Начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александр Зубарев заявил «Газете.Ru», что изменение величины ставки рефинансирования — один из основных инструментов кредитно-денежной политики (наряду с операциями на открытом рынке и изменением величины нормы обязательного резервирования). В России контроль за величиной денежного предложения осуществляется в основном за счет интервенций Центробанка на валютном рынке и рынке государственных долговых обязательств, а также за счет выпуска или изъятия из обращения наличных денег.
По факту, отмечает Александр Зубарев, ставка рефинансирования ЦБ в России уже давно перестала быть инструментом финансового регулирования в связи с отсутствием рефинансирования как такового. Если в развитых странах центробанки рефинансируют коммерческие банки по ставке рефинансирования, то есть дают в долг деньги, то в России ЦБ уже давно никого не кредитовал.
«Эта ставка была значима в период гиперинфляции, когда Банк России реально кредитовал по ней коммерческие банки, — отмечает банкир. — Сейчас же она стала чисто индикативной, более необходимой для целей налогообложения».
Касаясь вопроса о возможном повышении ставки, Сергей Игнатьев отметил, что в этом нет нужды, поскольку «инфляционное давление не очень высокое и постепенно снижается».
Обычно ЦБ всегда повышал ставку рефинансирования, борясь с инфляцией. Особенно активно Центробанк манипулировал ставкой рефинансирования в период до кризиса 1998 года, когда не было возможности повышать курс доллара в стране – в это время Россия жила по параметрам, разработанным для страны Международным валютным фондом (МВФ).
Согласно методике МВФ, курс доллара в то время в России колебался в валютном коридоре от 6 до 6,5 рубля. Тогда ставка рефинансирования достигала 120–150% годовых.
Тем не менее действующую сейчас ставку рефинансирования можно признать откровенно завышенной и не отражающей реальной рыночной ситуации.
«Доходность государственных долговых обязательств (ГКО, ОФЗ) сейчас 7-8% годовых, — говорит Александр Зубарев. — В развитых странах с действующей системой рефинансирования уровень учетной ставки находится ниже доходности государственных обязательств. В российских условиях справедливой ставкой можно считать если и не ставку, соответствующую доходности госбумаг, то хотя бы находящуюся на уровне 9-10% годовых, с учетом возможного роста доходности долговых инструментов на фоне ослабления национальной валюты».
Эксперт информационного портала Banki.Ru Диана Полунькова заявила «Газете.Ru», что снижение ставки рефинансирования — сигнал коммерческим банкам для снижения ставок по вкладам для частных лиц.
Сегодня средняя ставка предложений на рынке частных вкладов составляет 11% годовых в рублях сроком на год. Еще в начале этого года – в январе – на этот же срок банки предлагали вклады под 11,55-12% годовых на такой же срок.
Всего за пять месяцев прибыльность наших вкладов в банках похудела почти на целый процент. Поэтому если ставка рефинансирования будет понижена до 10%, то и ставки по вкладам опустятся примерно на 3% — до 8% годовых.
«При этом сейчас ставка при размещении вклада в одну тысячу рублей в Сбербанке на три месяца – 5% годовых, — говорит Диана Полунькова. – Видимо, после снижения ставки рефинансирования ставка в этом банке упадет и вовсе до 1-2%».
А вот ставки по кредитам банки снижают менее охотно, чем ставки по вкладам. Потому что на кредитах банки зарабатывают, а на депозитах отдают населению свои деньги. И чем выше маржа между ставкой привлечения денег, то есть ставкой по вкладам, и ставкой по кредитам, тем выше прибыль банка. И снизить ставку по кредитам банки может заставить только рынок, то есть если конкуренты начнут снижать ставки. А это происходит обычно месяца через три-четыре после снижения ставки рефинансирования.