Во вторник заместитель генпрокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов сообщил, что прокуратура предоставила право главе МВД России Рашиду Нургалиеву самостоятельно решить, как наказать министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева за массовые нарушения конституционных прав граждан в декабре 2004 года в Благовещенске. Представление с соответствующим требованием на днях было направлено в МВД России.
По словам Герасимова, ввода в Благовещенский район вооруженного отряда ОМОН — а именно такое решение принял Диваев — не требовалось, поскольку в 2004 году отмечался незначительный рост преступности (3%). При этом количество тяжких преступлений в регионе вообще снизилось на 24%. Диваев и его подчиненные, по мнению Генпрокуратуры, должны были контролировать ситуацию в Благовещенске. Милиционерам надо было патрулировать улицы, проводить мероприятия по предотвращению подростковой преступности, посещать притоны и выявлять причины криминогенной напряженности. МВД Башкирии же повело себя неправильно.
«Роль министерства в данной ситуации сводилась к получению победных сводок в дежурной части — о том, сколько людей задержано и привлечено к административной ответственности за те или иные правонарушения. Все свелось к демонстрации и применению силы для устрашения», — сказал Герасимов.
По словам Герасимова, информация о потерпевших гражданах постоянно уточняется. По последним данным, Верховный суд Башкирии отменил 209 из 254 постановлений о привлечении к административной ответственности жителей Благовещенска за отсутствием состава преступления. Сергей Герасимов прокомментировал заявление российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о том, что следствие не выявило всех потерпевших. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, следователи встречались со всеми людьми, которые были задержаны милиционерами, — таких оказалось 322 человека. Иногда оказывалось, что гражданам был нанесен лишь моральный вред, например, их незаконно дактилоскопировали или фотографировали. «Есть случаи, когда такие люди на беседе в прокуратуре заявляли, что просто не хотят связываться и выступать в качестве потерпевших», — сказал Герасимов.
Он также отметил, что за три месяца (следствие началось 29 декабря 2004 года) следователи проделали огромную работу, допросив более 500 человек. Кстати, выявить факты изнасилований, о которых говорилось в заявлении башкирских правозащитников, им не удалось.
Комментируя заявления благовещенской милиции о «травле» со стороны местных жителей, заместитель генпрокурора в ПФО отметил, что «заявления милиции о невозможности выполнять свои обязанности не соответствуют действительности. Если совершается преступление, у милиции есть возможность его пресечь». Между тем он отметил, что психологический климат в городе некомфортный, поскольку привлечены к уголовной ответственности сразу 10 должностных лиц местной милиции.
«Если никто из подозреваемых внезапно не заболеет, мы надеемся завершить следствие в апреле», — сказал Герасимов.
Сейчас, по его словам, работа следствия осложняется тем, что сразу трое обвиняемых сотрудников милиции легли в больницу.
В МВД Башкирии от комментариев по поводу заявления замгенпрокурора предпочли воздержаться. В пресс-службе МВД России «Газете.Ru» комментировать представление прокуратуры тоже не стали.
Правозащитники считают, что министра внутренних дел Башкирии нужно отстранить от должности и возбудить против него уголовное дело.
«Казалось бы, у Герасимова довольно жесткие формулировки, но меня это, бесспорно, не устраивает. Я встречался с замминистра МВД России. На вопрос, может ли ведомство сделать собственные выводы из расследования, он ответил: «Мы будем ждать, когда выводы сделает прокуратура и судебные органы, и лишь потом выскажемся на эту тему», — заявил глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев. — Но я считаю, что МВД давно должно было высказаться и провести свое внутреннее расследование. Будет ли возбуждено уголовное дело и дойдет ли оно до суда — решать, конечно, не МВД. Но то, что Рашид Нургалиев до сих пор молчит, — это ошибка ведомства и, более того, со стороны может рассматриваться как одобрение действий Диваева».
Впрочем, по его словам, в заявлении Генпрокуратуры тоже видно лукавство. «Если существует приказ, подписанный Диваевым, то он должен быть фигурантом уголовного дела. А уж потом суд решит, виновен он или нет», — считает Пономарев. Но, говорит он, на деле же ничего до сих пор не произошло: «Диваев продолжает быть министром, его сотрудники продолжают оказывать давление на следствие». Впрочем, правозащитник надеется, что теперь глава башкирского МВД будет хотя бы отстранен от должности.