Противостояние между крупнейшим в России страховщиком — компанией «Столичное страховое общество» — и Росстрахнадзором началось уже давно. Практически сразу же после того, как стало известно, что ССО оказалось по итогам 2004 года лидером по размерам собранной страховой премии (28 млрд рублей).
«Росстрахнадзор очень внимательно следит за компаниями, которые рапортуют о рекордных сборах. Во многих случаях за впечатляющими цифрами стоит не нормальная страховая деятельность, а тот не слишком приглядный факт, что компания увлекается так называемым схемным страхованием.
На деле это способ оптимизации налогообложения, то есть в известном смысле «отмывание средств», с которым ЦБ борется на банковском рынке, а ФССН — на страховом», — пояснил представитель одной из российских страховых компаний «Газете.Ru».
ФССН обратило внимание и на другой факт: почти все поступления и выплаты компании в течение нескольких лет приходились на страхование жизни.
«Именно здесь ранее наиболее часто использовались «схемы» — этому способствовало и то, что здесь длиннее сроки страхования, и то, что здесь сложнее его условия», — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор компании «Ренессанс Страхование» Николай Клековкин.
Так что уличить компанию в том, что она на деле занимается «схемами», а не реальным страхованием, не всегда представляется возможным. Но Росстрахнадзор, который несколько месяцев назад начал операцию по «зачистке» рынка от компаний-схемщиков, по-видимому, решил, что в нынешней ситуации лучше действовать максимально жестко, отмечают наблюдатели.
Результат не заставил себя ждать: в феврале этого года ФССН выдала ССО предписание, а в мае приостановила лицензию компании. Компания не согласилось с действиями ФССН и обратилась в суд с просьбой признать предписание и приказ о приостановлении лицензии недействительными. К рассмотрению этого иска Арбитражный суд Москвы приступил 18 августа. На этом заседании юристы ФССН заявили, что поводом для выдачи предписания ССО послужили материалы МВД, на основании которых служба предъявила претензии к нескольким договорам ССО о страховании жизни и риска неисполнения договорных обязательств. Так, в договорах страхования жизни в нарушение лицензированных в страхнадзоре правил не были указаны сроки уплаты страховой премии. Помимо этого срок страховой выплаты в полисах отличался от оговоренного в правилах.
Хотя доводы Росстрахнадзора, по мнению опрошенных «Газетой.Ru» участников страхового рынка, были убедительны, арбитражный суд поддержал «обиженную» компанию. И тем самым создал опасный прецедент, считают собеседники «Газеты.Ru».
«Дело даже не в том, что арбитраж восстановил приостановленную лицензию, — такое уже было, и по закону в этом нет ничего невозможного, так же как и в восстановлении отозванной лицензии. Проблема в другом — в том, что ССО занималось «схемами», практически никто на рынке не сомневается. После возвращения ей лицензии у других компаний-схемщиков появилась не просто надежда на благополучный исход дела в случае приостановки или даже отзыва лицензии, а доказательство, что такое бывает», — пояснил представитель российской страховой компании. «Теперь, по логике, у Росстрахнадзора остается два варианта поведения: либо он начинает с ССО позиционную войну, то есть периодически приостанавливает лицензию по формальным признакам — из-за претензий к условиям страховых договоров, например. Либо добивается внесения в законодательство норм, которые позволили бы приостанавливать или отзывать лицензии именно из-за увлечения компанией «серыми схемами». Насколько это вероятно, пока сложно сказать — на сегодняшний день законодательство такого не предусматривает», — пояснил ситуацию собеседник «Газеты.Ru».