Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» все-таки присоединит «Юганск»

Сегодня состоится совет директоров «Газпрома». В повестке – бюджет и инвестиционная программа на 2005 год, а также программа борьбы с затратами. Из-за неопределенности по слиянию с «Роснефтью» совету предстоит либо отложить этот вопрос, либо принять вариант, который к финансам концерна имеет весьма опосредованное отношение.

В среду совет директоров «Газпрома» сделает третью попытку принять бюджет и инвестпрограмму.

Первая была предпринята в ноябре 2004 года, когда готовилась сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти». Тогда чиновники утверждали, что слияние произойдет до конца 2004 года, но в подготовленных финансовых документах на 2005 год потребности «Роснефти» учтены не были.

«Пока не завершилось слияние, мы не можем учитывать «Роснефть» в бюджете»,

— пояснял тогда представитель «Газпрома».

В декабре «Роснефть» приобрела главный добывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», что смешало газовикам все карты: надо было срочно придумать способ присоединить резко укрупнившуюся нефтяную компанию к «Газпрому». Решили искать как заемные, так и собственные средства концерна, что и повлекло за собой перекраивание инвестпрограммы компании. Но на правительство этот вопрос так и не был вынесен.

В среду ситуация выглядит не менее запутанной – близкие к «Газпрому» чиновники утверждают, что «Юганскнефтегаз» будет выделен в отдельную госкомпанию, а сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», пусть с запозданием, в марте, но будет проведена по намеченному ранее плану.

В этом «Газпром» поспешил уверить и акционеров-миноритариев на встрече 20 января. Алекс Уильямс из «Восток Нафта», самого крупного миноритария «Газпрома» говорит: «Я не знаю, будут ли в документах, рассматриваемых советом директоров, учитываться слияние с «Роснефтью». Но сделка обязательно состоится. Схема будет такой, какой ее первоначально задумали –

100% акций «Роснефти» поменяют на определенное количество акций «Газпрома», а позднее присоединят «Юганск».

По всей видимости, изменились и подходы газпромовцев к составлению финансовых документов: от принципа «нет слияния — нет учета в бюджете» решено отказаться.

Как стало известно «Газете.Ru», один из вариантов бюджета уже учитывает финансовые нужды «Роснефти».

Аналитикам такой вариант не кажется странным. «Я исхожу из того, что «Роснефть» будет 100-процентной дочкой «Газпрома». Думаю, что они вернутся к такой схеме бюджета – без «Юганска», но с учетом капрасходов «Роснефти», — говорит Максим Мошков из Brunswick UBS.

Президент института энергетической политики Владимир Милов поясняет изменение в подходах так: «Роснефти» негде взять денег на покупку «Юганскнефтегаза» – за него надо платить $9 млрд, а вся годовая выручка «Роснефти» не превышает $2 млрд. По-видимому, они взяли взаймы и теперь ищут другой источник финансирования.

«Газпром» мог бы взять на себя часть обязательств «Роснефти» в связи со сделкой по присоединению «Роснефти» к «Газпрому». То есть «Роснефть», уходя в «Газпром», заберет с собой и обязательства перед банками, которые выдали ей кредит на покупку ЮНГ.

А гасить эти деньги придется из бюджета «Газпрома».

Однако делать вывод о том, что судьбоносное решение уже принято, пока рано. «На совете директоров никакие решающие вещи не пройдут. Все сроки переносятся. То, что будет принято на совете директоров, к финансированию реальных проектов имеет мало отношения», — говорит представитель банковского сообщества.

В «Газпроме» от комментариев отказываются.

Хотя бюджет-2005 газовой монополии будет сверстан с учетом роста цен на газ для российских потребителей на 23%, с большой долей вероятности можно сказать лишь, что бюджет будет дефицитным.

«Дефицит бюджета – это инструмент, с помощью которого «Газпром» лоббирует повышение цен на газ. Справедливая цена получается, когда все равно, где продавать газ – в Европе или дома. Пока цена на газ не станет справедливой, бюджет «Газпрома» будет оставаться дефицитным.

В Европе газ продается по $145 за тысячу куб. м, на регулируемом российском рынке — $31.

Разница и выливается в дефицит бюджета «Газпрома», — говорит Максим Мошков.

Правда, аналитик МДМ-банка Антон Затолокин уверен, что

покрыть этот дефицит, например, за счет новых заимствований, «Газпрому» будет легко.

Предполагается, что в следующем году концерн добудет 547 млрд куб. м газа — всего на 0,4% больше, чем в 2004 году. Общий объем инвестпрограммы, скорее всего, не изменится по сравнению с обнародованной в декабре цифрой в 262,6 млрд руб.

Традиционно большая часть ресурсов будет направлена на реализацию проектов по транспортировке газа. Среди них – строительство и реконструкция газотранспортных мощностей (северные районы Тюменской области – Торжок, Ямал — Европа, Заполярное — Уренгой).

Ямал правление «Газпрома» считает регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года. «Прирост добычи будет происходить за счет выхода на Ямал. По нашим оценкам, размер инвестиций составит примерно $3 млрд ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в $70 млрд, из которых более 60% должны быть инвестированы в первые десять лет освоения», — полагает Максим Мошков.

Владимир Милов сомневается, что инвестиции в регион будут серьезно увеличены уже в этом году: «На два главных месторождения Ямала – Бованенковское и Хасавейское — в ноябре выделялось 3,4 млрд, а в декабре там осталось 0,9 млрд руб. Инвестиции в таких объемах в структуре газпромовской инвестпрограммы – это очень мало».

Совету директоров предстоит также рассмотреть программу сокращения затрат монополии. Вадим Клейнер из Нermitage Capital Management, уже три года критикующий менеджмент «Газпрома» за необъяснимый рост затрат, говорит:

«Мы приветствует стремление директоров навести порядок с затратами компании. Мы предложили «Газпрому» создать комитет совета директоров — по аналогии с созданным в РАО «ЕЭС России». В нем должны присутствовать акционеры, в том числе миноритарные, и представители государства. Тогда они держали бы руку на пульсе всех расходов и внесли бы свою лепту в повышение эффективности компании. «Газпром» обещал рассмотреть нашу идею и взял тайм-аут».

На рынке не очень верят в искренность намерений «Газпрома». «Компания неэффективна в плане экономики. Капитализация ее в ближайшем будущем снизится», — уверен Максим Мошков.

Новости и материалы
На Украине рассказали о возвращении беженцев в Мариуполь
Дружественные страны могут начать поставлять России картофель
Пашинян сбрил бороду
Стало известно, кто живет в трехуровневой квартире Леонтьева в Москве
В США спасли койота, застрявшего головой в пластиковой банке
В Москве крановщика приговорили к 24 годам за поджог столичного военкомата
В Госдуме заявили о «набате» для Зеленского из-за позиции Стефаник по Украине
На Бали восстановили авиасообщение после извержения вулкана
Врач заявил, что ходьба по лестнице снижает риск инсульта и инфаркта
Украинские БПЛА атаковали Шебекино
Слуцкий сообщил, что Путин передал в работу проекты ЛДПР по демографии и СВО
Объявлено формирование второго потока обучения программы «Время героев»
В ЦБ анонсировали плавное изменение денежно-кредитной политики
«Двоякое впечатление»: Глушаков оценил перспективы «Спартака»
Игорь Петренко существенно снизил многомиллионный долг по алиментам
Российские врачи спасли ногу дачника, намотанную на мотокультиватор
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета
Стало известно, когда Chery привезет в Россию еще одну модель
Все новости