Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госнаркоконтроль подсел на лауроболин

Начался очередной суд над ветеринарами, на этот раз в Ярославле. Ветврачи могут быть признаны наркоторговцами за использование лауроболина. Защита настаивает, что лицензий на применение этого препарата в ветклиниках не требуется и дело возбуждено ошибочно. Сами ветеринары опасаются волны лауроболиновых дел.

Во вторник в Красноперекопском суде Ярославля начались слушания по существу дела ветеринаров, обвиняемых в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Александр Милевский и Александр Щукин, обвиняются по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ). Врачам грозит лишение свободы на срок от четырех до восьми лет

В феврале 2005 года в Ярославле сотрудники Госнаркоконтроля произвели контрольные закупки лекарства лауроболина у ветеринаров клиники «Биосфера» Милевского и Щукина.
По версии ветеринаров, всему этому предшествова слежка за сотрудниками клиники и прослушивания их телефонов. В клинике и на квартирах врачей провели обыски.

По версии наркополицейских, лицензии на продажу сильнодействующего вещества у ветеринаров не было, поэтому против них возбудили уголовное дело. Милевскому предъявили обвинение по ч. 2 и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующего вещества по предварительному сговору группой лиц и сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере). Щукину — только по ч. 3 этой статьи. Кроме того, ему инкриминировали отмывание денег по ч. 1 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных другими лицами преступным путем).

Как пояснил адвокат ветеринаров Евгений Черноусов, речь идет о том, что 300 рублей, вырученные от продажи препарата, ветеринар якобы пустил в оборот.

Во вторник суд заслушал показания ветеринаров, которые заявили, что не признают себя виновными. Кроме того, был допрошен один из ярославских наркополицейских, участвоваший в контрольных закупках и обысках. Кстати, по словам Черноусова, в протоколе обысков фамилии сотрудников Госнаркоконтроля не фигурируют. «Мы будем настаивать, чтобы признать их незаконными и не рассматривать в качестве доказательств», — заявил он.

По мнению Черноусова, «это дело вообще было возбуждено ошибочно». «В отношении фирмы, которая распространяла препарат, дело уже закрыто. Непонятно, почему этого не произошло в случае ветеринарами?» — заявил адвокат. Тем более что лауроболин, из-за которого врачи стали подсудимыми, разрешен для использования в ветеринарии. Препарат снабжен сертификатом соответствия, который утвержден Постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков. В сертификате указано, что лауроболин не содержит наркотических и сильнодействующих веществ, поэтому никаких специальных лицензий на использование препарата не требуется. Тем не менее, Госнаркоконтроль привлек к экспертизе специалистов из антидопингового центра при Федеральном агентстве по физкультуре и спорту. По их данным, лауроболин содержит вещество нандролон, свободный оборот которого запрещен. Однако, как утверждает адвокат, «согласно постановлению Верховного суда РФ давать экспертную оценку препаратам может только постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков при Минздраве. Непонятно, при чем тут другие эксперты?» — удивляется адвокат.

Адвокат уверен, что суд примет решение в пользу его подзащитных. «С февраля ярославские ветеринары не могут нормально работать. Врачи затравлены и подавлены тем, что вокруг них происходит.

Ветеринары не успели прийти в себя еще после кетаминовых дел, а теперь начинается новая волна», — отметил Черноусов.

Напомним: в 2003 году наркополицейские устроили проверки ветеринаров, использующих запрещенный на тот момент (как выяснилось позже – из-за пробелов в законодательстве) обезболивающий препарат кетамин. Как правило, борцы с наркотиками применяли один и тот же прием — вызывали врачей для оказания помощи больным животными и во время введения обезболивающего задерживали ветеринаров, возбуждая уголовное дело. Заниматься ветхирургией стало опасно, и многие клиники просто приостановили свою работу. Ситуацию не спасло даже то, что Минсельхоз в январе 2004 года внес кетамин в перечень разрешенных к применению в ветеринарии препаратов (правда, правительство до сих не разработало механизм лицензирования кетамина в ветеринарной практике). За 2004 год было возбуждено более двадцати подобных дел. Часть из них распалась, а часть дошла до судов. И только благодаря тому, что «кетаминовые дела» вызвали широкий общественный резонанс, решения судов свелись в основном к условным приговорам. Однако окончательно ситуация с применением кетамина не стабилизировалась до сих пор.

Правозащитники говорят, что «лауроболиновые дела», так же как и «кетаминовые», «высосаны из пальца».

Как заявил «Газете.Ru» член Комиссии по правам человека при президенте России Олег Зыков, «сама идея, что ветеринары являются общественно опасными, — нелепа». «У меня сложилось впечатление, что в Госнаркоконтроле завелись враги, которые старательно и успешно дискредитируют эту организацию. Все эти дела огородников, врачей — показательны. Серьезная проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков из-за них стала поводом для насмешек в обществе, и мы от драмы незаметно перешли к фарсу. Но меня все же мучает один вопрос: когда же дело дойдет до наркомафии? Пока я не видел ни одного серьезного отчета Госнаркоконтроля на эту тему», — отметил правозащитник.

Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуНа Западе унизили Каллас за слова о России«Шаг к капитуляции»: что уже сделал Зеленский — СМИРодила от педагога: как живет КолпаковаПутин анонсировал новое оружие РФ: мощнее прежнегоНаемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждетЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеУтёк секретный план Зеленского после прекращения огня: СМИSHAMANа и Мизулину «разлучили»: как так вышло?Владимиру Соловьеву выдвинули обвиненияСоседские заборы под угрозой: что ждёт дачников в апрелеЗря иностранцы полезли в Днепропетровск: что с ними сделалиЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-мЗемля на пороге катастрофы: что выяснили ученыеУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»В США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеВысокоточные удары РФ по Украине сделали своё делоУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФКак пройдут похороны Лолиты: тело кремировать, прах развеятьОбнародовано новое заявление Путина о народе Украины
Новости и материалы
Названы шесть минусов лифтбека Volkswagen Polo с пробегом
Олимпийский чемпион сравнил Гашека с бешенной собакой
Появилось видео, как украинца в Днепре «бусифицируют» при помощи побоев
Академик РАН рассказал, когда прояснится информация о новом вирусе
Несколько мирных жителей пострадали в Горловке при обстреле со стороны Украины
В симулятор жизни InZOI запретили давить детей на машине
Два биатлониста повздорили и чуть не подрались после финиша на чемпионате России
Названы продукты, нормализующие уровень сахара в крови при преддиабете
В двух городах США открылись диппредставительства Молдавии
Потерпевшие по делу Тимура Иванова подтвердили свои иски
Ученые выяснили, как высокое кровяное давление повреждает почки
Российские компании почти погасили миллиардный долг перед Финляндией
Названы возможные сроки проведения выборов президента на Украине
Губерниева призвали признать иноагентом
Монах: реинкарнация Далай-ламы должна быть признана законом КНР
Найден способ предотвратить тысячи инсультов
В Москве простились с погибшей журналисткой Первого канала
Умер актер, сыгравший красавца-священника в «Поющих в терновнике»
Все новости