотя и находится в твердом состоянии. Сейчас дело Парнелла продолжает его коллега Джон Мейнстоун. Для доказательства этого факта остывший битум был помещен в воронку. Первая капля упала через восемь лет после начала эксперимента, вторая — еще через девять. В 2002 году Мейнстоун дождался восьмой капли.
В области медицины премию получил Грег Миллер из штата Миссури, разработавший протезы яичек разных размеров для кастрированных кобелей под названием Neuticles. «Neuticles позволят вашему питомцу обрести свой естественный вид и уверенность в себе», — говорится на сайте его компании. Продажа протезов оказалась успешной, изобретатель реализовал более 150 тыс. комплектов искусственных тестикул для собак.
За вклад в биологию награды удостоилась международная команда исследователей, которые составили каталог запахов, производимых 131 видом лягушек, находящихся в состоянии стресса.
Йоширо Накаматс из Токио получила приз за исследования в области питания: в течение 34 лет она фотографировала и анализировала все, что съедала. Какова практическая ценность ее работы, не сообщается.
Премию по литературе получили спамеры из Нигерии, которые просили помощь для поиска якобы принадлежащих им сокровищ. В электронных письмах из этой страны представлена целая галерея колоритных персонажей, которым всего лишь необходима небольшая сумма, чтобы получить доступ к невероятным богатствам. Сочинители спама, естественно, обещают впоследствии разделить их с получателем письма.
Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики.
Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках.
Теоретически это должно экономить рабочее время, так как в поисках будильника люди должны окончательно просыпаться.
Премию за исследования в области сельского хозяйства получил ученый из университета Мэсси в Новой Зеландии, изучивший технологический прогресс в разведении молочного скота для газеты под названием «Многозначительность взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли».
И наконец, Шнобелевскую премию мира получили два исследователя из университета Ньюкасла, Великобритания. Они сумели замерить активность мозга саранчи в момент, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны».