Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Так и шныряют мифы и легенды

В новой книге известного писателя Виталия Доценко крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» не совершают никакого подвига и раскрывается еще 46 тайн российского флота.

Вы в курсе, что первое кругосветное плавание в русском флоте совершил вовсе не Иван Федорович Крузенштерн, «человек и пароход»? Знаете, что никакого подвига «Варяга» не было? Это пропагандистская агитка, состряпанная, чтобы прикрыть безынициативность и нерешительность капитана Руднева, бездарно угробившего крейсер. Известно ли вам, что Александра Маринеско совершенно зря называют «подводником № 1»?

А ведь это только малая часть сенсационных открытий, изложенных в только что изданной книге Виталия Доценко «Тайны Российского флота». В этой работе, которая, как заявляет автор, «является логическим продолжением вышедшей четырьмя изданиями книги «Мифы и легенды Российского флота» — 47 очерков, и в каждом — сенсационное открытие. Затронута практически вся история нашего флота — от его создания до гибели «Курска». Гангут, Синоп, Чесма, обе обороны Севастополя, подвиги наших подводников в Великую Отечественную, оборона Порт-Артура, книги Валентина Пикуля, крейсер «Аврора», адмирал Колчак — нет такого эпизода в истории флота российского, для которого у бывшего профессора кафедры истории военно-морского искусства Военно-морской академии не нашлось бы собственного мнения.

Вышеупомянутая книга «Мифы и легенды Российского флота» не только выдержала несколько изданий, но и нашумела в военно-морских кругах настолько, что удостоилась беспрецедентного решения. В прошлом году Ученый совет Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова по предложению ее начальника вице-адмирала Сысуева принял решение:

«Считать материалы, изложенные в книге профессора В. Д. Доценко «Мифы и легенды Российского флота», позорящими Военно-морскую академию».

Читать эту полемику грустно. Потому как в очередной раз убеждаешься — нет у нас историков-военных. В принципе отсутствуют. Военные историки есть, и хорошие, но людей в погонах среди них практически не наблюдается. А наличествуют политработники в худшем смысле этого слова — демагогией заменяющие знания. Обличения Доценко со стороны его флотских оппонентов состоят большей частью из фраз типа «очередной пасквиль о нашей русской славе» и «обливающего грязью нашу историю и государство», скупого изложения всем известной информации из энциклопедий и, самой большей частью, громкой, но бездумной патриотической риторики. Конкретика если и есть — то самый минимум. Неужели еще не понятно, что самыми громкими фразами недостаток профессионализма уже не прикроешь?

Именно из-за этого жалкого состояния военной исторической науки почти десять лет никто не мог достойно ответить пресловутому Суворову-Резуну. Максимум, на что хватало штатных контрпропагандистов, так это на выпуск глупейших книг вроде «Как Суворов предавал «Аквариум», авторы которых большей частью занимались выяснением — не гомосексуалист ли автор «Ледокола»? Пришлось ждать, пока не вырастет новое поколение молодых историков, не имеющих никакого отношения к кафедрам военной истории, и только после этого появились очень достойные отповеди вроде «Антисуворова» Алексея Исаева.

И очень не случайно, что «наймитские очернители подвигов русского оружия» сами плоть от плоти своих оппонентов.

И в самом прямом смысле — и Владимир Резун, и Виталий Доценко — люди военные, и в научном. Потому как демонстрируют примерно тот же уровень уважения к исторической правде, что и создатели мифов.

Почему это происходит — понятно, обычно все происходит по одной и той же схеме.

У лжи не только тонкие ноги, но и длинные торчащие уши, и поймать ее не сложно. Человек, заинтересовавшийся военной историей и начавший ее активно изучать (а Доценко работает очень много — не отнять, более тысячи публикаций), очень быстро понимает, что все наверняка было не так красиво, как в книжках «Военные мемуары» — слишком много фактов не укладываются в сработанную пропагандистами мозаику.

И тогда человек начинает разоблачать ложь. Как Доценко, к примеру — рассказывает абсолютно верные вещи — о том, что нельзя говорить, что потопление «Вильгельма Густлофа» сорвало морскую блокаду Англии, потому как союзники к тому времени фактически уже выиграли «битву за Атлантику» и сами научились топить немецкие «волчьи стаи» подводных лодок. О том, что, кроме подводников, на «Густлофе» было и несколько тысяч беженцев. О том, наконец, что никакого трехдневного траура после гибели судна никто не объявлял и Маринеско в список личных врагов Гитлера не вносил. Траур объявлялся по самому Вильгельму Густлофу — лидеру швейцарских наци, а его убийцу, студента Давида Франкфуртера, фюрер и впрямь назвал своим врагом. Кто-то то ли недопонял, то ли приврал — но пошла гулять губерния…

Проблема только в том, что озарение неофита: «Нам же врут!» — еще не означает: «Теперь я знаю правду».

Слишком многие борцы с мифами, особенно не имеющие профессионального исторического образования, как бывший командир морского тральщика капитан первого ранга Виталий Доценко, попадают в простейшую, но оттого не менее действенную ловушку: «Если нам врут, что было так, значит, на самом деле все было наоборот».

Если не было в Синопском сражении у турков превосходства в пушках и кораблях, как нас заверяли, а, напротив, эскадра Нахимова была много сильнее — значит, и победы никакой не было, а было едва ли не поражение, а Нахимов не герой, а мямля. И уже не важно, что вывод из посылок не следует. Раз не так, значит — наоборот!

А потом начинается третья стадия — разоблачительство затягивает, хочется все новых и новых сенсационных открытий. И уже нет времени на изучение материала, уже хватает и малейшей зацепки. Узнал, что на ходовых испытаниях скорость «Варяга» была 23 узла, сравнил со скоростью японских кораблей — готово!

Руднев — бездарь, надо было не связываться с тихоходным «Корейцем» и не погибать славно, но бесполезно, а пересаживать к себе экипаж с канонерки и прорываться ночью в Порт-Артур. Что лучше — сохранить корабль и усилить эскадру или погибнуть геройски?

И уже некогда если не изучить, то хотя бы посмотреть документы и узнать, что командир крейсера был напрямую подчинен посланнику в Корее и не мог никуда уйти без его приказа. Что, согласно докладу Руднева, реально у «Варяга» скверно работали котлы, и больше 17 узлов он делать не мог. Что, наконец, даже будь он исправен, прежде чем выйти в открытое море и показать полную скорость, ему бы все равно пришлось около получаса идти фарватером, где и десяти узлов не дашь, и японская эскадра его бы просто расстреляла… Да о чем вы говорите, кому это надо — сенсация же!!!

Заканчивается все это одним и тем же. Автор становится все более раздражительным, ему уже некогда скрупулезно готовить новый материал. Время уходит на другое — теперь в каждой новой книге он подробно высказывает все, что думает о своих оппонентах, все более и более превращая историческое исследование в коммунальную склоку. И одновременно начинает коллекционировать все свидетельства собственной гениальности.

На какой стадии Виталий Доценко?

Книгу завершают многостраничный перечень печатных работ автора включая заметки в газете «На страже Заполярья», подробная биография с перечислением всех регалий и наград вплоть до нагрудного знака «Крест храма святого великомученика Георгия Победоносца», выдержки из писем благодарных читателей. Отдельным приложением к монографии выложена поэма о Виталии Доценко, сочиненная восторженной почитательницей:

Историк я! Мой стиль а ля крещендо.

Ловлю в истории очередной подвох.

Так и шныряют мифы и легенды

Сквозь синь и марево событий и эпох!

Новости и материалы
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Все новости