Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» все-таки присоединит «Юганск»

Сегодня состоится совет директоров «Газпрома». В повестке – бюджет и инвестиционная программа на 2005 год, а также программа борьбы с затратами. Из-за неопределенности по слиянию с «Роснефтью» совету предстоит либо отложить этот вопрос, либо принять вариант, который к финансам концерна имеет весьма опосредованное отношение.

В среду совет директоров «Газпрома» сделает третью попытку принять бюджет и инвестпрограмму.

Первая была предпринята в ноябре 2004 года, когда готовилась сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти». Тогда чиновники утверждали, что слияние произойдет до конца 2004 года, но в подготовленных финансовых документах на 2005 год потребности «Роснефти» учтены не были.

«Пока не завершилось слияние, мы не можем учитывать «Роснефть» в бюджете»,

— пояснял тогда представитель «Газпрома».

В декабре «Роснефть» приобрела главный добывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», что смешало газовикам все карты: надо было срочно придумать способ присоединить резко укрупнившуюся нефтяную компанию к «Газпрому». Решили искать как заемные, так и собственные средства концерна, что и повлекло за собой перекраивание инвестпрограммы компании. Но на правительство этот вопрос так и не был вынесен.

В среду ситуация выглядит не менее запутанной – близкие к «Газпрому» чиновники утверждают, что «Юганскнефтегаз» будет выделен в отдельную госкомпанию, а сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», пусть с запозданием, в марте, но будет проведена по намеченному ранее плану.

В этом «Газпром» поспешил уверить и акционеров-миноритариев на встрече 20 января. Алекс Уильямс из «Восток Нафта», самого крупного миноритария «Газпрома» говорит: «Я не знаю, будут ли в документах, рассматриваемых советом директоров, учитываться слияние с «Роснефтью». Но сделка обязательно состоится. Схема будет такой, какой ее первоначально задумали –

100% акций «Роснефти» поменяют на определенное количество акций «Газпрома», а позднее присоединят «Юганск».

По всей видимости, изменились и подходы газпромовцев к составлению финансовых документов: от принципа «нет слияния — нет учета в бюджете» решено отказаться.

Как стало известно «Газете.Ru», один из вариантов бюджета уже учитывает финансовые нужды «Роснефти».

Аналитикам такой вариант не кажется странным. «Я исхожу из того, что «Роснефть» будет 100-процентной дочкой «Газпрома». Думаю, что они вернутся к такой схеме бюджета – без «Юганска», но с учетом капрасходов «Роснефти», — говорит Максим Мошков из Brunswick UBS.

Президент института энергетической политики Владимир Милов поясняет изменение в подходах так: «Роснефти» негде взять денег на покупку «Юганскнефтегаза» – за него надо платить $9 млрд, а вся годовая выручка «Роснефти» не превышает $2 млрд. По-видимому, они взяли взаймы и теперь ищут другой источник финансирования.

«Газпром» мог бы взять на себя часть обязательств «Роснефти» в связи со сделкой по присоединению «Роснефти» к «Газпрому». То есть «Роснефть», уходя в «Газпром», заберет с собой и обязательства перед банками, которые выдали ей кредит на покупку ЮНГ.

А гасить эти деньги придется из бюджета «Газпрома».

Однако делать вывод о том, что судьбоносное решение уже принято, пока рано. «На совете директоров никакие решающие вещи не пройдут. Все сроки переносятся. То, что будет принято на совете директоров, к финансированию реальных проектов имеет мало отношения», — говорит представитель банковского сообщества.

В «Газпроме» от комментариев отказываются.

Хотя бюджет-2005 газовой монополии будет сверстан с учетом роста цен на газ для российских потребителей на 23%, с большой долей вероятности можно сказать лишь, что бюджет будет дефицитным.

«Дефицит бюджета – это инструмент, с помощью которого «Газпром» лоббирует повышение цен на газ. Справедливая цена получается, когда все равно, где продавать газ – в Европе или дома. Пока цена на газ не станет справедливой, бюджет «Газпрома» будет оставаться дефицитным.

В Европе газ продается по $145 за тысячу куб. м, на регулируемом российском рынке — $31.

Разница и выливается в дефицит бюджета «Газпрома», — говорит Максим Мошков.

Правда, аналитик МДМ-банка Антон Затолокин уверен, что

покрыть этот дефицит, например, за счет новых заимствований, «Газпрому» будет легко.

Предполагается, что в следующем году концерн добудет 547 млрд куб. м газа — всего на 0,4% больше, чем в 2004 году. Общий объем инвестпрограммы, скорее всего, не изменится по сравнению с обнародованной в декабре цифрой в 262,6 млрд руб.

Традиционно большая часть ресурсов будет направлена на реализацию проектов по транспортировке газа. Среди них – строительство и реконструкция газотранспортных мощностей (северные районы Тюменской области – Торжок, Ямал — Европа, Заполярное — Уренгой).

Ямал правление «Газпрома» считает регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года. «Прирост добычи будет происходить за счет выхода на Ямал. По нашим оценкам, размер инвестиций составит примерно $3 млрд ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в $70 млрд, из которых более 60% должны быть инвестированы в первые десять лет освоения», — полагает Максим Мошков.

Владимир Милов сомневается, что инвестиции в регион будут серьезно увеличены уже в этом году: «На два главных месторождения Ямала – Бованенковское и Хасавейское — в ноябре выделялось 3,4 млрд, а в декабре там осталось 0,9 млрд руб. Инвестиции в таких объемах в структуре газпромовской инвестпрограммы – это очень мало».

Совету директоров предстоит также рассмотреть программу сокращения затрат монополии. Вадим Клейнер из Нermitage Capital Management, уже три года критикующий менеджмент «Газпрома» за необъяснимый рост затрат, говорит:

«Мы приветствует стремление директоров навести порядок с затратами компании. Мы предложили «Газпрому» создать комитет совета директоров — по аналогии с созданным в РАО «ЕЭС России». В нем должны присутствовать акционеры, в том числе миноритарные, и представители государства. Тогда они держали бы руку на пульсе всех расходов и внесли бы свою лепту в повышение эффективности компании. «Газпром» обещал рассмотреть нашу идею и взял тайм-аут».

На рынке не очень верят в искренность намерений «Газпрома». «Компания неэффективна в плане экономики. Капитализация ее в ближайшем будущем снизится», — уверен Максим Мошков.

Новости и материалы
Российский арбитр отработал на матче команды Роналду
Китайский JAC разработал конкурента для Rolls-Royce и Maybach
Стало известно, кто станет новым главой СК Армении
Бывшая жена Моргенштерна показала пресс после похудения
Байден и Макрон обсудили последние события на Украине
Фигуристка Трусова показала на видео смену имиджа
Пять украинских дронов сбили над Белгородской и Курской областями
Названы пагубные последствия закрытия алкомаркетов в РФ
Захарова высмеяла Зеленского, который «накаркал» удар «Орешником»
Фетисов предложил вручить Овечкину орден
В Уфе бухгалтер устроила в компанию знакомого и получила за него 44 млн рублей
Кадыров рассказал о бойце «Ахмата» с позывным «Хохол»
На Украине допустили возможность удара «Орешником» по центру Киева
«Факиры на час»: Роднина о Загитовой, Медведевой и Щербаковой
Шеин рассказал, из-за чего его признали иноагентом
Захарова пошутила над Зеленским, раскритиковавшим Верховную раду
Из Венесуэлы экстрадировали россиянина, которого разыскивали восемь лет
Осужденный за гибель 13 человек военный отправится на СВО
Все новости