Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынок не верит в отставку Чубайса

,
Авария привела к падению каптализации РАО «ЕЭС России» на 2%. Трейдеры уверены: настоящим ударом для холдинга может стать только отставка Анатолия Чубайса, в которую никто на рынке не верит. Но энергетики убеждены: если реформа продолжится в заданном направлении — по Чубайсу, подобных аварий не избежать по всей стране.

В среду вечером в РАО ЕЭС со ссылкой на информацию «Мосэнерго» «Газете.Ru» заявили, что причиной масштабной аварии, из-за которой в среду оказалась обесточена едва ли не четверть Москвы и прилегающие регионы, не могло быть возгорание на одной подстанции.

«В «Мосэнерго» считают, что причиной послужило обвисание проводов с попаданием их на деревья, которое привело к длительному замыканию вблизи аварийной подстанции. Именно длительное замыкание привело к перегрузкам в системе и аварийному срабатыванию автоматики, — сказала руководитель департамента по связям с общественностью РАО ЕЭС Маргарита Нагога. — Причины изучаются. Более детальные выводы о причинах аварии ожидаем уже в четверг». Ну и конечно, дело в нехватке средств — инвестиций достаточно только для модернизации старого оборудования в старейшей энергосистеме страны, но не для замены, говорят в РАО.

По этой логике главными виновниками аварии оказались отсутствие денег, жара и обвисшие провода. Но экспeрты, опрошенные «Газетой.Ru», в чудеса не верят.

«Мосэнерго» — пилотный проект реформы РАО «ЕЭС России» по разделению энергобизнеса на составляющие. Компания была разделена по видам деятельности 1 апреля, брeнд «Мосэнерго» перешел к Московской генерирующей компании.

Госрегистрация еще четырех новых АО будет завершена к середине 2005 года. В соответствии с соглашениями, заключенными между РАО ЕЭС и правительствами Москвы и Московской области, обмен акций ОАО «Московская городская теплосетевая компания» и ОАО «Московская городская электросетевая компания» на акции правительства Москвы в других компаниях ожидается осенью 2005 года.

Неизбежность системных аварий, подобных нынешней, была предсказана еще в конце 90-х — в случае, если энергореформа пойдет по тому пути, который выбран. Тогда в ходе баталий наиболее осторожные энергетики предупреждали, что ни в коем случае нельзя приватизировать и выводить из-под госконтроля системы жизнеобеспечения.

Вокруг того, оставлять ли под жестким госконтролем системный оператор --Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) и магистральные сети, разворачивались дебаты не менее жаркие, чем вокруг того, как поделить генерирующие активы — по территориальному признаку или поровну (по мощности). Согласно выбранному варианту реформы, AO-энерго в ходе реформы должны быть вертикально реструктурированы: генерирующие мощности, сети и диспетчерское управление должны быть выделены в отдельные активы и интегрированы в соответствующие холдинги. Сейчас магистральные сети тех энергокомпаний, которые уже реформированы, входят в ФСК — Федеральную сетевую компанию.

«Пока та информация, которая доступна, не позволяет судить достоверно о причинах аварии. Важно, что факт системной аварии, которая имела столь огромные последствия, кроется не в диверсии, а в архисложном положении самой системы, — заявил «Газете.Ru» экс-глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой.

— Самое главное безобразие в том, что сетевой комплекс и системное управление, которые должны быть едиными, разделили. И теперь у каждой подстанции свой ответственный. А также свой в «Мосэнерго» и в РАО. Если в рядок поставим каждого ответственного за каждую подстанцию в отдельности, мы будем долго тыкать пальцем в надежде найти виноватого, но найдем крайнего».

Главного редактора «Промышленных ведомостей» Моисея Гельмана совершенно не удивляет, что причиной аварии стала подстанция «Чагино», так как проблемы там начались давно. «Сигналы о том, что подстанция работает на грани поломки, были еще зимой, но тогда из-за низких температур возгорания перегретых трансформаторов не происходило. Весной проблемы возобновились. Во вторник произошел взрыв. Подстанцию после вечерней поломки во вторник нельзя было снова вводить в строй», — убежден эксперт.

Георгий Кутовой согласен с тезисом РАО, оправдывающегося тем, что московская система старая, но не согласен с тем, что оборудование в ней самое старое и плохое: «Износ оборудования 60% как минимум. Автоматика допотопная. Вместо селективной локализации аварии на уровне автоматического устройства началось цепочное развитие аварии. Это говорит о том, что внимание к системным вопросам со стороны РАО недостаточно. Средства тратятся на другие цели. Безусловно, возможно повторение аварии в любом регионе».

Георгий Кутовой напомнил, что в предшествующие годы были аварии на станциях в Шатуре и Кашире, самых старых, но их удалось локализовать. «Наверное, увлеклись вопросами реформирования, передела собственности и дележа будущих компаний, а про эксплуатацию забыли, снизился уровень надежности энергосистем. А такая сложная система не терпит ошибок», — считает экс-глава ФАС.

Уже понятно, что кто-то персонально должен ответить за системные ошибки. Расследование Генпрокуратуры, которое началось в среду и в рамках которого возбуждено уголовное дело против Анатолия Чубайса, не помешало выбрать его главой комиссии по расследованию причин аварии. А это, по мнению Гельмана, сигнал, что отставка Чубайса маловероятна.

С ним согласны и в «Евросибэнерго» — энергохолдинге Олега Дерипаски, который нередко конфликтует с Анатолием Чубайсом по разным аспектам энергореформы. Источник «Газеты.Ru» в компании считает, что стрелочником вряд ли будет Чубайс.
Скорее, по его мнению, в отставку отправят Аркадия Евстафьева — руководителя «Мосэнерго», который не сошелся характером с Юрием Лужковым. С тем, что Чубайса вряд ли отправят в отставку, согласен и Георгий Кутовой.
Похоже, не верят в отставку идеолога реформ и на фондовом рынке. В среду акции подешевели на 3%; это хоть и достаточно серьезное падение, но в пределах разумного, заявил Константин Виноградов, трейдер ИК «Проспект». Но эксперт обращает внимание на то, что политическая оценка главы государства, обвинившего в аварии Чубайса, стала известна только к вечеру, поэтому новость рынком не отыграна. Поэтому Виноградов не исключает в четверг возможное дальнейшее падение акций РАО ЕЭС, тоже в пределах 3%.

По мнению опрошенных экспертов рынка, худшая из возможных новость, которая действительно способна серьезно снизить каптиализацюи холдинга, — отставка Чубайса, за которой почти неизбежно последует пересмотр принципов реформирования энергосистемы.

Плохая схема или хорошая, есть вероятность системных аварий или нет — реформа в том виде, в котором она проводится, согласована игроками рынка. И любой пересмотр планов реформы приведет к серьезным проблемам на рынке.

Новости и материалы
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Все новости