В первые дни оглашения приговора все участники процесса надеялись, что именно в пятницу вердикт будет, наконец, дочитан. Поскольку уже никто ничего сказать наверняка об этом процессе не берется, то на всякий случай в суд сегодня пришли почти все адвокаты. Существенно увеличилось и число журналистов, причем представителей иностранной прессы было больше, чем российской.
Но ожидания не оправдались, и суд, огласив мотивировочную часть еще по двум эпизодам, объявил перерыв до понедельника.
Утром суд зачитал доказательства еще по одному пункту обвинения, связанному с деятельностью якобы подконтрольных подсудимым компаний ООО «Бизнес-ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-ойл» и ООО «Форест-ойл» в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Лесной Свердловской области («Газета.Ru» подробно писала об этом). Следователи Генпрокуратуры, а теперь и суд сочли бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными в незаконном возврате якобы переплаченных этими фирмами налогов на сумму более 407 млн рублей, то есть хищении бюджетных средств.
Несмотря на показания подсудимых, что они узнали о деятельности этих компаний из материалов дела, судьи установили, что «Ходорковский, Лебедев и члены организованной преступной группы организовали возвращение переплаты налогов, предоставив администрации ЗАТО «Лесной» недостоверные сведения о доходах, ввели в заблуждение суд и похитили чужое имущество». Для сокрытия преступных действий, по мнению суда, подсудимые сняли эти компании с налогового учета в Свердловской области и присоединили их к заранее организованной фирме ООО «Перспектива оптимум» в Агинско-Бурятском автономном округе, которой перешли права на получение переплаты. Кроме того, по такой же схеме были сняты с налогового учета еще ряд подконтрольных компаний в ЗАТО Трехгорный и присоединены к ООО «ТК Алханай». Из этих двух компаний была образована еще одна — ООО «Инвестпроект», зарегистрированная в Кировской области.
Одним из основных аргументов в пользу версии обвинения суд объявил тот факт, что в обоих случаях компании снимались с учета в ИМНС в один день и присоединялись к новым компаниям также одновременно. Суд обратил внимание и на то, что реорганизация проходила перед началом налоговой проверки. Кроме того, все эти компании, в том числе и ООО «Инвестпроект», по мнению суда, не занимались хозяйственной деятельностью, не имели имущества и потому являлись «фиктивными». Дальше суд начал путаться.
— Это подтверждается также доказательствами гендиректора Варкентина С.К., работавшего ранее дворником, судимого по ст. 135 (развратные действия в отношении лиц, не достигших шестнадцати лет) и признанного психически невменяемым. Он показал, что к нему прибыл некий Сергей и предложил возглавить ООО «Инвестпроект», — быстро читала председательствующая Ирина Колесникова.
— Вот, ты Сергей, а я Варкентин, видимо, — тихо сказал Ходорковский Лебедеву.
— Нет, это я Варкентин! — ответил тот.
— После чего к нему приехали двое мужчин, сказавших, что представляют НК ЮКОС, — продолжала читать Колесникова.
— Мы с тобой, — засмеялись подсудимые.
— Далее Варкентин заявил, что вскоре отказался от занимаемой должности, так как ничем в компании не мог руководить, — завершила оглашать показания судья, только что сообщившая о полном бездействии ООО «Инвестпроект». Надо отметить, что показания растлителя Варкентина, найденного прокуратурой, суд счел «достоверными», и никаких сомнений они у судей не вызвали, в отличие от ответов подсудимых, которые были названы «несостоятельными» и расценены как «способ защиты».
Так же были расценены показания Ходорковского по следующему пункту обвинения — растрата имущества ОАО НК ЮКОС, вверенного подсудимому (ст. 160 УК РФ). Суд признал Ходорковского виновным в том, что с июля 1999 года по апрель 2000 года он и другие «неустановленные следствием члены ОПГ» организовали под видом вексельных операций перечисление средств со счетов нефтяной компании на счета фирм, входящих в холдинг «Медиа-Мост», которым руководил Владимир Гусинский.
«Он противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского 2649906620 руб., принадлежащих ОАО НК ЮКОС и подконтрольным ему структурам», — читала Колесникова.
Судя по всему, ей в момент прочтения этой фразы так стало обидно за акционеров нефтяной компании, которым был нанесен ущерб, что назвать сумму Колесникова так и не смогла. «Обратил два миллиона…ой, два миллиарда…два триллиона..!» — остановилась, наконец, судья и продолжала переиначивать число вплоть до перерыва.
Во время отдыха судья, видимо, пересчитывала все в уме. Выйдя после перерыва, она отчеканила, что Ходорковский виновен в переводе более двух с половиной миллиардов рублей.
На этом суд закончил дозволенные речи. Когда Колесникова объявила перерыв до понедельника, то почти весь зал неодобрительно загудел.
Скорее всего, в понедельник оглашение приговора по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова будет завершено: осталось дочитать доказательства всего по одному эпизоду.
Правда, до сих пор неясно, какое решение будет вынесено по эпизоду, с которого началось все дело, — о хищении 20% акций ОАО «Апатит» на инвестиционном конкурсе в 1994 году. Защита предполагает, что суд вынесет частное определение о прекращении уголовного дела в данной части в связи с истечением 10-летнего срока давности, и оно будет зачитано уже после оглашения меры наказания. Тем не менее не исключено, что этот пункт обвинения будет все равно оглашен полностью, но в конце суд подчеркнет, что наказание по нему назначаться не будет.
Так или иначе, если судьи будут читать в обычном режиме, в понедельник они успеют дочитать вердикт, который насчитывает примерно 1200 страниц. Косвенным подтверждением этому можно назвать сегодняшнюю утечку из правоохранительных органов Москвы о том, что в понедельник меры безопасности в квартале вокруг Мещанского суда будут усилены. Источник агентства «Интерфакс» рассказал, что охрана суда будет усилена. Напомним, в течение этой недели порядок на Каланчевской улице обеспечивало около 500 милиционеров и сотрудников ОМОНа.