«Новостей нет, а рынок растет», — так охарактеризовали «Газете. Ru» ситуацию на фондовом рынке участники торгов. Вернее, нет хороших новостей, уточнили они. Потому что сложно считать таковыми данные Росстата по инфляции, заявления главы Центробанка Сергея Игнатьева по поводу монетарной ситуации в стране или новость о том, что «Сибнефть» наложила арест на 20-процентный пакет своих акций, принадлежащий ЮКОСу.
«В этой ситуации сам собой напрашивается вывод: на рынок просочилась некая инсайдерская информация, и на ее волне крупные участники «погнали» цены вверх», — считает аналитик по фондовому рынку ИК «Проспект» Олег Сальманов. А суть этой информации, по мнению эксперта, может сводиться к тому, что в ближайшее время — возможно, уже сегодня вечером — международное агентство Moody`s Investor Service объявит о повышении кредитного рейтинга России.
Слухи о том, что Moody`s Investor Service собирается снова повысить кредитный рейтинг России (и снова — на две ступени, как и в конце 2003 года), поползли по рынку давно, пояснили эксперты. Но сейчас, как отмечают участники торгов, рынок ведет себя так, как будто «сказка уже стала былью». И это, по мнению наблюдателей, можно объяснить только «утечкой информации» о повышении рейтинга.
По корпоративным стандартам, которых строго придерживаются рейтинговые агентства, информация о присвоении нового рейтинга обнародуется только по истечении дедлайна, а до этого она предоставляется только эмитенту — в данном случае Минфину РФ.
Это делается как раз с целью помешать спекулянтам «нагреть руки» на изменении рейтинга.
Однако в случае с Россией практика поведения агентств уже неоднократно давала сбой. Повышению рейтинга в ноябре 2003 года предшествовал резкий скачок цен на фондовом рынке страны и на рынке российских еврооблигаций. Глава Moody`s Investor Service Джон Рузендорф в завуалированной форме намекнул, что правительственные госструктуры хорошо «сыграли» на этой новости. Иначе, по его словам, сложно объяснить тот факт, что цены на российские активы устремились вверх за 35 минут до того, как агентство выступило с официальным заявлением о повышении рейтинга страны.
Так что появление инсайда — информации о ценных бумагах, полученной нелегальным путем и способной повлиять на стоимость бумаг и на капитализацию их эмитента — для России дело не новое. Особенно если учесть, что в стране до сих пор нет закона, предусматривающего наказание за ее распространение.
Ну а пока суть да дело, российский фондовый рынок несет из-за разгула инсайда скрытые убытки. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, отсутствие соответствующего закона весьма сильно отпугивает иностранных инвесторов — ведь у себя в странах они привыкли к совсем другим правилам игры. Стоит ли удивляться тому, что, несмотря на инвестиционный уровень рейтинга и перспективы его повышения, российский фондовый рынок продолжает рассматриваться крупными инвестфондами как рискованный. Со всеми вытекающими отсюда последствиями при формировании инвестиционной стратегии.