Вслед за Сергеем Дарькиным вопрос о доверии себе президенту России задал губернатор Тюмени Сергей Собянин. Как уже рассказывала «Газета.Ru», в минувший понедельник Владимир Путин внес кандидатуру Дарькина на пост губернатора Приморского края, а в четверг то же самое случилось с Собяниным в Тюмени.
Вообще, реализация революционного путинского закона о назначении губернаторов идет совсем не так, как все ожидали.
«Газета.Ru» рассказывала, что первыми назначенными губернаторами должны бы были стать главы Еврейской автономной области (ЕАО), Саратовской и Амурской областей, а также губернатор Ямала. Дело в том, что именно у глав этих субъектов первыми заканчиваются полномочия (весной 2005 года), из чего следует, что президентские полпреды в округах должны рекомендовать президенту свои кандидатуры на освобождающиеся места. Это не значит, что главы перечисленных субъектов уходят навсегда. Как рассказывала «Газета.Ru» со ссылкой на источники в полпредствах, на свои же посты Путину были рекомендованы глава ЕАО Николай Волков, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков и другие.
Но эту стройную конструкцию разрушили сначала Дарькин, теперь Собянин, а за ними, наверняка, разрушат и многие другие губернаторы. Все дело в том, что схема назначения, выбранная в Приморье и Тюмени, очень удобна для самих глав регионов.
Как и Дарькин, Собянин воспользовался лазейкой в законе о назначении губернаторов, которая предполагает, что главы субъектов, чьи полномочия еще не истекают, могут поставить перед президентом вопрос о доверии, и в случае утвердительного ответа должны быть в семидневный срок внесены на обсуждение местного парламента. Тем самым главы регионов избегают массы формальностей при согласовании своих кандидатур в полпредствах, да и вообще ускоряют процесс своего назначения.
Перед тем как выдвинуться на переназначение, Собянин с негласным блиц-визитом посетил Москву, где побывал на консультациях в администрации президента.
Интересно, что еще утром 2 февраля Собянин проводил экстренное заседание коллегии администрации Тюменской области, на котором устроил подчиненным, ответственным за реализацию закона о монетизации льгот, выволочку, публично уволив с работы руководителей филиала «Почты России» за то, что те не обеспечили доставку на дом проездных билетов для льготников. Вслед за увольнениями Собянин вылетел в Москву, где принял участие в специальном совещании в администрации президента.
Казалось бы, беспокоиться за свое будущее Собянину пока рано. Полномочия его истекают только в январе 2006 года (избран губернатором с поста первого заместителя полпреда в УФО Собянин был 14 января 2001 года).
С самого начала путинского правления Собянин показал себя верным приверженцем курса президента. «Путинцем» Собянин стал даже раньше. В начале 2000 года он вошел в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты. Спустя год после избрания одним из первых высказался за продление президентского правления до семи лет.
К тому же Собянин на хорошем счету в пропрезидентской партии «Единая Россия», в высшей совет которой (непартийный, но управляющий орган) он был принят в декабре 2001 года, а на выборах в 2003 году был включен в общефедеральный список единороссов под номером 1 в региональной группе «Западно-Сибирская». Однако от губернаторского кресла ради думского, конечно же, не отказался.
Поэтому переназначение Собянина выглядят вполне логично. На него в Москве сегодня возлагают серьезные надежды. 24 февраля 2004 года Собянин и губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов объявили о начале процесса объединения в составе одного субъекта федерации. До окончания этого процесса руководителя Тюмени, которая и сейчас негласно считается руководящим центром двух автономных округов – Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского, менять Кремлю невыгодно.
О возможности переназначения Собянина в начале этого года писала местная пресса. В январе газета «Нарьян вындер» в большой статье про схему назначения губернаторов привела слова Собянина, который положительно оценил инициативы президента. «Принятие этого закона — огромный шаг по построению вертикали власти. Меняется сама природа исполнительной власти на уровне регионов, — размышлял тогда Собянин. — Рост доверия дает и больше возможностей для передачи более серьезных полномочий на региональный уровень». О высоких шансах Собянина на переназначение говорили и политологи. В начале января 2005 года центр политических технологий под руководством политолога Игоря Бунина провел экспертный опрос с участием 18 российских политологов. Оценка проводилась по пятибалльной шкале по трем параметрам: влияние в федеральном центре (в структурах федеральной власти и бизнес-элите), влияние в местной властной и деловой элите и популярность среди населения региона. По всем трем параметрам по пятибалльной системе у Собянина набежало 4,13 балла.
Обсуждение и утверждение Собянина на посту губернатора, скорее всего, состоится уже в феврале. Как сообщили в пресс-службе Кремля, письмо от президента с рекомендацией Собянина уже отправлено председателю Тюменской думы Сергею Корепанову.