Январский скачок инфляции оставил в убытке владельцев всех видов банковских вкладов, говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон». Практически то же самое наблюдалось и год назад, когда в январе 2004 года инфляция скакнула на 1,8% и все вклады показали отрицательную реальную рублевую доходность (доходность, которая рассчитывается с учетом инфляции. – «Газета.Ru»).
Больше всех в январе 2005 года пострадали вклады в евро, которые в последние месяцы прошлого года лидировали по доходности. Из-за резкого — более чем на 3% — снижения курса евро к рублю вклады в евро обесценились за предыдущий месяц в среднем на 5,13–5,39% в зависимости от срока размещения депозита.
Наличные сбережения в евро (те, которые наши граждане хранят «под подушкой») в реальном выражении за январь похудели еще больше, чем вклады, — на 5,59%.
Наименьшие потери понесли держатели вкладов в долларах США: за январь покупательная способность их сбережений снизилась на 0,86–1,14% в зависимости от срока размещения.
Наличные сбережения в долларах обесценились в январе только на 1,35%, что связано с номинальным ростом курса доллара США к рублю на 1,21%.
Владельцы рублевых вкладов в январе обеднели на 1,82–2,2%.
Игорь Розанов, начальник управления анализа и ценообразования БИН-банка, категорически не согласен с определением компании «Юникон» о том, что вклады были убыточными. «Не вклады были убыточными, а инфляция росла выше запланированных темпов! — говорит он. — К тому же в России уже несколько лет тому назад кончилась эра высоких процентов: маржа снижается, соответственно падают ставки привлечения денежных ресурсов. Рыночные ставки по вкладам сейчас невысоки, но на Западе-то они еще ниже. Но в то же время глупо ждать от рынка депозитов доходность, подобную прибыли на фондовом рынке. Держите деньги в банках — в матрасах еще убыточней, да и квартирные кражи в стране еще никто не отменял».
Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак сообщил «Газете.Ru», что вот и пришло время возврата к старому доброму доллару.
На вопрос «Газеты.Ru»: что, неужели опять? — Михаил Зак невозмутимо возразил, что иных вариантов вложения денег помимо доллара и евро ну и, конечно же, рублей в России фактически нет. При попытке вложения денег в любую иную валюту, малоликвидную на российском рынке, человек больше потеряет на обменном курсе. Игра же на фондовом рынке, например вложения в паевые инвестиционные фонды, увы, для большинства российских людей до сих пор непривлекательна, ибо подразумевает под собой возможность того, что работа компании с вашими деньгами принесет убытки, считает Михаил Зак.
«Принося средства в паевой инвестиционный фонд, люди подсознательно верят рекламе, в которой управляющая компания никогда не говорит о возможной величине убытков, только о приросте пая, — отмечает Зак. — Но год на год не приходится. Случаются и убытки, как, например, в прошлом году. И люди, поглядев, как управляющие просаживают их деньги на падении того же ЮКОСа, снова начинают перекладывать деньги в банки. Они готовы получить доход, который съедает инфляция, лишь бы не получить убытков».