Повышение пенсионного возраста в России поможет избежать многих проблем, связанных с пенсионным обеспечением. Такой вывод содержится в обнародованном в пятницу докладе Всемирного банка. По мнению специалистов банка, одна из главных проблем российской пенсионной системы — постоянно увеличивающийся разрыв между заработными платами и пенсией. Другими словами, нынешняя система не может обеспечить достойного пенсионного содержания граждан, а дальше ситуация будет только ухудшаться. Причину такого положения во Всемирном банке видят в неправильном соотношении числа работающих и пенсионеров.
Для надежного функционирования пенсионной системы необходимо, чтобы соотношение работающего населения и пенсионеров было три работающих на одного пенсионера, а в России оно 1 к 1,8, то есть одного пенсионера обеспечивают меньше двух работающих.
«Даже при самых оптимистичных допущениях без дополнительных реформ существующая система пенсионного обеспечения не сможет ликвидировать увеличивающийся разрыв между ростом заработной платы и размером пенсий», — говорится в докладе Всемирного банка. Решить проблему предлагается повышением пенсионного возраста. По действующему законодательству, российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55.
Специалисты банка предлагают увеличить возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин сразу на 8 лет.
В банке полагают, что это позволит в дальнейшем избежать политического давления на бюджет, которое обязательно возникнет, когда соотношение работающего населения и пенсионеров достигнет критической отметки.
По сценарию, который не предполагает предложенного банком реформирования пенсионной системы, государственные расходы на решение проблем пенсионной системы составят 0,25-0,55% ВВП в 2020 году и 0,55-0,90% ВВП в 2030 году, говорится в докладе.
«Если ничего не менять, число работающего населения и пенсионеров сравняется достаточно скоро», — предостерегает ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. По экспертным оценкам, это случится в промежутке от 2030 до 2035 года.
Сложности пенсионного обеспечения в России носят не только финансово-экономический, но и демографический характер.
Население страны стремительно стареет, и налоговая нагрузка на работающих неизбежно растет. Повышение пенсионного возраста, считает Алексей Розоренов из банка «Зенит», не может решить эту проблему, а только растянет катастрофу во времени.
Аналитик также подчеркивает, что необходимость работать на 8 лет больше для получения необходимого трудового стажа вызовет волну недовольства населения. В целом, полагает Розоренов, в отношении западных рекомендаций нужно быть осторожнее – не все они применимы в наших условиях.
«У нас уже есть неудачный опыт, когда государство попыталось сэкономить на своих социальных обязательствах, — закон о монетизации льгот. Попытка сэкономить не удалась, расходы вышли за рамки бюджета, которого и раньше хватало», — считает Анатолий Беляев из Центра политической конъюнктуры. Он считает, что проблема, на которую указал Всемирный банк, действительно существует, но подход к ее решению, отраженный в докладе, эксперт назвал «чисто бухгалтерским».
Повышение пенсионного возраста вызывает сомнения не только с социальной точки зрения. Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко обратил внимание на другую сторону проблемы. Он утверждает, что
повысить пенсионный возраст в нашей стране практически невозможно из-за низкой продолжительности жизни россиян.
Согласно последним исследованиям, средняя продолжительность жизни мужчин в России — 58 лет (134-е место в мире), женщин — 72 года (100-е место). Средняя продолжительность жизни, таким образом, не превышает 65 лет. Если повысить пенсионный возраст на 8 лет — для мужчин до 68 лет, для женщин — до 63, большинство работающего населения будет отправляться на кладбище, так и не испытав прелестей «спокойной пенсионной старости». Остается надеяться, что те, кому до пенсии дожить удастся, будут обеспечены достойно.
Лавущенко считает, что есть реальные возможности сохранить пенсионный возраст и на нынешнем уровне. Аналитик полагает, что через 2-3 года, когда промышленность дотянется по уровню развития до сырьевых отраслей, она сможет поглощать дополнительные средства, которые сейчас правительство боится пускать в реальный сектор из-за опасности подхлестнуть инфляцию. Тогда станет возможно, без риска создать агрессивное инфляционное давление, применять запасы стабфонда, чтобы решить проблемы пенсионного обеспечения россиян.