Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чечня отказалась от компенсаций

Жители Чечни в массовом порядке отказались от выделенных Москвой денежных компенсаций. Чеченцы, жертвы политических репрессий 1944 года, сочли предложенные им 10 тысяч рублей смешной платой за унижения и гонения.

В понедельник власти Чеченской республики решили вступить в финансовый спор с Москвой. Причиной острого конфликта стали деньги, которые федеральное правительство должно было выделить чеченцам, пострадавшим от сталинских репрессий. Выступить с резкими заявлениями в адрес правительства России довелось министру труда и социального развития Чечни Магомеду Вахаеву. В интервью агентству «Интерфакс» он заявил, что «в отличие от жителей других регионов чеченцы до сих не получили компенсаций по программе реабилитации жертв политических репрессий». Далее Вахаев сообщил, что дело даже не в том, что деньги на компенсации чеченцам не пришли в Чечню, а в том, что жителей республики вообще унижает размер предложенных Москвой компенсаций.

«Практически во всех районах республики состоялись стихийные сходы граждан, на которых принято решение всем до единого жителям Чечни, репрессированным в 1944 году, отказаться от этих денег. На сходах эту сумму в 10 тысяч рублей называют оскорбительной, унижающей честь и достоинство тех, кто в результате выселения лишился дома, имущества, потерял родных и близких», — пояснил Вахаев.

Правозащитники, работающие на Северном Кавказе, рассказали «Газете.Ru», что правительство Чечни само поддерживает народный протест.

В назранском офисе правозащитной организации «Мемориал» «Газете.Ru» рассказали: «В ряде населенных пунктов организуется коллективный сбор подписей за отказ от этой ничтожной, смешной суммы в 10 000 рублей, потому что те потери – моральные и материальные, которые понесли люди при выселении, а также моральные страдания за тринадцать лет стоят гораздо больше». «Как таковых митингов нет, но жители возмущены суммой этой компенсации, очень много публикаций в газетах, выступлений на эту тему. Активность очень высокая, потому что это поощряется правительством республики. По телевизору часто упоминается эта проблема, стали часто сообщать об опросах общественного мнения по этом поводу, публикуют открытые письма в газетах. Чеченские власти уже заявили о том, что это недопустимая сумма компенсации, но со стороны российских властей определенного ответа нет», — сообщили «Газете.Ru» в грозненском центре фонда «Мемориал».

Выплата компенсаций жертвам политических репрессий должна была начаться с 1 января 2005 года, но к ней так и не приступили, так как в Чечне до сих пор не составлен полный список всех получателей компенсаций. В бюджете на этот год на эти цели было предусмотрено 1 млрд 685 млн рублей. О том, что сумма будет недостаточной и сам процесс выплат будет тяжелым, руководство Чеченской республики заявило сразу. Выступая на заседании правительства в декабре прошлого года, президент Чечни Алу Алханов подчеркнул, что процесс составления списков репрессированных лиц затягивается. Связано это с тем, что каждый гражданин вынужден обращаться в Информационный центр МВД России и на это уходит много времени.

По закону репрессированными считаются не только те, кто был выслан из Чечни в 1944 году, но и родившиеся в ссылке в период до 1957 года. Также компенсацию могут получить прямые родственники умерших жертв политических репрессий.

«На сегодняшний день мы зарегистрировали 142 тысячи человек, однако это намного меньше, чем на самом деле проживает в Чечне репрессированных граждан», — рассказал Вахаев.

Требования репрессированных чеченцев и официального Грозного к правительству России пока не ясны. Еще в конце прошлой недели президент Чечни Алу Алханов заявил, что после получения официальных протоколов сельских сходов правительство республики решит, «как выходить из этой ситуации». Как сообщили «Газете.Ru» в республиканском правительстве, чеченский кабинет, возможно, составит письмо в правительство России и администрацию президента, где будут содержаться требования упростить порядок оформления статуса жертвы репрессий, увеличить размер выплаты «в десять раз», расширить категории граждан, имеющих право на получение компенсаций.

В министерстве финансов РФ хотя и не слышали о массовых протестах жителей Чеченской республики, тем не менее, согласились прокомментировать ситуацию. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы министерства Андрей Сайко, «компенсации пострадавшим от политических репрессий — это прерогатива местного уровня, в данном случае правительства Чеченской республики».

«В Чечне принят закон, по которому пострадавшие получают приблизительно 800 рублей ежемесячно. Сумма достаточно большая по российским меркам, но дело в том, что финансовую базу для реализации этого закона правительство Чечни не подготовило. Федеральный центр, несмотря на это, заранее позаботился о политрепрессированных Чеченской республики. Согласно федеральному закону № 84 в Чеченскую республику направлено 350 млн рублей на выплаты жертвам политических репрессий. Москва сделала даже больше, чем должна была, и Министерство финансов провело активную работу в этом направлении. Больше от нас ничего не зависит. Сожаление вызывает то, что до сих у пор у нас в стране принимаются законы, которые не обеспечиваются материально на региональном уровне», — добавил он.

В министерстве труда и социальной защиты Чеченской республики, в свою очередь, уверены, что выплаты жителям выделяет исключительно федеральный центр. Как рассказал «Газете.Ru» министр труда и социального развития Чечни Магомед Вахаев, «сумма в 10 тысяч определена Федеральным законом»: «Мое дело — как исполнительной власти — раз деньги пришли, их распределить. Закон есть. Его надо исполнять. Тем более, выделены такие большие деньги – 53 млн рублей. Когда мы начали составлять реестры, население в массовом порядке начало отказываться получать деньги. Люди провели сходы в населенных пунктах, запротоколировали свое решение. Передали протоколы нам, я эти документы вместе со своей служебной запиской буду передавать президенту Алханову. Мы в республике не располагаем такими средствами, чтобы производить доплаты. И даже закон, которым мы установили дополнительные выплаты в 800 рублей, по информации министра финансов нашей республики, Минфин РФ не поддержал. Сейчас мы прорабатываем и этот вопрос».

Так вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамТысячи мёртвых французов: Макрону пришлось признать — СМИМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИСкрывали 71 год: вот почему Хрущеву пришлось отдать Крым УкраинеВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Бригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамВыступление Орбакайте у украинских олигархов вызвало скандалЧто бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщили
Новости и материалы
Звезда «Триггера» снялась в «невидимом» белье на столе
Уголовное дело об организации незаконной миграции возбудили после рейда в московской бане
Матвиенко отреагировала на задержание молдавского архиепископа Маркелла
Британский автобренд опроверг уход из России
Потерявшего память пенсионера обнаружили в метро Петербурга
Захарова прокомментировала украинские санкции против Куклачева
Пентагон ищет подрядчика для создания подводного беспилотника
В Федерации борьбы России рассказали, как встречали сборную на чемпионате Европы
ФНС потребовала банкротства судоходной компании «Татфлот»
Умер озвучивавший культовых персонажей актер дубляжа Панков
Возможное поражение от «Ак Барса» назвали катастрофой для «Динамо»
В Новгородском кремле забил источник из-под бревен 400-летнего дуба
Россиянам рассказали о последствиях закрытия пляжей Анапы
«Восток Инвестиции» продали долю в Ozon за 38,2 млрд рублей
Дочь Табакова дебютировала на красной дорожке Московского кинофестиваля
«Мы близки к победе»: клоун Куклачев порадовался санкциям Украины
Уиткофф встретился с главой «Моссада»
Результат российских борцов на чемпионате Европы назвали не лучшим
Все новости