Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки дают только честным

По мере роста объемов потребительского кредитования в России обостряется вопрос: какие требования предъявляют банки к потенциальным заемщикам? Обязаны ли кредитные организации объяснять человеку, почему ему отказали ему в кредите? И существуют ли черные списки заемщиков?

По закону «О банках и банковской деятельности», финансово-кредитная организация имеет право не мотивировать свой отказ в выдаче кредита. Логика здесь простая: человек, знающий, почему ему отказали в кредите, обратится в другой банк, подтасовав информацию о себе. А это в перспективе может обернуться для банка неприятностями — появлением так называемого «плохого кредита», шансы на погашение которого равны нулю.

С другой стороны, у клиентов, которым отказали в кредите в нескольких банках, возникает опасение, что он в черном списке. То, что банки таковые ведут и обмениваются друг с другом соответствующей информацией, для клиентов давно уже не секрет, сколько бы сами банки это ни отрицали.

Опасность, впрочем, не в cуществовании черных списков, а в том, что в условиях роста потребительского кредитования человеку скоро будет легче попасть в число финансово неблагонадежных, чем доказать, что он — законопослушный гражданин и аккуратный плательщик.

Чтобы этого избежать, клиенту необходимо понять, что оценивает банковская программа скорринга (оценки надежности заемщика). А этого он не может.

«Каждый финансовый институт использует собственную скорринговую систему, по которой производится оценка заемщика, — заявил «Газете.Ru» исполняющий обязанности начальника отдела потребительского кредитования МДМ-банка Денис Савельев. — Соответственно, и результаты рассмотрения одной и той же заявки в разных банках оказываются разными. Бояться отказа не надо, это вовсе не означает, что отныне человек внесен в черный список и ему больше нигде не дадут кредит».

Алексей Розоренов, начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит», отметил в беседе с «Газетой.Ru», что в анкете этого банка на получение кредита примерно 40 вопросов, на каждый из которых есть возможность дать несколько вариантов ответов: «Система построена таким образом, что на итоговое решение оказывает влияние совокупность факторов. Однозначно сказать, кто более предпочтителен банку — клиент с большей зарплатой и меньшим количеством детей или наоборот, я не могу».

Банкиры считают, что все разговоры о черных списках — не более чем слухи и разжигание страстей. И занимаются этим, по их словам, клиенты, которым отказали в предоставлении кредита. А выявляют таких клиентов, как пояснил «Газете.Ru» директор Центра ипотечного кредитования Росбанка Янис Канестри, довольно просто.

«Если мы убеждены , что человек нам точно врет, – это отказ», — заявил Канестри. Ну а если речь идет о сравнительно небольшом искажении информации — например, завышении суммы ежемесячного дохода, то банк может предложить уменьшить сумму займа.

И уже дело клиента, соглашаться ли ему на эти условия или обращаться с просьбой о предоставлении большего кредита в другой банк.

Как правило, продолжает специалист, люди врут банку по четырем пунктам. Кроме суммы дохода это наличие судимостей, количество детей и место работы. «При этом даже к судимости у банков подход индивидуальный; если человек судим за мошенничество, финансово-хозяйственные преступления и аналогичные преступления, то он получит отказ. А если это была драка из-за женщины в общежитии, мы не откажем. И детей у человека может быть сколько угодно — важно, чтобы все были перечислены».

«Разговоры о предоставлении или непредоставлении кредита по географическому принципу некорректны и, скорее всего, провоцируются клиентами, которым в получении кредита было отказано, — считает Алексей Розоренов. – Но дело в том, что банку удобнее работать с клиентом, имеющим постоянное местожительство и источник доходов в том регионе, где банк имеет свои филиалы: для банка проще и с точки зрения рисков безопаснее».

«Бытует распространенное мнение, что банки не выдают кредит, потому что заемщик запросил слишком много, — отмечает Денис Савельев. — Это не так. Если клиент внушает нам доверие и мы считаем его платежеспособным, то просто предложим ему кредит на меньшую сумму. Очень часто люди невнимательно читают условия получения кредита и подают заявку, хотя изначально не соответствуют требованиям банка».

Новости и материалы
Эксперт рассказала, как эффективно вернуться к работе после праздников
Трем российским штурмовикам удалось взять в плен более 10 бойцов ВСУ в Курахово
В МВД назвали схемы доступа мошенников к личным кабинетам россиян на Госуслугах
Байден отменил свою последнюю зарубежную поездку на посту президента
Россиянам назвали оптимальный размер финансовой подушки в кризис
Додик оценил потери Европы в конфликте на Украине
Москвичам пообещали плюсовую температуру в первый рабочий день после праздников
Спортсмен, избивший пенсионера на переходе, ранее проявлял агрессивное поведение
Сенатор исключила повышение ставки по семейной ипотеке
Байден ввел режим масштабного бедствия в Калифорнии
В США на выставке к юбилею «короля рок-н-ролла» показали 90 уникальных экспонатов
Украинские хакеры раскрыли личности сотрудников ТЦК
Президент Украины призвал оказать давление на Россию ради «достижения мира»
Внука Нельсона Манделы задержали за угон машины
В Британии придумали способ борьбы с организаторами нелегальной миграции
Стало известно о перспективах российского авторынка в 2025 году
Американский банкир связал пожар в Лос-Анджелесе с поддержкой Соединенными Штатами Украины
SpaceX назвала дату нового испытательного полета Starship
Все новости