Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гастрит удостоили Нобеля

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали два австралийца. Они выяснили причину возникновения гастрита и язвы, подсказали путь к их предупреждению и наиболее быстрому лечению.

В понедельник началась Нобелевская неделя. По традиции первыми лауреатами стали номинанты по физиологии и медицине. Ими стали австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, в 1982 году ученый из Университета Западной Австралии Робин Уоррен обнаружил у более чем половины пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки, маленькие изогнутые бактерии. Дополнительные исследования показали, что эти загогулины гнездятся именно в том месте, где начинается воспаление. Бактерии получили название Helicobacter pylori.

Его коллега Барри Маршалл из Перта заинтересовался открытием Уоррена, и они вместе приступили к изучению данных биопсии от сотен пациентов. Им удалось выделить и размножить искомые микроорганизмы и детально их изучить. Работая вместе, они также выяснили, что бактерии данного вида живут в организме почти всех людей, страдающих гастритом и язвами.

Затем ученые предположили, что Helicobacter pylori имеет непосредственное отношение к заболеванию. К такому выводу их подтолкнуло то, что вылечившиеся люди снова заболевали, если бактерия оставалась внутри организма. Между тем курс антибиотиков и регуляторов кислотности желудка позволял избавиться от вредителей. И пациенты, которые с помощью антибиотиков уничтожили колонию Helicobacter pylori, больше гастритом и язвой не болели.

Благодаря открытию австралийцев гастрит и язва перестали быть хроническими заболеваниями и стали обычными инфекциями, поддающимися разовому и окончательному лечению.

До работы Уоррена и Маршалла в медицине существовала догма, что гастрит и язва — следствие стрессового образа жизни и неправильного питания. Теперь ученые доказали, что Helicobacter pylori вызывает 90% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка.

Премию (около $1 млн) австралийцы поделят пополам — так решил Нобелевский комитет.

Несмотря на многочисленность исследователей человеческорго организма, он хранит еще немало тайн. Например, лауреатами 2004 года стали ученые, которые объяснили человечеству, как оно умудряется различать столько запахов. А в 2003 году лауреатами стали люди, которые придумали новый метод исследования человека – магнитно-резонансную томографию.

Российские ученые получали Нобелевскую премию по медицине и физиологии только дважды. В 1904 году этой чести удостоился представитель военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Иван Павлов за «исследования физиологии пищеварения, благодаря которым приумножились и изменились знания о ее важнейших аспектах». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал работавший в Пастеровском институте (Париж) Илья Мечников. Его отметили за работу по изучению иммунитета.

История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда шведский миллионер Альфред Нобель подписал знаменитое завещание. В нем изобретатель динамита написал, что отдает все свои деньги на премии тем, кто за истекший год «принес наибольшую пользу человечеству» (это впоследствии стало своеобразным слоганом Нобелевской премии). Альфред Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии: химия, физика, физиология и медицина, литература, премия мира. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.

Нобелевская премия по экономике не входит в завещанную Нобелем пятерку, официально она называется ежегодной премией «Памяти Нобеля» в области экономических наук и присуждается Королевской академией наук Швеции. Нобелевская премия по экономике появилась благодаря Шведскому банку, который учредил эту премию в 1968 году по случаю своего 300-летия. Так как именно в Шведском банке хранятся завещанные Нобелем деньги, то им было предложено выделять деньги для награждения лауреатов из своих активов. Впервые премия «Памяти Нобеля» в области экономики была присуждена в 1969 году.

Мировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к ТрампуВ Москве не сдержались от анекдота про обнаглевшего ЗеленскогоСМИ раскрыли тайный багаж Асада: вот что вывез перед бегством«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мирКем оказался агент Украины, привезший в Россию бомбы для терактовФото детей актеров с нетипичной внешностьюЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыПутин раскусил Маска: сказал, кто он такойВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАНа Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыСлова Дуды о России вызвали ярость в СетиВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявления«Гниют в лесах»: в Швеции пришли в ужас от ситуации на УкраинеС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоЧто значат два желтка в яйце? Запомните навсегдаВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеРоссиянам объявили решение Путина по Аверину
Новости и материалы
Сирия столкнулась с нехваткой наличных денег
Названы лучшие смартфоны стоимостью ниже 15 тысяч рублей
Минобороны сообщило об атаках ВСУ на энергообъекты в четырех регионах России
Водительница иномарки сбила девятилетнего мальчика в Петербурге
17% сельхозугодий по всему миру загрязнены тяжелыми металлами, выяснили ученые
Туристический бизнес из Анапы получит налоговую отсрочку
Суд избрал меру пресечению отцу убитых в Канске детей
Экс-тренер сборной России: Демидов захочет «вставить шпильку» Овечкину
Власти прокомментировали готовность детских лагерей Анапы к лету
В Индии создали приложение по слежке за дикими слонами
Назван теневой фаворит РПЛ
Россия отправила финансовую помощь Приднестровью
Представлен дешевый смарт-проектор Xiaomi
В минеральной воде Perrier обнаружили патогенные бактерии
Влад Лисовец рассказал, какой тренд ударил по индустрии моды
Кавапу спас хозяйке жизнь, когда начал тереться об ее грудь
В союзе туриндустрии назвали единственное направление, которое сможет заменить Анапу
Россияне стали интересоваться отдыхом в одном неожиданном регионе
Все новости