Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чубайс не виноват, виновато дерево

Думская рабочая группа по расследованию энергокризиса в Москве в четверг огласила предварительные выводы. Оказалось, что причиной начавшегося масштабного отключения электричества 25 мая стало дерево, которое упало на линию электропередач в районе подстанции «Очаково».

Спустя неделю после первого заседания думской рабочей группы по расследованию блэкаута интерес к ее деятельности у депутатов резко упал. В четверг послушать доклад нового гендиректора «Мосэнерго» Анатолия Копсова и замминистра МЧС Евгения Серебренникова пришла лишь половина ее членов. Возможно, это объяснялось тем, что в ближайших планах комиссии не значится новых интересных экскурсий, таких, как первую неделю. Депутаты, напомним, успели съездить на подстанцию «Чагино» и в центральное диспетчерское управление РАО «ЕЭС России».

В ходе этих поездок выяснилось немало неожиданностей, которые складываются в полноценную картину аварии.

Сначала думцы, как уже писала «Газета.Ru», пришли к выводу, что в аварии не виновата подстанция «Чагино» в Капотне, хотя на нее и посыпались все шишки сразу после энергоаварии. Вернее, как заявил журналистам в четверг руководитель думской рабочей группы Владимир Пехтин, «ее влияние было опосредованное». Дело в том, что подстанция была выключена ночью накануне аварии из-за пожара, а потому, по словам депутата, не смогла принять участия в аварийном электроснабжении. В ходе визита в РАО ЕЭС в минувшую среду глава думской рабочей группы сообщил, что дневное отключение электричества 25 мая началось с подстанции «Очаково-Чоботы». Там перестали работать пять линий электропередач «из-за совокупности факторов». Что могло быть причиной, депутаты выяснили на сегодняшнем заседании.

Оказалось, в дело вмешался нечеловеческий фактор. «На линию электропередач 220 кВ, которая исходит от подстанции, упало дерево», — сообщил Пехтин. Произошло, таким образом, короткое замыкание. Установили и точное время падения — 10.45. Вроде бы даже ясно, что несчастное дерево никто не подпиливал, оно упало само. Неизвестной осталась только порода растения, но расследование, в конце концов, продолжается.

Упавшее дерево к ответственности не привлечешь, но, как заявил Пехтин, отвечая на вопросы, комиссия будет рекомендовать РАО ЕЭС спилить погибшие деревья, которые растут в опасной близости от ЛЭП.

Главный вопрос теперь в том, почему короткое замыкание на подстанции «Очаково» привело к масштабным отключениям, которые нарастали как снежный ком. Депутаты заявили о «совокупности недостатков». «В МЧС об аварии узнали только через два часа после того, как случилось массовое отключение потребителей от электроэнергии», — недоуменно рассказал Пехтин. Плохая осведомленность МЧС была странной, потому что через два часа после отключения вопросом, куда подевался свет, задавалась уже половина Москвы. А член рабочей группы, глава думского комитета по энергетике Валерий Язев, признался, что в комиссии всерьез изучаются и имеющиеся факты «набросов на провода». Так энергетики называют несанкционированное подключение к линиям электроэнергии, которое может серьезно нарушить стабильную подачу света. В свою очередь, член рабочей от КПРФ Валентин Романов напомнил «Газете.Ru», что, по мнению его партии, во всем по-прежнему виноват Чубайс и его реформа электроэнергетики. «Авария 25 мая — грозный урок руководителям страны и потребителям о том, что нас еще ждет предстоящей зимой», — пообещал он.

На заседании рабочей группы депутаты более или менее точно, с их точки зрения, подсчитали ущерб от произошедшего. По словам Пехтина, он составил от 600 миллионов до полутора миллиардов рублей.

Пострадали же от энергокризиса не шесть миллионов человек, как считали в первые дни, а всего 42 тысячи жителей Москвы, Московской и других областей.

Пострадавшими глава думской комиссии посчитал тех, кто застрял в метро, лифте и не смог уехать никуда из Москвы на поезде или самолете. Что касается остальных жителей Москвы и окрестностей, то их, судя по выводам думской рабочей группы, авария не затронула.

Более полная картина причин блэкаута должна сложиться, когда свое заключение в начале следующей недели вынесет комиссия «Мосэнерго». Пока его представители воздерживаются от комментариев, а гендиректор Анатолий Копсов скрылся от журналистов окольными тропами. Тогда же свои выводы обещают представить Министерство промышленности и энергетики и Ростехнадзор.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости