В четверг начальник департамента нефти и газа «Нафтогаза Украины» Николай Гончарук заявил, что «Газпром» не сможет зачесть находящиеся в подземных хранилищах газа (ПХГ) 7,8 млрд кубометров в счет оплаты за транзит, поскольку это не предусмотрено существующими договорами. Ранее российская сторона говорила, что именно это и намерена сделать.
Очередной виток напряженности вызвала история с пропажей российского газа, которая вскрылась в марте. Он нашелся в украинских подземных хранилищах. Вначале «Газпром» предлагал Украине купить «исчезнувший» из ее хранилищ газ по устраивающей обе стороны цене, но такой вариант решения проблемы «Нафтогаз» отверг. После серии безрезультатных переговоров в конце июня «Газпром» объявил о решении в одностороннем порядке зачесть эти объемы в счет оплаты за транзит в текущем году.
Это решение украинскую сторону также не устраивает: Россия прокачивает через Украину на Запад около 130 млрд кубометров газа, а в качестве платы за транзит Киев получает 23 млрд кубов. И если «пропавший» газ будет зачтен, Украина получит уже не 23, а 15 млрд кубометров. Между тем у страны и так намечается серьезный дефицит газа.
Теперь представители «Нафтогаза» пытаются доказать, что решение «Газпрома» неправомерно. Глава компании Алексей Ивченко накануне пригрозил «Газпрому» разбирательством в международных судах в случае, если газ все-таки будет зачтен в качестве оплаты за транзит. «Если они это сделают, они сделают скандал на весь мир, и в первую очередь для себя, поскольку мы все суды международные у них выиграем», --предупредил он.
Алексей Гончарук в четверг решил добавить аргументов к по сути политическому заявлению шефа. Так, по словам Гончарука, в контракте от 1 июля 2002 года об объемах и условиях закачки природного газа в ПХГ, хранения, отбора и его транспортировки на период до 2013 года, прописаны все действия, которые «Газпром» может осуществлять с газом, находящимся в украинских хранилищах.
Согласно этому контракту, «газ, закачанный в ПХГ, используется для обеспечения надежности экспортных поставок «Газпрома» в европейские страны в осенне-зимний период». Кроме этого, он может использоваться для компенсации отклонений суточных объемов прокачки газа на экспорт от среднесуточного их значения более чем на 5%, а по газоизмерительной станции (ГИС) «Ужгород» — более чем на 3%.
В договоре нет ни слова о том, что эти объемы можно использовать как-то иначе или вычитать из тех, которые положены в качестве платы за транзит — считает украинская сторона.
«Этот газ принадлежит России, и где он должен находиться, решает «Газпром», — возражает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. — Между тем «Газпром» неоднократно подавал заявки на использование этого газа в соответствии с действующим контрактом, но получил отказ».
Эксперты рынка отмечают, что наиболее благоприятным для России выходом стал бы переход на оплату транзита и поставок российского газа на Украину денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню. Такого мнения придерживается, в частности, директор Института стран СНГ Константин Затулин, заявлявший ранее «Газете.Ru», что при европейских ценах на транзит и на газ Россия сразу получает прибавку в $3 млрд, а с учетом того, что цены на газ растут гораздо быстрее стоимости транзита, выигрыш будет только увеличиваться.
Николай Гончарук в четверг особо отметил, что в рамках существующей договорной базы «Газпром» не может ставить перед «Нафтогазом» вопрос о пересмотре условий оплаты услуг по транзиту до 2009 года.
Условия договора 2002 года, а также дополнительных соглашений к нему, по словам Гончарука, предусматривают, что до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50 за 1 тыс. кубометров, а ставка платы за транзит — $1,09375 за транспортировку 1 тыс. кубометров на расстояние 100 км.
Отменить эти договоренности можно только на высшем уровне. «Газпром» выступает за внесение изменений в ежегодный межправительственный протокол, который определяет стоимость транзита, цену и объемы газа, передаваемого в оплату за транзит.
«Если будут решения об увеличении цены, увеличении тарифов, то мы возьмем «под козырек» и будет продолжать работать», — пообещал представитель «Нафтогаза». Но ждать такого разрешения проблемы в ближайшее время не приходится — премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно отмечала, что Украину устраивают существующие условия оплаты услуг по транзиту российского газа и правительство страны не намерено их пересматривать.