Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инвесторы отвернулись от нефти

В 2004 году энергетические компании инвестировали в разработку нефтяных месторождений на 20% меньше средств, чем необходимо для стабильного роста добычи углеводородов в будущем, — а значит, и для стабильных цен, заявил в пятницу главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

В 2004 году энергетические компании инвестировали в разработку новых нефтяных и газовых месторождений на 20% меньше средств, чем необходимо для стабильного роста добычи углеводородов на ближайшие 25 лет, заявил в пятницу главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

В опубликованном в начале этого года докладе МЭА сказано, что к 2030 году ежедневный объем потребления нефти в мире вырастет с 83 млн баррелей до 121 млн баррелей. Ресурсов на планете, чтобы удовлетворить растущий спрос, хватит, но вот чтобы их добыть, потребуется значительно больше вложений, чем делается сейчас.

По подсчетам агентства, ежегодно до 2030 года в разработку новых нефтегазовых месторождений необходимо вкладывать $211 млрд. В прошлом году «план» оказался недовыполнен на 20%.

Снижение уровня инвестиций чревато двумя последствиями. В краткосрочной перспективе — через год-два может произойти снижение добычи нефти. Но, по мнению старшего эксперта-аналитика ИГ (организация запрещена в России) «Петромаркет» Анны Пановко, этого может и не случиться: «Если компании продолжают вкладывать деньги в эксплуатацию действующих месторождений, то на относительно коротком промежутке времени это существенно не повлияет на объем добычи».

Но вероятность снижения уровня добычи в перспективе 4-5 лет существует.«С момента разведки и до начала строительства эксплуатационных скважин на месторождении проходит примерно 4 года, можно предположить, что через 4-5 лет объемы добычи нефти сократятся на 20%», — рассуждает аналитик Михаил Бакулев из «АВК».

Снижение объемов добычи сопряжено с ростом цен на сырье. «Когда скважины работают в обычном режиме, без инвестиций уже через 2-3 года начинается падение добычи из-за естественного исчерпания запасов месторождения и износа оборудования», — поясняет он.

Большинство экспертов в вероятность сокращения добычи нефти не верят, поскольку не согласны с логикой Фатиха Бирола, что главной причиной снижения инвестиций стало отсутствие доступа крупных международных компаний к разработке месторождений в странах с большими запасами углеводородов.

«Главные центры нефтедобычи — страны Ближнего Востока и Россия. В арабских странах добычей нефти занимаются госкомпании, и от объемов добычи зависит наполняемость бюджетов этих стран. Поэтому им невыгодно пускать иностранцев. А в инвестициях они не так уж и нуждаются», — рассказывает Алексей Белашов.

Теперь эту политику берет на вооружение и Россия, хотя нам, в отличие от арабских стран, западные дешевые и долгосрочные инвестиции в нефтегазовые проекты необходимы. В новом законе «О недрах» планируется ограничить доступ иностранных компаний к разработке стратегических месторождений на территории страны. По факту это уже происходит в последние два года.

«Конечно, нефтяные гиганты стремятся работать в России, но большая часть этих компаний находится в зоне влияния США, и России не очень хочется создавать еще один рычаг давления на себя», — поясняет Анна Пановко.

Фатих Бирол также объясняет недостаток капвложений в разработку новых месторождений в мире стремлением компаний, акции которых котируются на биржах, возвращать прибыль акционерам. А Анна Пановко утверждает: «У крупных нефтегазовых компаний может быть своя инвестиционная политика, направленная, в первую очередь, на увеличение капитализации компании». Понятно, что она может не совпасть с прогнозами аналитиков из МЭА.

К тому же спад инвестиций в нефтяные проекты в 2004 году многие оценивают как временное явление. Михаил Бакулев полагает, что их сокращение — следствие прошлогоднего бума слияний — поглощений в отрасли. «На это потрачены огромные средства, которые раньше ушли бы в разработку новых месторождений, — говорит Бакулев. — Целью всех этих сделок стало увеличение ресурсной базы компаний. Бум слияний и поглощений в 2005 году закончится, и компании смогут вернуться к привычным инвестиционным планам».

К тому же, по словам Алексея Белашова из ИК «Баррель», страны Ближнего Востока, а также Венесуэла и Нигерия обладают огромным производственным потенциалом и могут существенно увеличить добычу и без инвестиций.

На рынке не верят и в возможность дальнейшего роста цен на нефть. «В цене на нефть слишком велика спекулятивная составляющая. Все новости о военных кофликтах в арабских странах или об увеличении запасов в США ведут к изменению цен. А вот сокращение инвестиций катализатором роста цен не является», — уверен Михаил Бакулев.

Новости и материалы
Беженец сообщил о нападении ВСУ на жителя села в ДНР из-за автомобиля
Профессор предсказал понижение ключевой ставки в начале года
Родителям объяснили, как правильно кормить детей на Новый год
Астрофизик оценил силу магнитной бури, которая случится 25 декабря
В США допустили поражение Киева за несколько дней
Ученые назвали опасность ракетного ускорителя компании SpaceX
Канадский МИД назвал безосновательными санкции Китая в отношении граждан Канады
Немецкий политик предупредил о риске войны в 2025 году
В Румынии оппозиция потребовала признать должность президента вакантной
Католики сегодня отмечают Рождество
Ученые предупредили, что мощное извержение вулкана изменит мир
Пленный украинец заявил о перекрытии ВСУ путей отступления своим
Юрист рассказал, с какими аферами с недвижимостью могут столкнуться россияне в 2025 году
Ученые сумели превратить соединительную ткань в здоровые клетки сердца
В США расширилась забастовка сотрудников кофеен Starbucks
Российские ученые рассказали, как спастись от бытового отравления ртутью
Россиянам объяснили, как выбрать живую елку без грибков и насекомых
Названы витамины и минералы, в которых больше всего нуждается организм зимой
Все новости