Кроме 3 сентября (когда в Беслане погибло, по данным прокуратуры, 330 заложников, 186 из них — дети), теперь в России будут считаться памятными датами еще четыре дня в году. Наряду с прочими событиями комитет по труду и социальной политике предлагает назвать 3 сентября «днем солидарности в борьбе с терроризмом».
Докладчик по вопросу о памятных датах председатель комитета Андрей Исаев («Единая Россия») считает, что 3 сентября необходимо увековечить, поскольку «со столь варварским проявлением терроризма в России столкнулись впервые». За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 370 парламентариев, против — двое, один воздержался.
Однако ряд депутатов не поняли, зачем делать день штурма в Беслане памятной датой.
Так, Алексей Митрофанов (ЛДПР) выразил сомнение в целесообразности назвать 3 сентября днем солидарности в борьбе с терроризмом. «Не уверен, что выделять один, пусть и очень печальный, эпизод в истории нашей страны — теракт в Беслане — следует как памятный день солидарности в борьбе с терроризмом. Здесь аккуратнее надо быть с этой датой. Пожалуй, 12 апреля – это единственная дата, не связанная с кровью, когда человек разорвал оковы пространства», — считает депутат. «Какие же в войсках можно проводить мероприятия 3 сентября, когда это день траура и позора для российских войск?» — возмутился депутат Сергей Чаплинский («Родина»). Однако, по мнению Андрея Исаева, в этот день «федеральными и местными властями будут проводиться мероприятия, связанные с памятью погибших в Беслане и направленные на сплочение людей перед угрозой терроризма».
Кроме дня солидарности в борьбе с терроризмом в России появятся еще ряд памятных дат. В их числе день российского студенчества (25 января), день космонавтики (12 апреля), день Октябрьской революции (7 ноября) и день Конституции (12 декабря). Предлагаемые даты отмечаются как памятные. Так, 25 января 1755 года императрицей был подписан указ об основании Московского Университета. В России это традиционно день студентов. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым улетел в космос, а 12 декабря 1993 года была принята российская Конституция.
Ранее депутаты Госдумы исключили из числа официальных праздников и выходных дней 7 ноября и 12 декабря.
Возвращение их в число памятных дат Исаев объяснил тем фактом, что «для большого числа сограждан эти даты являются близкими, поэтому они широко отмечаются по всей стране».
Тем же законом вводятся три дня воинской славы. Это 15 февраля, 24 июня и 7 ноября. Депутаты в оценке произошедших в эти дни событий оказались единодушны. Так если против 15 февраля (в этот день в 1989 были выведены войска из Афганистана) никто не протестовал, то день парада на Красной площади в честь победы в Великой Отечественной в 1945 году и день разгрома российским флотом турецких кораблей в Чесменской бухте в 1770 году депутаты считают недостаточными, чтобы символизировать воинскую славу и считаться «победными днями».
Законом предусмотрены торжества в дни воинской славы. «В связи с памятными датами России по инициативе организаций и общественных объединений могут проводиться публичные мероприятия. Порядок проведения определяет правительство», — говорится в пояснительной записке к поправкам.