Направление нового удара «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) попытался спрогнозировать ведущий французский специалист по борьбе с терроризмом, французский юрист Жан Луи Брюгьер. «Мы располагаем разведданными из нескольких источников, которые дает нам основание полагать, что страны Азиатского региона, в особенности Япония, могут подвергнуться атаке террористов», — заявил Брюгьер в сегодняшнем интервью британской Financial Times. Кроме Токио, который эксперт выделил как приоритетную цель, «Аль-Каида» может атаковать также Сидней или Сингапур, считает эксперт.
Цель такой атаки, по его мнению, подорвать уверенность инвесторов в стабильности этого азиатского региона.
По мнению Брюгьера, западные аналитики напрасно не придают значения возможностям «Аль-Каиды» дестабилизировать обстановку именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он убежден, что ряд азиатских стран меньше подготовлены к таким атакам, чем США или Европа.
По сведениям французского эксперта, Японии, Австралии и Сингапуру следует опасаться атак в первую очередь на свои финансовые рынки. Фактически речь идет о взрыве отдельных небоскребов, где расположены офисы крупнейших финансовых корпораций. Такая атака, считает Брюгьер, автоматически нанесет существенный удар по доверию инвесторов. Чтобы предотвратить новую атаку, считает эксперт, недостаточно нейтрализовать лишь азиатские ячейки «Аль-Каиды». Как заявил он в том же интервью, в последнее время угроза исламского экстремизма исходит из Кавказского региона и распространяется через Центральную Азию, в основном через Пакистан и Афганистан.
Брюгьер убежден, что к террористической деятельности в странах Азии давно подключились чеченские террористы.
Там, по его словам, готовятся так называемые воины джихада, там же есть условия для создания «грязной» ядерной бомбы. Отметим, что с мнением французского эксперта по терроризму не согласны некоторые его азиатские коллеги. Так, директор гонконгского аналитического центра по исследованиям политических и экономических рисков Роберт Броадфут заявил в сегодняшнем интервью РИА «Новости», что «Аль-Каида» в настоящее время не в состоянии совершить масштабную атаку, направленную против одного из азиатских финансовых центров. «По данным нашего центра, у «Аль-Каиды» в Азии не хватит логистических и других возможностей для проведения мощной атаки на один из азиатских финансовых центров», — заявил Броадфут. Гонконгский эксперт также полагает, что в случае с «Аль-Каидой» нельзя говорить о централизованном управлении различными зарубежными ячейками. Фактически, считает эксперт, в Азии действуют не филиалы «Аль-Каиды», а региональные ячейки, не координирующие свою деятельность с организацией бен Ладена.
Отметим, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе наиболее активны экстремистские группировки «Джемаа Исламия» (в Индонезии) и «Абу-Сайяф» (в Малайзии). По мнению большинства экспертов, этим группировкам под силу осуществить террористический акт в Сингапуре, Токио и Сиднее. «Джемаа Исламия» взяла ответственность за взрывы в 2002 году курортов на острове Бали (тогда погибли 202 человека) и за августовский взрыв в джакартском отеле «Марриотт» (погибли 12 человек). Действующая на юге Филиппин мусульманская экстремистская группировка «Абу-Сайяф» ответственна за серию терактов, совершенных накануне в апреле 2005 года на острове Минданао. В этих терактах, по уточненным данным, погибли 14 человек, еще 60 человек получили ранения. Считается, что обе группировки тесно связаны с «Аль-Каидой», но прямых доказательств существования такого альянса пока никем не предоставлено. Об опасности, исходящей от связанных с «Аль-Каидой» группировок, говорил несколько месяцев назад министр обороны Австралии Роберт Хилл. По его словам, «Азиатско-Тихоокеанский регион является питомником исламского экстремизма». Несмотря на арест ряда ключевых фигур «Аль-Каиды» и действующей в Юго-Восточной Азии региональной террористической организации «Джемаа Исламия», экстремистские группы в этом регионе остаются настойчивыми, изобретательными и способными хорошо приспосабливаться», сказал австралийский министр.