Продукты, содержащие ГМИ, появились на мировом рынке недавно, и их опасность до сих пор не доказана. Однако существует мнение, что манипуляции с генами могут привести к непредсказуемому увеличению содержания ядов в пище и к появлению абсолютно новых токсинов. Трансгены, сильно упрощающие процесс выращивания картофеля и зерновых культур, по мнению некоторых экспертов, могут вызывать раковые заболевания и аллергические реакции.
«Зеленые» в своих действиях придерживаются «принципа предосторожности», принятого Россией в 1992 году. Его суть в том, что всякая новая технология считается опасной до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поскольку до сих пор безопасность употребления ГМ-продуктов не доказана и отсутствуют достоверные данные об их влиянии на здоровье людей, независимые экологи планируют и впредь способствовать большей информированности населения о содержании генно-модифицированных компонентов в продуктах питания.Кто куда попал
Из предприятий мясоперерабатывающей промышленности, по сравнению с первым изданием справочника, в «зеленом» списке оказались такие мясокомбинаты (МК) как Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные комбинаты и другие. В «красном» списке по прежнему находятся «Главпродукт»...
В компании «Главпродукт», например, «Газете.Ru» заявили, что их никто ни о чем не спрашивал, а в первый раз в этот список они попали по ошибке. «Мы ничего не имеем против намерений обезопасить население России от генно-модифицированных продуктов, но это просто безответственность — так составлять списки!» — возмутился представитель компании. Он добавил, что «Главпродукт», возможно, будет даже судиться с дезинформатором.
Были недовольны тем, что опять угодили в «красный» список, и на Черкизовском мясоперарабатывающем комбинате. «Мы не используем ГМИ и стараемся контролировать продукцию поставщиков, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — А вообще, вопрос использования трансгенных продуктов достаточно конъюнктурный».
Однако, по словам Олефиренко, если кто-то попадает в список «по ошибке, а вернее, в случае, когда компания по каким-то причинам не отвечает на запрос «Гринписа», то положение дел можно изменить, обратившись в организацию и предоставив необходимую информацию». «Но некоторые этого делать не хотят», — пояснила она.
Как считают в «Гринписе», в этом году у российских потребителей будет гораздо больше шансов узнать, что за продукты они покупают.
«Сейчас в России создается государственная система контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. С января начали действовать поправки к закону «О защите прав потребителей». Теперь производители обязательно должны указывать на упаковках сведения об использовании в производстве продуктов ГМИ, – говорит Олефиренко. — Правда, боюсь, что в корне ничего не изменится до тех пор, пока не будут проведены первые проверки продукции и не начнутся судебные разбирательства. Кстати, общественные организации, которые занимаются проблемой ГМИ, способны их инициировать». По словам Олефиренко, в России постепенно становится все больше лабораторий, оснащенных соответствующим оборудованием для проверки наличия генноизмененных компонентов. Теперь они есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в некоторых регионах.
Как считает Олефиренко, проверки могут проводить и сами потребители. Они могут заказать исследование товара или обратиться в общественные организации. Если же обнаружится, что справка, выданная СЭС, не соответствует действительности, то свои интересы потребитель может отстаивать в суде. «Поэтому основания для прогресса в этом вопросе у россиян все-таки есть», — отметила Олефиренко.