Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хабиб Нургамзаев приговорил Хьюстонский суд

Пока Хьюстонский суд думает, вправе ли он решать судьбу ЮКОСа, дагестанский крестьянин Хабиб Нургамзаев, владелец 100 акций компании, требует вовсе прекратить разбирательство. Российские юристы уверены: те, кто стоит за действиями Нургамзаева, хотят окончательно запутать ситуацию и дискредитировать разбирательства в США.

Федеральный суд по банкротствам штата Техас в начале следующей недели должен ответить на вопрос, имеет ли он право рассматривать иск ЮКОСа. Компания пытается добиться банкротства по американским законам, ведь тогда РФ не сможет забрать за долги ее имущество, а будет лишь претендовать на свою долю в порядке общей очереди акционеров.

В этом случае появляется шанс, что проведенный в декабре аукцион по «Юганскнефтегазу» (ЮНГ) признают незаконным. Но такой поворот многих не устроит. Среди тех, кто противодействует разбирательствам в США, западные банки, обещавшие кредит «Роснефти» на покупку ЮНГ, а также сама «Роснефть» вкупе с «Газпромом», которые могут пострадать от вмешательства США в процесс распила ЮКОСа. Не в восторге от Хьюстонского суда также и государство: хоть власти и говорят, что не признают решения суда в США, и действуют так, будто их не было (в частности — аукцион по ЮНГ состоялся вопреки запрету суда).

Похоже, что кто-то из недовольных решил бороться на российском правовом пространстве. В пятницу вечером выяснилось, что некий житель дагестанского села Хабиб Нургамзаев, владелец 100 акций компании, подал иск в Арбитражный суд Москвы на том основании, что обращение менеджмента ЮКОСа в Техасский суд «нарушает его законные права и интересы как акционера ЮКОСа».

Нургамзаев пишет, что только российское законодательство сможет защитить его права. В ЮКОСе от комментариев действий своего акционера отказались.

Даже неискушенному в юридических тонкостях человеку понятно, что житель села Буртанай вряд ли мог озаботиться своими правами акционера, а обратиться в столичный суд ему помогли. Председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин заявил «Газете.Ru»: «Иски людей, владеющих малым числом акций и неизвестно где проживающих, — традиционная технология грязных корпоративных войн. Иск всегда подается по надуманному, смешному основанию, но, прежде чем дело рассыплется в суде, те, кто стоит за этим, успевают, например, ворваться на предприятие, сменить руководство, подписать массу документов и продать имущество. Например, четыре года назад одна женщина затормозила подобным иском отгрузку нефти «ЛУКойла», успев наказать компанию на десятки миллионов долларов. Эта ситуация будет существовать до тех пор, пока в России будут существовать податливые судьи. Для борьбы с этими технологиями в Госдуме организована специальная комиссия».

Ответ на вопрос, зачем привели в суд Хабиба Нургамзаева, лежит на поверхности. Высокопоставленные российские чиновники неоднократно намекали, что решение по схеме и срокам слияния газовой монополии с «Роснефтью» могут быть приняты только после завершения Хьюстонского суда.

Их опасения понятны: если американский суд признает, что дело ЮКОСА находится в рамках его юрисдикции, то риски судебных преследований участников аукциона резко повышаются. Тогда «Газпром» вряд ли решится на присоединение ЮНГ. В противном случае он может рискнуть.

Суд окончен, но перспективы сделки не прояснились. Хотя вердикт будет объявлен в начале следующей недели, опрошенные нами эксперты уже не считают его критичным для проведения сделки и указывают на другие причины, которые могут ее расстроить, — налицо конфликт интересов между менеджментом «Газпрома» и «Роснефти», к тому же «Газпрому» не нужны многомиллиардные долги, образовавшиеся у «Роснефти» после покупки ЮНГ.

«На будущей неделе будет вынесено решение о том, имеет ли право американский суд рассматривать иск о банкротстве ЮКОСа. Если вердикт будет отрицательным, это, конечно, будет означать маленькую победу «Газпрома» и Deutsche Bank, но дорогу к слиянию газового концерна и «Роснефти» такое решение не откроет. Я уверен, что судебная эпопея на этом не закончится. МЕНАТЕП и ЮКОС грозят подать иски в другие суды, где будут добиваться справедливости. Каким бы ни было решение Хьюстонского суда, оно не повлияет на сделку», — полагает глава аналитического отдела компании «Ренессанс Капитал» Рон Смит.

Аналитик полагает, что наиболее разумным способом для государства было бы выкупить недостающие для получения контрольного пакета акции на рынке: «Возможна масса вариантов. Например, без слияния, но при условии, что «Газпром» мог бы сам купить казначейские акции на рынке, а потом их списать. Мне кажется, это самая простая методика».

Такой подход не находит понимания у российского правительства: в законе о бюджете на 2005 год подобные расходы не предусмотрены, а стабилизационный фонд задействовать вряд ли удастся.

В феврале «Газпром» провел встречу с миноритарными акционерами компании. Среди обсуждавшихся вопросов была и схема слияния с «Роснефтью». Вот что сказал «Газете.Ru» гендиректор шведской компании «Восток Нафта» (миноритарий «Газпрома» — «Газета.Ru») Алекс Вильямс: «Слияние будет совершаться вне зависимости от решения американского суда, поскольку «Юганскнефтегаз» в сделке участвовать не будет. Так было первоначально задумано — «Роснефть» войдет в состав «Газпрома» в обмен на его акции, чтобы государство смогло получить 51%. Я думаю, что сделка произойдет уже скоро».

Правда, г-н Вильямс не пояснил, почему активы «Роснефти» будут по-прежнему интересны для «Газпрома», ведь теперь «дочки» нефтяной компании («Пурнефтегаз», «Сахалинморнефтегаз» и «Ставропольнефтегаз») оказались обременными векселями на $3,2 млрд и поручительствами по беспроцентным кредитам, выданным материнской компании на $1,2 млрд. К тому же группа МЕНАТЕП объявила, что хочет взыскать с «Роснефти» $900 млн, выданных полтора года назад ЮКОСу под гарантии «Юганскнефтегаза». Можно предположить, что пока «Роснефть» не урегулирует свои долги, «Газпром» не сможет провести сделку.

А обременение дочерних компаний «Роснефти» следует рассматривать как явное противодействие сделке по слиянию. И дело тут вовсе не в решении американского суда. «Складывается впечатление, что сделку никто не торопится завершить. Чем больше времени проходит, тем больше расплывается контроль над активами, а конфликт интересов между участниками сделки становится все более очевидным», — говорит источник, пожелавший остаться анонимным.

Эксперт группы компаний «Минфин» Владимир Черных полагает, что как вариант, все долги «Роснефти» можно будет сконцентрировать на «Юганскнефтегазе» и оставить его за пределами сделки. В это решение не очень верится, ведь основная добывающая дочка ЮКОСА – слишком перспективный актив, чтобы оставлять его за бортом. Но эксперт предупреждает, что решение может быть принято достаточно спонтанно: «Все, что делается в рамках сделки, не производит впечатления обдуманных действий».

В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь «Роснефти» Владимир Воевода сказал: «Вопросы слияния мы не комментируем. Этим должны заниматься собственники компаний и правительство».

Новости о пострадавших после ЧП в ОмскеСейчас или никогда: Европа приготовилась отдать миллиарды МосквеГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеЛавров рассказал о резком изменении отношения к России в миреМеморандум по редкоземельным металлам подписан: что в нем?Ученые в ужасе: что начало происходить с переболевшими COVIDВ Одессе жутко выли сирены и горело море! Мощный прилёт от РФСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаЕвропа в восторге: русская песня на пике популярностиВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиВызванный в МИД Швеции Беляев объяснил причину удара по Сумам«Лучшее место для него – тюрьма»: коллеги набросились на ЕфремоваПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый план9 самых красивых актрис России показали ее жителям«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаЗахарова предупредила Германию«Умерла вместе с мужем»: объявлено, где упокоится Натали70 тысяч лет назад в небе светили два СолнцаСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*
Новости и материалы
Россияне стали интересоваться отдыхом в одном неожиданном регионе
В Иркутской области отец выстрелил в сына и уговорил его никому не рассказывать об этом
Мужчина ограбил российскую аптеку ради таблеток от эпилепсии и 7 тысяч рублей
Астрономы раскрыли тайны необычной звездной системы
Путин предложил обсудить меры по противодействию вовлечения молодежи в криминал
Глава Вологодской области раскрыл результаты «сухого закона»
Создан адсорбент на основе мха для ликвидации разливов нефти
Минобороны Украины признало одну из проблем мобилизации
В подмосковном храме прихожане возмутились иконами, напечатанными на принтере
В США приостановили автоматические выплаты медгрантов
Россиянам перечислили признаки, указывающие на скорый выход автомобиля из строя
Курсу рубля предсказали укрепление в ближайший месяц
В Госдуме предложили Латвии бойкотировать Олимпиаду из-за России
Россиянка избивала маленькую дочь и стала фигуранткой дела
ВСУ потеряли 225 солдат за сутки боев в Курской области
В КПРФ осудили переделку памятника Ленину под скейт-площадку
Беременная невестка Валерии сообщила о болезни
В Армении планируют сократить число российских телеканалов
Все новости