Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности сформулировала сегодня ряд требований к правительству, в числе которых — незамедлительно принять меры по выводу предприятий из кризиса и улучшению социального положения работников.
В частности, профсоюзы требуют принять постановление правительства РФ о списании безвозвратных долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, пени и штрафы, образовавшиеся в прежние годы по объективным причинам.
На пресс-конференции, которую провел во вторник председатель Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности Николай Соловьев, говорилось также о необходимости не допускать задержки с оплатой гособоронзаказа, своевременно авансировать работы по его выполнению оборонного заказа в соответствии с федеральным законом о государственном оборонном заказе в размере в среднем до 55–60% стоимости.
Наблюдатели отмечают, что акция протеста профсоюзов оборонной отрасли практически совпала по времени с заседанием коллеги Минфина, где в понедельник рассматривались вопросы, связанные с финансированием гособоронзаказа и с поддержкой предприятий, участвующих в его выполнении.
По результатам заседания Минфин заявил о намерении обратиться в правительство с предложением создать межведомственную комиссию по выработке мер для восстановления платежеспособности стратегических организаций — предприятий, входящих в структуру гособоронзаказа. Коллегия также решила подготовить приказ Минфина «Об организации взаимодействия ФНС России и банков-агентов при представлении требований РФ по денежным обязательствам».
Инициативу Минфина многие предприятия посчитали своевременной. «Предприятия, выполняющие гособоронзаказ, нуждаются в своевременной оплате заказов со стороны Минобороны. В первом квартале все предприятия оказались неплатежеспособными, хотя бюджет утверждается заблаговременно. Минобороны не оплачивает заказы, все сидят на «просрочке», предприятия бедствуют. Нам могут закрыть расчетный счет. Мы не сможем получить кредит в банке, то есть предприятие окажется неплатежеспособным в прямом смысле слова. Мы не можем заплатить НДС с июня», — пояснила главный бухгалтера ФГУП Ремонтный завод средств заправки и транспортирования Министерства обороны РФ Татьяна Ефимова. С ней согласен и заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» по маркетингу Сергей Колосок. «Я поддерживаю инициативу Минфина. Предприятия, выполняющие заказ Минобороны, давно нуждаются в изменении финансовой стратегии. Об этом свидетельствует бедственное положение, в котором сейчас находятся многие предприятия», — заявил он «Газете.Ru».
Однако так оптимистично оценивают действия главного финансового ведомства далеко не все. Как пояснил «Газете.Ru» источник на одном из крупных военно-промышленных предприятий, у многих компаний начинания Минфина вызывают не только отрицательную реакцию, но и страх за свое будущее. «Формально Минфин заявляет о том, что приказ позволит упростить действующую систему взаимодействия Минфина, ФНС и банков-агентов.
Фактически же речь идет о максимальном упрощении процедуры банкротства предприятий ВПК — причем такого банкротства, при котором кредитором «первой очереди» становится государство, а интересы миноритарных акционеров не учитываются.
На практике это неизбежно повлечет за собой процесс укрупнения отрасли: небольшие предприятия будут ликвидированы в результате процедуры банкротства, а их активы будут «поглощены» либо ныне существующими крупными предприятиями, либо вновь созданными вертикально-интегрированными компаниями».
Источник «Газеты.Ru» считает, что инициаторы акции протеста, выдвигая социальные требования и обвиняя государство в недостатке финансирования гособоронзаказа, фактически протестуют против планов по «укрупнению» оборонки. «Справедливости ради стоит сказать, что нынешние проблемы с финансированием госзаказа не идут ни в какое сравнение с проблемами, котрые возникали в конце 90-х годов, когда такое финансирование практически отсутствовало, или с проблемами начала 2000 года, когда оно находилось еще на минимальном уровне. Теперь с каждым годом мы наблюдаем устойчивый рост объемов госзаказа, и свои финансовые обязательства по нему государство исполняет довольно четко. Так что, с моей точки зрения, апелляция к недостатку финансирования — лишь предлог, а вернее, уже ставшее привычным обвинение, призванное на деле замаскировать совсем иные претензии и страхи», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».