В среду вечером в РАО ЕЭС со ссылкой на информацию «Мосэнерго» «Газете.Ru» заявили, что причиной масштабной аварии, из-за которой в среду оказалась обесточена едва ли не четверть Москвы и прилегающие регионы, не могло быть возгорание на одной подстанции.
«В «Мосэнерго» считают, что причиной послужило обвисание проводов с попаданием их на деревья, которое привело к длительному замыканию вблизи аварийной подстанции. Именно длительное замыкание привело к перегрузкам в системе и аварийному срабатыванию автоматики, — сказала руководитель департамента по связям с общественностью РАО ЕЭС Маргарита Нагога. — Причины изучаются. Более детальные выводы о причинах аварии ожидаем уже в четверг». Ну и конечно, дело в нехватке средств — инвестиций достаточно только для модернизации старого оборудования в старейшей энергосистеме страны, но не для замены, говорят в РАО.
По этой логике главными виновниками аварии оказались отсутствие денег, жара и обвисшие провода. Но экспeрты, опрошенные «Газетой.Ru», в чудеса не верят.
«Мосэнерго» — пилотный проект реформы РАО «ЕЭС России» по разделению энергобизнеса на составляющие. Компания была разделена по видам деятельности 1 апреля, брeнд «Мосэнерго» перешел к Московской генерирующей компании.
Госрегистрация еще четырех новых АО будет завершена к середине 2005 года. В соответствии с соглашениями, заключенными между РАО ЕЭС и правительствами Москвы и Московской области, обмен акций ОАО «Московская городская теплосетевая компания» и ОАО «Московская городская электросетевая компания» на акции правительства Москвы в других компаниях ожидается осенью 2005 года.
Неизбежность системных аварий, подобных нынешней, была предсказана еще в конце 90-х — в случае, если энергореформа пойдет по тому пути, который выбран. Тогда в ходе баталий наиболее осторожные энергетики предупреждали, что ни в коем случае нельзя приватизировать и выводить из-под госконтроля системы жизнеобеспечения.
Вокруг того, оставлять ли под жестким госконтролем системный оператор --Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) и магистральные сети, разворачивались дебаты не менее жаркие, чем вокруг того, как поделить генерирующие активы — по территориальному признаку или поровну (по мощности). Согласно выбранному варианту реформы, AO-энерго в ходе реформы должны быть вертикально реструктурированы: генерирующие мощности, сети и диспетчерское управление должны быть выделены в отдельные активы и интегрированы в соответствующие холдинги. Сейчас магистральные сети тех энергокомпаний, которые уже реформированы, входят в ФСК — Федеральную сетевую компанию.
«Пока та информация, которая доступна, не позволяет судить достоверно о причинах аварии. Важно, что факт системной аварии, которая имела столь огромные последствия, кроется не в диверсии, а в архисложном положении самой системы, — заявил «Газете.Ru» экс-глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой.
— Самое главное безобразие в том, что сетевой комплекс и системное управление, которые должны быть едиными, разделили. И теперь у каждой подстанции свой ответственный. А также свой в «Мосэнерго» и в РАО. Если в рядок поставим каждого ответственного за каждую подстанцию в отдельности, мы будем долго тыкать пальцем в надежде найти виноватого, но найдем крайнего».
Главного редактора «Промышленных ведомостей» Моисея Гельмана совершенно не удивляет, что причиной аварии стала подстанция «Чагино», так как проблемы там начались давно. «Сигналы о том, что подстанция работает на грани поломки, были еще зимой, но тогда из-за низких температур возгорания перегретых трансформаторов не происходило. Весной проблемы возобновились. Во вторник произошел взрыв. Подстанцию после вечерней поломки во вторник нельзя было снова вводить в строй», — убежден эксперт.
Георгий Кутовой согласен с тезисом РАО, оправдывающегося тем, что московская система старая, но не согласен с тем, что оборудование в ней самое старое и плохое: «Износ оборудования 60% как минимум. Автоматика допотопная. Вместо селективной локализации аварии на уровне автоматического устройства началось цепочное развитие аварии. Это говорит о том, что внимание к системным вопросам со стороны РАО недостаточно. Средства тратятся на другие цели. Безусловно, возможно повторение аварии в любом регионе».
Георгий Кутовой напомнил, что в предшествующие годы были аварии на станциях в Шатуре и Кашире, самых старых, но их удалось локализовать. «Наверное, увлеклись вопросами реформирования, передела собственности и дележа будущих компаний, а про эксплуатацию забыли, снизился уровень надежности энергосистем. А такая сложная система не терпит ошибок», — считает экс-глава ФАС.
Уже понятно, что кто-то персонально должен ответить за системные ошибки. Расследование Генпрокуратуры, которое началось в среду и в рамках которого возбуждено уголовное дело против Анатолия Чубайса, не помешало выбрать его главой комиссии по расследованию причин аварии. А это, по мнению Гельмана, сигнал, что отставка Чубайса маловероятна.
С ним согласны и в «Евросибэнерго» — энергохолдинге Олега Дерипаски, который нередко конфликтует с Анатолием Чубайсом по разным аспектам энергореформы. Источник «Газеты.Ru» в компании считает, что стрелочником вряд ли будет Чубайс.
Скорее, по его мнению, в отставку отправят Аркадия Евстафьева — руководителя «Мосэнерго», который не сошелся характером с Юрием Лужковым. С тем, что Чубайса вряд ли отправят в отставку, согласен и Георгий Кутовой.
Похоже, не верят в отставку идеолога реформ и на фондовом рынке. В среду акции подешевели на 3%; это хоть и достаточно серьезное падение, но в пределах разумного, заявил Константин Виноградов, трейдер ИК «Проспект». Но эксперт обращает внимание на то, что политическая оценка главы государства, обвинившего в аварии Чубайса, стала известна только к вечеру, поэтому новость рынком не отыграна. Поэтому Виноградов не исключает в четверг возможное дальнейшее падение акций РАО ЕЭС, тоже в пределах 3%.
По мнению опрошенных экспертов рынка, худшая из возможных новость, которая действительно способна серьезно снизить каптиализацюи холдинга, — отставка Чубайса, за которой почти неизбежно последует пересмотр принципов реформирования энергосистемы.
Плохая схема или хорошая, есть вероятность системных аварий или нет — реформа в том виде, в котором она проводится, согласована игроками рынка. И любой пересмотр планов реформы приведет к серьезным проблемам на рынке.