Как заявил источник в совете директоров Агентства по страхованию вкладов, соответствующий вопрос обсуждался на заседании совета директоров корпорации.
«В частности, обсуждалось предложение о возможности увеличения предельного размера страхового возмещения по схеме: до 150 тыс. рублей — 100% вклада, следующие 100 тыс. рублей — 90% вклада», — заявил источник.
По его словам, совет директоров поручил агентству направить соответствующие предложения в Минфин, а затем в правительство для разработки законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». При этом, как сказал источник, Минфину будет предложено рассмотреть различные варианты и сроки увеличения предельного размера страхового возмещения по вкладам и просчитать их.
Вопрос об увеличении предельного размера страхового возмещения поднимается уже не в первый раз. Ранее в интервью «Газете.Ru» на высокую вероятность принятия такого решения указывал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. «Повышение планки обязательно произойдет. Мы от этого никуда не уйдем. Это будет происходить по мере увеличения средней зарплаты в России, роста фонда страхования вкладов, по мере изменения структуры вкладов в наших банках. Мы будем периодически оценивать возможности повышения страховки и обращаться к правительству с предложениями», — заявил тогда Андрей Мельников.
Правда, ранее руководители агентства предпочитали конкретных цифр не называть. Примечательно и другое: АСВ опередило само себя — ранее его руководители заявляли, что хотят обратиться к правительству с соответствующим предложением только в 2006 году. Но, как отмечают наблюдатели, после сравнительно безболезненного краха одного из участников системы страхования — Международнго банка экономического развития — агентство, по-видимому, решило, что ждать окончания года незачем: у госкомпании достаточно резервов, чтобы погашать полностью вклады на большую сумму, чем 100 тыс. рублей.
«По европейским или американским меркам, это до смешного мало, да и по нашим явно недостаточно для того, чтобы люди без страха понесли деньги в банки», — пояснил «Газете.Ru» источник на банковском рынке.
«Очевидно, что люди, располагающие $3–4 тыс. — то есть ровно той суммой, которая подлежит полной компенсации в случае банкротства банка, — вряд ли будут заключать договор об открытии вклада. Их прибыль в этом случае будет слишком незначительной, как, впрочем, и убытки, которые они несут в результате инфляции или обесценивания доллара. А если упор делается на владельцев крупных сбережений, то сумму 100-процентной компенсации следовало бы увеличить сильнее».
Весьма критично оценивает инициативу АСВ и исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков.
«Увеличение предельного размера страхового возмещения по кладам физлиц на 50 тыс. рублей не существенно и не имеет особого смысла, хотя и свидетельствует о том, что Агентство по страхованию кладов чувствует себя уверенно и не ожидает в ближайшее время больших выплат».
«Не уверен, что столь незначительное повышение суммы предельного возмещения вкладов может повлиять на увеличение концентрации или укрупнение вкладов физлиц. На мой взгляд, было бы целесообразно увеличить размеры следующих этапов выплат. Это было бы более действенным стимулом к повышению доверия крупных вкладчиков, увеличило бы гарантии выплат и, возможно, привело бы к некоторой концентрации вкладов», — полагает аналитик.
Впрочем, так пессимистично настроены далеко не все эксперты: многие аналитики уверены, что повышение «предельной планки» компенсационных выплат укрепит доверие россиян к национальной банковской системе. Они отмечают, что уже сейчас рост такого доверия налицо: периодически появляющиеся новости об отзыве лицензии у того или иного банка уже не приводят к появлению на банковском рынке панических настроений и к массовому оттоку средств со счетов физических лиц, как это было летом 2004 года.
«Принятый размер суммы страхового возмещения — это некий компромисс между требованиями АСВ по формированию отчислений в страховой фонд, возможностями банков без ущерба для эффективности бизнеса выполнять эти требования и достаточностью, с точки зрения среднестатистического вкладчика. На сегодня подавляющий процент вкладов по-прежнему составляют именно вклады до 100 тыс. рублей. Однако с ростом благосостояния населения эту планку необходимо повышать. Это можно будет сделать, когда будет накоплен достаточный объем страхового фонда и к средствам, перечисляемым банками, прибавятся доходы от инвестирования средств фонда. Тогда он сможет покрыть обязательства по более крупным суммам», — считает зампред правления АБ «Оргрэсбанк» Игорь Буланцев.
А президент Инвестсбербанка Павел Бойко считает, что существующая система страхования вкладов вынуждает вкладчиков диверсифицировать свои вложения, теряя таким образом прибыль. «Банковская система сегодня «стоит» больше 100 тыс. руб., и страховой порог можно было бы увеличить. Такой шаг даст дополнительные гарантии гражданам, повысит доверие к банковской системе и, как следствие, даст им дополнительные источники дохода за счет более эффективного размещения свободных денежных средств», — полагает эксперт.