На первых же торгах в августе российский рынок обновил исторический максимум по индексу РТС. По итогам торгов, индекс РТС вырос до 782,4 пункта (+0,45%), что почти на 1 пункт выше предыдущего рекордного значения, зафиксированного 12 апреля 2004 года (781,55 пункта).
Преодолеть прошлогодний рекорд индексу помогли бумаги нефтяной компании «ЛУКойл», Сбербанка, а также ГМК «Норильский никель».
Акции «ЛУКойла» подорожали в РТС в понедельник на 0,9% (до $41,6 за штуку), «Норникеля» — на 1,2% (до $69,4). Лидером повышения котировок стал Сбербанк, акции которого подорожали на 2,5% (до $769). Остальные «голубые фишки» подешевели в пределах 1%. Суммарный объем сделок на классическом рынке акций РТС составил за день всего $10,559 млн (из них $2,9 млн пришлось на сделки с акциями «ЛУКойла»).
Еще в середине дня большинство аналитиков не прогнозировали выход индекса РТС на максимум. Рост котировок после неудачного открытия торгов в понедельник возобновился только к середине дня.
Как отмечает Алексей Логвин из ИК «Интерфинтрейд», в течение дня на рынке сохранялись ожидания дальнейшего притока средств нерезидентов и в то же время опасения перехода рынка к активной фиксации прибыли, что обеспечивало неустойчивое равновесие. «Едва ли не главным из происходившего на рынке можно назвать рост, наблюдавшийся около полудня: именно в этот момент обозначилась позиция нерезидентов, без которых рынок не смог бы удержаться от масштабной коррекции», — отмечает эксперт.
Трейдер ИК «Ренессанс Капитал» Дмитрий Куляшенец поясняет, что откат цен при открытии рынка произошел на фоне негативного закрытия ADR на Западе. «Появившийся спрос на ADR на площадках Лондона, в частности, «ЛУКойла» спровоцировал некоторый отскок ряда российских бумаг, хотя четкой позиции в дальнейшем движении рынка пока не появилось», — добавляет эксперт.
«Говорить о том, что произошел настоящий «пробой» исторического максимума, пока преждевременно, — cоглашается аналитик МДМ Банка Антон Затолокин. — Акции закрылись лишь немногим выше уровня предыдущего максимума».
Майкл Бобошко из FIM Securities объясняет рост рынка общими позитивными ожиданиями инвесторов: «Ситуация вокруг ЮКОСа потихоньку отходит на второй план, дело идет к либерализации рынка акций «Газпрома», — пояснил эксперт «Газете.Ru». Немаловажным фактором, влияющим на состояние рынка, по мнению аналитика, можно считать также избыток ликвидности внутри страны.
Аналитики Банка Москвы отмечают, что рынку не дают откатиться назад высокие цены на нефть, поэтому любая коррекция российских акций вниз рассматривается инвесторами как возможность для покупок. «Текущую стоимость российских нефтяных компаний можно считать справедливой исходя из предположения долгосрочных цен на нефть на уровне $30–35 за баррель. Однако складывающаяся ситуация на рынке нефти свидетельствует о том, что акции нефтегазовых компаний должны стоить дороже», — полагают эксперты банка.
Ряд аналитиков прогнозируют дальнейший рост индекса.
Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, в частности, полагает, что индекс РТС в ближайшее время превысит 800 пунктов, после чего его ждет неизбежная коррекция. Новый подъем, по мнению аналитика, начнется только осенью и будет связан с либерализацией рынка акций «Газпрома». «Текущие ценовые уровни по-прежнему привлекательны для покупки, при этом не имеет значение, на какой срок делаются инвестиции. Краткосрочные спекулянты смогут зафиксировать прибыль уже в ближайшее время, однако котировки, которые мы увидим осенью, будут выше текущих уровней», — полагает он.
Антон Затолокин из МДМ Банка заявил «Газете.Ru», что «для продолжение роста котировок требуются значительные объемы торгов». Между тем в понедельник суммарный объем сделок на классическом рынке акций РТС составил за день всего $10,559 млн, из которых $2,9 млн пришлось на сделки с акциями «ЛУКойла». Эксперт, впрочем, не исключает, что прорыв возможен: «российские бумаги по-прежнему недооценены, настрой у инвесторов позитивный. Но пока до конца не ясно, стоит ли в ближайшее время ожидать агрессивных покупок. Многое будет зависеть от динамики на международных рынках».