Во вторник в деле о пожаре в здании Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Новосибирской области, происшедшем год назад, официально появились первые обвиняемые. Фигурантами уголовного дела являются четыре руководителя управления: начальник ГУИН генерал-майор внутренней службы Виктор Соломатин, его первый заместитель, полковник Леонид Гробивкин, руководитель пожарной службы ГУИН Новосибирской области полковник Владимир Кондрашенков и начальник отдела безопасности Андрей Новоселов. Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Дзержинского района, днем во вторник были предъявлены обвинения двоим из них: Кондрашенкову и Новоселову. Глава пожарной службы обвинен по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц»), а начальник отдела безопасности, непотушенная сигарета которого и стала, по мнению следствия, причиной пожара, – по ч. 3 с. 219 УК («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц»).
Теперь предполагаемому виновнику пожара Новоселову грозит до 10 лет лишения свободы, Кондрашенкову – до 5 лет колонии.
Как предполагается, Соломатину и Гробивкину, которым инкриминируется ч. 3 ст. 293 УК РФ, обвинения будут предъявлены уже в среду. После этого материалы уголовного дела будут переданы в суд.
Здание ГУИНа Новосибирской области загорелось утром 15 марта 2004 года, когда уже начался рабочий день. Пожар быстро охватил все четыре его этажа. Выбраться из объятых огнем помещений удалось не всем сотрудникам управления. При пожаре погибли шесть офицеров – подполковники Сергей Вирчик и Наталья Вакорина, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина и старший лейтенант Анна Шерстнева. Их тела были найдены в их кабинетах и в коридорах здания. Еще около 15 человек были госпитализированы с травмами и ожогами разных степеней тяжести.
При этом представители следствия утверждают, что сотрудники ГУИН могли бы остаться в живых, если бы руководители управления вовремя позаботились о пожарной безопасности.
Как сообщил «Газете.Ru» и. о. прокурора Дзержинского района Юрий Пузанов, при расследовании трагедии выяснилось, что пожарные службы неоднократно указывали на несоответствие здания противопожарным нормам. Дело в том, что стены здания были отделаны легковоспламеняющимся пластиком, что и привело к слишком быстрому распространению огня: дом вспыхнул как спичка. Кроме того, противопожарные щиты оказались разукомплектованы – на них не хватало пожарных топоров, ведер и ящиков с песком. Оказалось также, что окна были закрыты «глухими» решетками, которые нельзя открыть ключами – из-за чего сотрудники управления не смогли спастись через окна и буквально сгорели заживо.
За все это, как считают в следственных органах, руководители Новосибирского ГУИНа должны понести не только уголовную, но и материальную ответственность. Ущерб нанесенный пожаром государству, прокуратура оценила в 4 млн рублей. Родственники погибших хотят получить с обвиняемых в качестве компенсации в общей сложности 4,5 млн рублей.
Между тем адвокаты обвиняемых рассчитывают, что в суде дело развалится — потому что нынешние фигуранты дела ни в чем не виноваты.
В частности, адвокат главы управления Валерий Евтушенко считает неправдоподобной версию прокуратуры касательно причины пожара. По его словам, здание просто не могло загореться от одного окурка. Кроме того, говорит адвокат, по его данным, во время расследования в кабинете предполагаемого виновника трагедии Андрея Новоселова был обнаружен расплавленный сетевой фильтр. Замыкание в нем, считает Евтушенко, вполне могло стать настоящей причиной пожара. Это, как сообщил адвокат, подтверждают и показания ряда свидетелей, которые рассказали, что утром они почувствовали характерный запах горелой пластмассы, исходивший из-под закрытых дверей кабинета Новоселова.
Приваренные к окнам решетки на окнах здания адвокаты объяснили ведомственной инструкцией по работе с секретными служебными документами. А все стены коридоров управления, по их словам, были пропитаны специальным огнезащитным веществом.
Сотрудники ГУИНа, по словам адвокатов, погибли не из-за собственных начальников, а из-за пожарных.
Представители защиты заявили, что именно сотрудники пожарной службы были виновны в гибели офицеров – потому что пожару не сразу была присвоена высшая степень сложности. В результате к горящему зданию сначала приехали всего два пожарных расчета, и только потом туда было вызвано подкрепление. Впрочем, как прокомментировал мнение адвокатов и. о. прокурора Юрий Пузанов, расследование не выявило каких-либо нарушений со стороны сотрудников пожарной охраны или медиков. «Все они прибыли на место трагедии вовремя», — сказал он.