В четверг Смоленский областной суд вынес приговор двум местным жителям — Игорю Рябоконю и Юрию Стаценко, которые обвинялись в похищении первого вице-президента компании «ЛУКойл» Сергея Кукуры. Суд признал факт похищения Кукуры в сентябре 2002 года, но счел, что подсудимые не имели к нему никакого отношения. Все доказательства, собранные смоленскими и московскими следователями, рассыпались во время судебного процесса.
Выводы следствия о виновности подсудимых были основаны на изъятых видеокассетах с записью обращения похищенного Сергея Кукуры к руководству «ЛУКойла» о необходимости выплаты выкупа. Но суд счел, что на пленке нет подтверждений причастности Рябоконя и Стаценко к похищению. Следователям не удалось доказать и то, что Кукуру держали в частном доме в деревне Шабель Смоленской области.
Не поверил судья и в показания самого пострадавшего — вице-президента нефтяной компании, который опознал голос одного из подсудимых Игоря Рябоконя как голос одного из своих похитителей.
Во время судебных слушаний вице-президент «ЛУКойла» рассказал о своем похищении и подтвердил, что опознал на магнитофонной записи голос человека, который руководил похитителями. Этот же человек говорил с Кукурой о размерах выкупа и вел переговоры с посредниками. Сам Рябоконь на это ответил, что Кукура не мог узнать его по голосу, поскольку голос у него изменился после перенесенной сложной операции.
Не помогло даже чистосердечное признание, которое один из подсудимых Юрий Стаценко дал в ходе предварительного следствия.
На суде он отказался от своих слов, и судья тоже решил, что в признании Стаценко было много противоречий, поэтому его слова не стоит принимать во внимание. Наконец, согласно решению суда, выступления свидетелей обвинения на процессе и материалы уголовного дела были недостаточными для вынесения обвинительного приговора с эпизодом о похищении Кукуры.
История с похищением Сергея Кукуры могла бы так и не дойти до суда – в течение почти двух лет после совершения преступления не было задержано ни одного подозреваемого, а высокопоставленные милицейские чиновники предпочитали отмалчиваться. Но в 2003 году дело приобрело неожиданный оборот. Житель Смоленской области, член местной преступной группы Юрий Стаценко был арестован в подмосковном городе Долгопрудный в июне, а Рябоконь был позже задержан в Москве на Киевском вокзале, когда он пытался выехать на Украину по чужим документам. Оба были доставлены в Смоленск, где их обвинили в убийстве местного криминального авторитета Владимира Винокурова (Винокур).
Сразу после ареста Стаценко рассказал, что причастен и к похищению Сергея Кукуры, заказчиком которого, по его словам, был Винокуров.
Сенсационная новость из Смоленска дошла до московских сыщиков. Те подключились к расследованию, и уже в начале 2004 года дела об убийстве Винокурова и похищении Кукуры были объединены в одно. Кроме того, появилось несколько версий похищения.
Основная – похищение с целью выкупа. Однако наряду с ней была еще и политическая версия. Якобы Владимир Винокуров похитил Кукуру по просьбе бывших областных чиновников, которые хотели выяснить с ним отношения по поводу невыплаченных процентов с 250 млн рублей, перечисленных НК «ЛУКойл» на реконструкцию старой смоленской дороги в качестве взаимозачета с Федеральным дорожным фондом. Правда, начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Александр Стародубов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отрицал эту версию. По его словам, нефтяника похитили только ради выкупа. Он также отметил, что в деле есть еще четверо подозреваемых, которые вместе с Рябоконем и Стаценко участвовали в похищении, сейчас все они находятся в розыске.
В ноябре 2004 года уголовное дело было передано в суд. Рябоконю и Стаценко было предъявлено обвинение в похищении человека, разбое, вымогательстве, хищении огнестрельного оружия и ряде других преступлений. Они обвинялись по двум эпизодам – похищению Кукуры и убийству авторитета Винокурова и его водителя.
Процесс над похитителями начался в конце мая 2005 года. Незадолго до его начала на Юрия Стаценко было совершено покушение в камере СИЗО. Мать Cтаценко рассказала журналистам, что ее сына пытался убить сокамерник, помещенный к нему в камеру за два месяца до этого. Сокамерник напал на Стаценко ночью и нанес ему ранение в шею. Подоспевшие охранники отправили Стаценко в санчасть, где ему зашили рану. Как предположил сам пострадавший, с ним хотели расправиться как правоохранительные органы, так и сообщники Владимира Винокурова, желавшие отомстить за смерть криминального авторитета.
Как сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре, мотивом убийства Винокурова стал конфликт между ним и исполнителями похищения, возникший из-за выкупа. По данным следствия, преступники испугались шумихи вокруг заложника и отпустили менеджера нефтяной компании через десять дней после похищения и не взяли за это выкуп. Однако Винокуров считал, что они прикарманили деньги, и решил расправиться с наемниками. Но Рябоконь и Стаценко его опередили. Кстати, как выяснилось на процессе, деньги за выкуп Сергея Кукуры сотрудники нефтяной компании все же собрали – они передали их в прокуратуру, а вот что стало с деньгами дальше – не ясно. О возврате выкупа компании ничего не сообщалось, а по официальной версии, похитители так и не получили денег за освобождение топ-менеджера «ЛУКойла».
Через месяц после похищения, 11 октября 2002 года, преступники расстреляли Винокурова вместе с его водителем из автоматов Калашникова, сделав по машине бизнесмена 56 выстрелов. Более 20 пуль попали в Винокурова и его водителя.
В итоге суд признал их виновными лишь в убийстве Винокурова и его водителя, и приговорил Рябоконя к 20 годам, а Стаценко к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Но и адвокаты подсудимых, и представитель прокуратуры остались недовольны таким исходом дела. Защитники уже заявили по окончании процесса, что намерены обжаловать приговор в Верховном суде, требуя полностью оправдать Рябоконя и Стаценко. Туда же, в Верховный суд, планирует обратиться и представитель смоленской прокуратуры. По мнению гособвинителя, эпизод с похищением вице-президента нефтяной компании был доказанным.