В Пресненском районном суде Москвы начались предварительные слушания по делу двух сотрудников милиции, обвиняемых в халатности, приведшей к убийству на допросе офицера-подводника Александра Пуманэ. Слушания начались в закрытом для прессы режиме. Начальника 83-го отдела милиции при ОВД Пресненского района, где допрашивали Пуманэ, майора Андрея Семигина и старшего дежурной смены капитана Иосифа Смереку прокуратура Москвы обвиняет по ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
По данным столичной прокуратуры, расследующей смерть Александра Пуманэ, милиционеры Смерека и Семигин ненадлежащим образом организовали допрос доставленного в отделение Пуманэ, которого подозревали в хранении боеприпасов и взрывчатки. Как считают в прокуратуре, «халатное отношение указанных лиц к своим обязанностям» привело к нарушению норм закона «О милиции», УПК России и приказов МВД России о порядке работы с задержанным. Все это «создало условия для грубого нарушения закона, прав гражданина и интересов общества и государства», отмечается в официальном заявлении прокуратуры.
Однако в понедельник, 20 июня, адвокат одного из милиционеров заявил, что в деле отсутствует состав преступления и все действия милиционеров были в рамках закона. Защитник Иосифа Смереки потребовал прекратить против него уголовное дело. Адвокат другого обвиняемого, начальника отделения Андрея Семигина, попросил вернуть дело в прокуратуру на доследование. По мнению адвоката Олега Кулагина, в материалах уголовного дела был скрыт значительный объем доказательств.
«Всего в ходе расследования следователи прокуратуры допросили 150 человек. При этом в уголовном деле, поступившем в суд, находятся показания лишь 20 свидетелей», — сказал «Газете.Ru» адвокат Олег Кулагин.
«Прокуратура посчитала, что их показаний достаточно для обвинения. В это число вошли милицейское руководство, сотрудники спецслужб, врачи «Скорой помощи». Кого-то отсеяли. Проблема в том, что защита не знает, чьи именно показания прокуратура не предоставила суду», — отметил адвокат. Если суд удовлетворит ходатайство Кулагина, дело вернется в Мосгорпрокуратуру и защитники милиционеров будут знакомиться с показаниями всех свидетелей. Если же суд откажет адвокатам, то на процессе будет назначена дата рассмотрения дела по существу. Свое решение судья должен вынести во вторник.
Напомним, что капитан второго ранга, житель Ленинградской области Александр Пуманэ, был задержан в ночь на 18 сентября 2004 года оперативниками 83-го отделения милиции за управление автомобилем, начиненным взрывчаткой. Задержанного доставили в дежурную часть 83-го отделения для разбирательства. Там факт задержания оформил дежурный смены Иосиф Смерека. Согласно служебной инструкции, Смерека должен был оформить протокол о задержании и передать Пуманэ дознавателю — 19-летнему лейтенанту Ивану Петрову. Однако в дальнейших действиях Иосифа Смереки следователи прокуратуры выявили нарушение приказа № 174 МВД РФ (порядок, регламентирующий работу дежурной части).
По мнению следователей, капитан несвоевременно доложил о задержании Пуманэ руководству ОВД «Пресненский», в УВД Центрального округа и ГУВД Москвы. Кроме того, он пропустил без должного документального оформления в здание отделения милиции посторонних людей (а на самом деле — милиционеров и сотрудников ФСБ и т. д.), которые приняли участие в допросе Пуманэ. Наконец, Смерека выдал из оружейной комнаты резиновую дубинку неизвестному оперативнику (это зафиксировала камера, установленная в комнате дежурного). В Моспрокуратуре считают, что именно этой дубинкой во время допроса проломили череп Пуманэ.
Однако адвокат милиционера настаивает, что Смерека лишь выполнял требования своего руководителя — майора Андрея Семигина, который поручил выдать резиновую дубинку неизвестному сотруднику милиции (сам Семигин этот факт отрицает). А задержка с информированием руководства ОВД вышла из-за того, что милиционеры долго не могли выяснить, идет ли речь о террористе, угонщике или просто перевозчике взрывчатки. По словам адвоката Смереки, все лица, пришедшие допрашивать Пуманэ, были не посетителями, а сотрудниками правоохранительных органов, поэтому дежурный не обязан был вносить их в соответствующий журнал.
Другого подсудимого, начальника отделения милиции Андрея Семигина, прокуратура обвиняет в том, что допрос Пуманэ проводился бесконтрольно, что он самоустранился от руководства, сообщил «Газете.Ru» адвокат Олег Кулагин. «Доводы прокуратуры — это просто набор слов. В тот день на начальника отдела свалилась куча обязанностей, в первую очередь он был обязан обеспечить безопасность граждан», — отметил защитник.
По данным следствия, в тот день, когда в милицию был доставлен Александр Пуманэ, начальник 83-го отделения Андрей Семигин первым допросил его — еще до его направления в кабинет к дознавателю. Затем, узнав на допросе про заминированный автомобиль на Бородинской площади, Семигин лично направился искать машину с бомбой и эвакуировать население. Затем он вернулся на работу, однако в это время там творился хаос: по данным прокуратуры, в эту ночь в здании собралось более десятка сотрудников спецслужб и правоохранительных органов (по разным данным, от 15 до 80 человек). Никто из них не имел официальных полномочий на проведение допроса Пуманэ, отмечается в сообщении столичной прокуратуры.
Этим должен был заниматься только 19-летний дознаватель 83-го отделения Иван Петров.
По данным прокуратуры, в момент допроса Пуманэ в кабинет дознавателя вошел представитель московского УБОПа Вячеслав Душенко. Далее, как предполагает следствие, воспользовавшись своим служебным положением, сотрудник милиции увел Пуманэ в подвал (там милиционеры обычно переодевались и принимали душ). В подвале офицер-подводник был сильно избит, его пытали шлангом от душа и нанесли тяжелую черепно-мозговую травму резиновой дубинкой (эту дубинку для Душенко якобы попросил кто-то из оперативников). В НИИ им. Склифосовского от полученных травм Пуманэ скончался, не приходя в сознание. Как установила прокуратура Москвы, во время допроса в подвале Александра Пуманэ избивал заместитель начальника 5-й оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко. Других участников «допроса с пристрастием» следствию выявить не удалось.
Сам же майор Душенко, изначально проходивший свидетелем по делу о гибели Александра Пуманэ, скрылся от следствия. Майору заочно предъявили обвинение и объявили в федеральный розыск. Как позже выяснилось, Вячеслав Душенко уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: его подозревали в фабрикации уголовных дел и избиении подследственных. Однако к ответственности он привлечен не был — его лишь перевели в другое подразделение. В самом столичном УБОПе считают, что сейчас из Душенко хотят сделать крайнего. Он сам заявил то же самое в интервью газете «Коммерсантъ» от 31 мая этого года. С делом Семигина и Смереки, которых их коллеги тоже называют крайними, все проще: оно было выделено в отдельное производство, оба милиционера находятся под подпиской о невыезде и больше не работают в 83-м отделении (их перевели в другие отделения).
Максимальный срок наказания, который грозит Семигину и Смереке, — 5 лет лишения свободы.
Адвокат Семигина предположил, что если бы статья, инкриминируемая его клиенту, подпадала бы под рассмотрение дела коллегией присяжных, то он «на сто процентов уверен, что Семигин был бы оправдан».
Однако в прокуратуре Москвы, где продолжается расследование обстоятельств смерти Пуманэ, уверены, что помимо Семигина, Смереки и Душенко будут осуждены и другие фигуранты, так или иначе виновные в смерти задержанного. По некоторым данным, в гибели Пуманэ косвенно считают виновными еще двоих сотрудников 83-го отделения, однако им пока не предъявлено обвинений.