Во вторник прокуратура Белоруссии дала первые объяснения тому, в связи с чем на прошлой неделе она неожиданно возобновила расследования дела Дмитрия Завадского, исчезнувшего из минского аэропорта 7 июля 2000 года. Родственники и коллеги оператора давно обвиняют в его похищении и убийстве власти Белоруссии. По итогам расследования, продолжавшегося два года, белорусский суд посчитал Завадского погибшим, а виновными в его похищении признал сотрудников спецподразделения «Алмаз» Валерия Игнатовича и Максима Малика, которых приговорил к пожизненному заключению. Несмотря на это, в деле Завадского осталось много нестыковок. В частности, никто так и не нашел его тела. В прошлый четверг семье оператора пришло письмо из прокуратуры, где говорилось, что расследование его дела возобновлено. Причин из документа понятно не было. «В связи с необходимостью проведения следственных действий по данному делу», — говорилось в нем.
Сегодня некие источники в белорусской прокуратуре намекнули «Интерфаксу», что вернулись к делу, поскольку всплыли новые факты. Кто-то из чиновников сказал, что возобновление расследования уголовных дел обычно происходит «при возникновлении новых обстоятельств». Впрочем, какие новые обстоятельства открылись следствию в случае с делом Завадского и открылись ли вообще, в прокуратуре не объяснили.
Вдове оператора Светлане Завадской внятного ответа от прокуратуры получить тоже не удалось. «Я созванивалась с руководителем следственной группы Иваном Ивановичем Бранчелем. Он сказал: «Снег сошел, мы поищем». Вот такая была фраза, — рассказала она «Газете.Ru». — В прошлом году тоже снег сошел, но почему-то тогда ничего не искали, а этой весной вдруг решили поискать».
Кроме этого, Бранчель сказал Завадской, что теперь делом будет заниматься какой-то новый следователь, который посмотрит на все свежим взглядом.
Скорее всего, новое расследование ничего не даст, поскольку на самом деле власти Белоруссии возобновили его только из-за давления Запада. Так считают и вдова Завадского, и тележурналист Павел Шеремет, который работал с погибшим в одной съемочной группе. Дело в том, что расследование возобновляется уже не первый раз. «Последний раз это было перед докладом депутата Пургуридеса в ПАСЕ, который он читал в декабре 2003 года, — сказала Завадская. — Дело возобновили, потому что хотели, чтобы доклад был менее жестким». По ее словам, нынешнее заявление о новом расследовании может быть связано с очередной резолюцией по нарушениям прав человека в Белоруссии, которую будет рассматривать профильная комиссия ООН.
По мнению Шеремета, на этот раз белорусское руководство может попытаться переложить вину за похищение Завадского с осужденных спецназовцев на обычных уголовников.
Незадолго до возвращения прокуратуры к расследованию, 23 марта, официальная газета «Советская Белоруссия» опубликовала большую статью о поимке в Гомеле некой преступной группировки, которой руководил авторитет по имени Сергей Морозов. Эту банду подозревают в убийствах 30 человек. По словам Шеремета, в стольких же убийствах оппозиция обвиняет власти Белоруссии. «Очень странно, но эта цифра совпадает с той цифрой, что есть у нас, — сказал журналист «Газете.Ru». – Возможно, в результате этого расследования выяснится, что Завадского похищали не эскадроны смерти, а гомельские бандиты. И даже какой-нибудь гомельский бандит признается в том, что они похитили журналиста. И тогда предъявят доказательства и, может, даже тело Дмитрия Завадского». Как считает Шеремет, после этого властям нетрудно будет объявить, что убийства остальных политиков и бизнесменов, в которых подозреваются власти, тоже были совершены обычными уголовниками.